QQ图片20180926163105.jpg
石宇奇家门口留下无冠之憾
2018-08-06 09:06:00  来源:扬子晚报  作者:殷小平  
1
听新闻

  羽球世锦赛男双决赛李俊慧终于成功“脱衣服”

  羽毛球世锦赛在南京青奥公园体育馆经过一周激战,昨天终于落下帷幕。在最后5个单项的决赛争夺中,除了女单,其他4个单项的冠亚军则全部被中国队和日本队平均瓜分:中国包揽混双金银铜牌,日本则包揽女双金银铜牌;中国男双组合李俊慧/刘雨辰击败日本组合嘉村健士/园田启悟夺冠,日本名将桃田贤斗则力压石宇奇,夺走男单冠军。扬子晚报记者殷小平

  男单男双决赛上演中日对决

  此次世锦赛决赛对阵非常有意思:女双决赛是日本内战,松本麻佑/永原和可那对阵福岛由纪/广田彩花,混双是中国内战,郑思维/黄亚琼迎战王懿律/黄东萍,双方各自提前锁定一块金牌。女单决赛在西班牙选手马林和印度选手辛杜之间进行,与中日两队均没啥关系。双方真正的竞争在男单和男双两项,这两项均是中日对决:男单石宇奇迎战桃田贤斗,男双则由李俊慧/刘雨辰迎战嘉村健士/园田启悟。

  这两场比赛是当天最焦点的两场比赛,也是最后举行的两场比赛。在这两场比赛之前,日本女双组合松本麻佑/永原和可那在19:21输掉第一局的情况下,21-19、22-20逆转队友,成为41年来首次获得世锦赛女双冠军的日本组合;混双比赛,郑思维/黄亚琼2-0战胜王懿律/黄东萍,拿到了第一个混双世界冠军;女单决赛,西班牙名将马林也将辛杜斩落拍下,夺得冠军。

  第四场比赛,石宇奇和桃田贤斗上场。

  本次世锦赛,石宇奇先后击败队友林丹、谌龙,状态不错。赛前,石宇奇曾表示,很希望在家门口收获一个男单冠军来证明自己。

  但站在他对面的是今年状态爆棚的桃田贤斗,林丹、李宗伟、谌龙、石宇奇今年都倒在了桃田的拍下。此次世锦赛,桃田所在的下半区,李宗伟、孙完虎等名将纷纷因病或因伤缺阵。桃田一路走来,非常轻松,几乎未遇什么像样的对手,可以算是以逸待劳。

  最终,石宇奇0-2落败,两局分别只拿到11分和12分。赛后,一位记者问石宇奇:“为何在今天的决赛中打得有点沉闷?”对此,石宇奇回应道:“我觉得这场球不是我不兴奋,很多球其实打了很多拍,我人比较累,多拍完了我也没得分(苦笑),我也不知道该怎么把声音喊出来。不像之前一些机会球我打得比较成功,得分了,能更加释放自己的激情。”

  在被问到觉得和桃田贤斗打比赛与和林丹、谌龙打比赛感觉有何不同时,石宇奇说:“我觉得桃田贤斗的整体速度确实要快过他们。在我们速度相持的情况下,他比我更耐心,失误更少。”

  此次在家门口没能夺得男单冠军,石宇奇不免有些遗憾,但他也表示:“这次拿了第二名,明年还有更好的提升空间。如果拿到了冠军,后面的要求会更高一点。我现在第二名,在训练中还有很多方面可以提高。”

  这次比赛,石宇奇战胜了林丹和谌龙。一些人将他视为国羽男单的接班人。石宇奇则认为:“我个人认为自己并不是什么接班人,而且每个人有每个人的特点,只是说我在这段时间的战绩相对好一点,可能年龄比较小,让大家觉得我是队里未来的希望。如果说在什么地方需要进步的话,我觉得各个方面都需要进步。”

  李俊慧弥补汤尤杯脱衣未遂之憾

  在石宇奇输给桃田贤斗,无缘男单冠军之后,日本便比中国队多了一块金牌。最后一场男双中日对决,如果中国队获胜,则双方将重新回到平衡状态,否则,日本金牌数则3-1胜过中国队。

  在观众们期盼的呐喊声中,李俊慧/刘雨辰登场。决赛开始后,中国“双塔组合”再次拉开比分,并在最后关头连得6分,21-12先下一局。第二局双方争夺更加激烈,场上多次出现平分。最后关头,中国双塔还曾以16-19落后,但中国组合连追5分,以21-19获胜。中国队实现了世锦赛男双2连冠。

  在夺冠那一刻,李俊慧兴奋地脱衣庆祝,并将球衣扔给了场边的观众,弥补了汤尤杯庆祝时脱衣服没脱下来的遗憾。

  “脱衣未遂”的梗发生在今年5月份的汤姆斯杯半决赛上,当时李俊慧搭档刘雨辰,险胜印尼组合阿山/亨德拉,由于太兴奋,李俊慧两度试图脱下汗水浸湿的战袍庆祝,但均未能实现,现场非常尴尬。

  本次世锦赛,每次李俊慧打好比赛,看台上的观众都会齐声高喊:“李俊慧,脱衣服”,但直到昨天决赛之前,李俊慧都没能满足观众的愿望。对此,他表示:“这次比赛每一次打好比赛,观众都让我脱衣服,但我想还没有打到决赛,也没有拿到冠军,不想这么快太兴奋。”

  昨天夺冠之后,李俊慧终于释放激情,轻松地脱去上衣,将衣服扔给了观众。赛后当被问到“这是不是事先计划好的庆祝方式”时,李俊慧答道:“汤杯那次脱衣小意外后,好多网友,包括身边的好友就一直期待,说你下回能不能好好练一练,期待你夺冠时再脱一次。这次没想到这么幸运,可以拿到冠军。一开始参加这次比赛时想说,去年世锦赛第一轮就输了,想说争取突破第一轮,没想到一步步走到了决赛。”

标签:世锦赛;决赛;男双
责编:苗津伟 崔欣
下一篇