QQ图片20180926163105.jpg
技研会助力常州高质量发展
2018-08-06 07:43:00  来源:江苏经济报  作者:谢树仁 洪姝翌  
1
听新闻

  一座城市高质量发展离不开各方共同努力。最近,常州赛拉弗光伏科技有限公司面临国家光伏“531”新政,财政补贴大幅减少,市场急剧萎缩。常州市技术经济管理现代化研究会理事长许小平率市技研会带去了关切和慰问,并提出去西部开发光伏蓄能电站的建议;针对常州现存问题,她通过解放思想大讨论和反复深入企业调研,为进一步促进高质量发展积极献策……从沟通“双创”投融资信息的茶座,到深入企业咨询诊断的现场考察,从建立学习研究中心,学习习近平新时代中国特色社会主义理论,到剖析改革开放新阶段面临新问题,技研会在许小平带领下已然成为助力常州高质量发展的一股重要力量。

  “及时雨” 带给实体经济最佳“温度”

  江苏龙骏环保实业发展有限公司生产环保餐具,2015年初创时资金匮乏,许小平当即组织技研会会员投入资金支持双创,通过媒体宣传其生态和社会效益,提高品牌市场知名度,引起市委领导关注,还协调对接麦德龙97家门店。一场场“及时雨”使企业销售收入连年翻番,快马加鞭成为行业龙头企业。

  在市技研会八届四次理事扩大会议上,许小平主持通过了“将促进高质量发展作为工作重中之重”的决议。她说:“致力常州经济高质量发展,是技研会最大的追求,而高质量发展必须注重实体经济发展。站在新时代新起跑线上,技研会要搭建资源优化配置、经营要素整合的大平台,让企业依靠科技创新和资本运作融入高质量发展的进程。”近三年来,技研会温暖的企业远不止龙骏环保。2016年,许小平带领技研会支持华东铸造有限公司等四家会员企业开展产业链合作,制造了48台智能高空作业车装备海军某部门,获军方验收通过;她倡议河海大学成功申报了常州市高空作业智能装备重点实验室;帮助新科隔音设备有限公司寻找土地厂房扩大产能,获西门子等多家世界500强订单。去年底,天合光能股份公司开始建设能源物联网,许小平马上组织技研会科技服务部专家上门提供充电堆项目技术信息,加速开发步伐;在技研会协助下,日日春等企业相继进入省和国家示范基地榜单。同时,她带领技研会为常州经济高质量发展献计献策硕果累累,关于研发石墨烯钙钛矿光伏材料、开发高空作业智能装备产业建议获市委主要领导批示;建设国家特色小镇、建设新龙产城融合区、缓解老小区停车难和促进企业境内外上市等建议被有关部门采纳。

  解难题 深挖高质量发展“深度”

  虽然服务企业成效显著,但实现高质量发展仍有不少难题待解。许小平要求技研会近期鼓励和支持会员向天合光能学习,通过产学研联合攻关或抱团合作,将产品向终端市场延伸,继续努力推进高空智能作业装备和磁悬浮智能立体停车库等最终产品产业链建设,使其成为高质量的畅销产品。另一方面,她认为生态环保要求越来越高是经济高质量发展的必然趋势,所有动脉产业企业几乎都面临史无前例的环保压力;而“三废”安全处理和资源化要追加大量投入,目前企业间接融资比例很高,利润微薄甚至资不抵债。因此,她一边把国能常州发电公司、中节能城市节能研究院等动脉产业与静脉产业完整融合的企业作为高质量发展的标杆,带领技研会继续推进动脉产业企业研发“三废”资源化等静脉产业技术;一边继续努力为会员构筑直接融资,尤其境外上市的信息沟通交流、股份制改造和公司规范运作等咨询服务平台,支持基本符合条件,以及经努力符合条件的企业尽快与国际资本对接。

  树品牌 拓展城市影响力“广度”

  酒香也怕巷子深。许小平说:“常州很多好产品卖不出好价,甚至卖不掉,很大程度上与没有响亮的城市优秀文化品牌,缺乏国际知名度有关。”一说江南水乡、吴文化,国内外客户不约而同想到的是苏州、无锡,对常州恐龙园、嬉戏谷等人造景观印象不深。“其实,常州寺墩良渚文化历史4500年,焦溪舜过山虞舜教化和禹城大禹治水历史4000年,淹城及周边古镇历史3000多年,吴都阖闾城和季子故居历史2500多年,只是过去忽视软实力建设,文化品牌资源的保护和开发不够。”她认为,在信息化、网络化社会,城市经济高质量发展离不开文化品牌软实力的打造。因此,技研会近期多次深入雪堰和焦溪调研,形成十几篇调研报告,引起市委主要领导重视。她透露,下一步技研会将集中专家力量,着力打造龙城之根舜禹仁德文化、阖闾城和吴越椒山大战等城市文化品牌,促进常州舜禹仁德文化形象品牌建设。 江苏经济报记者 谢树仁 洪姝翌

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇