QQ图片20180926163105.jpg
江苏发布教育改革“26条” 新一轮高考方案正在报批
2018-07-28 07:11:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  解决“入园难”,纠正学前教育“小学化”倾向,义务教育免试就近入学,推进中考制度改革,研究制定新一轮高考方案,推进职业教育融合发展……现代快报记者昨天了解到,江苏省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于深化教育体制机制改革的实施意见》(以下简称“意见”),明确了江苏未来教育发展的方向和目标,特别是对学前教育、义务教育、高等教育、职业教育等多领域改革提出具体要求,而这些都是老百姓较为关心的教育话题。

  现代快报/ZAKER南京记者 仲茜 综合报道

  三年目标

  到2020年,教育难点问题进一步缓解

  《意见》共8个部分、26条,明确阐述了江苏未来三年教育发展的主要目标,即到2020年,江苏省教育基础性制度体系建立健全,充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的教育体制机制加快形成,群众关心的教育热点难点问题进一步缓解,教育供给的单一粗放、教育运行的内向与群众对教育的多样化个性化需求、社会参与教育不充分之间的矛盾逐步化解,政府依法宏观管理、学校依法自主办学、社会有序参与、各方合力推进的格局更加完善。这也体现了江苏推进教育强省建设,不断提升教育现代化建设水平,努力办好人民满意的教育的总体发展方向。

  招考改革

  江苏将出台新一轮高考方案

  《意见》在深化立德树人体制机制改革方面提到,不仅要构建大中小幼一体化德育体系,健全促进学生身心健康、全面发展的长效机制,还要改革考试招生制度。特别是在考试招生制度方面,严格坚持义务教育免试就近入学。推进中考制度改革,构建基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生模式。按照国家部署要求,研究制定新一轮高考方案,稳妥推进高考综合改革,推动教学、考试、招生一体化改革,健全科学育人、科学评价、科学选才的体制机制。完善职业院校“文化素质+职业技能”考试制度。推行博士研究生“申请-考核”选拔机制。

  对于江苏新一轮的高考改革方案,现代快报记者从江苏省教育厅了解到,根据教育部统一部署,江苏省属于全国第三批高考改革试点省份,2018年9月新入学的高一学生,计划将采用新高考方案。但目前“新江苏方案”仍在酝酿中。省教育厅相关工作人员表示,目前具体方案正在报教育部审批,之前有过修改,方案何时确定还没有时间表。

  学前教育

  解决“入园难”,纠正“小学化”倾向

  在学前教育管理体制上,《意见》要求,建立学前教育均衡普惠发展的体制机制。大力发展公办幼儿园,积极发展普惠性民办幼儿园,探索幼儿园服务区制度,切实解决“入园难”问题。持续清理整治无证幼儿园,规范设置管理必要的照护点。全面推进幼儿园课程游戏化,坚决纠正“小学化”倾向。

  义务教育

  多措并举破解择校问题

  如何保障教育优质均衡发展,《意见》提出,要进一步深化义务教育优质均衡发展县(市、区)建设。

  科学划定学校施教区,保证施教区生源数量与学校招生规模基本适应,有空余学额时采取公开报名和摇号的方式确定。多措并举破解择校问题,着力推动县域义务教育公办学校教师和校长交流轮岗制度化、常态化、公开化,引导骨干教师和优秀校长向乡村学校、薄弱学校流动。

  规范校外教育培训机构,严格办学资质审查,规范培训范围和内容,严查与学校挂钩招生、利益输送以及公办学校教师到教育培训机构任教行为。开展义务教育学校标准化建设与监测,构建消除大班额长效机制,到2020年全省所有义务教育学校达到省定办学标准。

  普高创新

  启动高品质示范高中建设,完善选课制度

  《意见》要求,创新普通高中优质多样发展机制。改革普通高中管理体制,推动设区市中心城区普通高中由设区市统一举办和管理。坚持适度规模办学和规范办学,到2020年,江苏省公办普通高中基本达到省级优质标准。启动高品质示范高中建设。深化课程改革,实施新修订的普通高中课程方案和课程标准,增强课程的选择性和适应性,培养学生学科核心素养,建设一批课程基地。完善选课制度和学分管理办法,建立行政班与教学班并行的管理机制。

  职业教育

  推进中、高职与本科教育联合培养

  《意见》要求,推进职业教育融合发展。深化产教融合,构建学校和企业协同育人、职业教育和产业统筹融合发展新格局。

  鼓励支持行业企业参与办学,建立规模以上企业把开展职业教育情况纳入企业社会责任报告制度,省级每年认定100家左右“产教融合型企业”。

  同时完善现代职业教育体系,实施中等职业学校领航计划、高等职业教育创新发展卓越计划,引导建设一批高水平应用型大学,建立应用型本科院校联盟,推进中职、高职、应用型本科教育分段、联合培养。

  高教改革

  博士基本学制调整为四年

  《意见》还对高等教育治理、创新人才培养、科研体制改革做出明确要求,支持“双一流”和高水平大学建设。

  在创新人才培养机制上,健全学科专业动态调整机制,加强新工科建设,建立紧密对接产业链、创新链的学科专业体系,推动高校形成就业与招生计划、人才培养联动的机制。改革人才培养模式,实施大类招生、大类培养,推行学分制和弹性学制。

  深化研究生培养模式改革,逐步将博士研究生基本学制调整为四年。

  完善高水平大学建设绩效评价标准,动态调整支持力度,发挥“双一流”建设学科引领作用,建立一批高校学科联盟。

  保障体制

  教育支出逐年只增不减

  在创新教师管理制度方面,要健全师德建设长效机制,推行师德考核负面清单,实行“一票否决”制度。

  规范编外聘用教师管理,鼓励各地通过政府购买服务等方式化解教师编制不足问题。完善中小学教师绩效工资制度,改进绩效考核办法,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。

  扩大高校收入分配自主权,高校可自主确定实行年薪工资、协议工资、项目工资等薪酬分配制度。在教育投入方面,坚持财政资金优先保障教育事业,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。

标签:
责编:潘军艳 崔欣
下一篇