新时代有新气象。阳春三月,江苏各地重大项目相继开工,奏响经济高质量发展的恢宏乐章。

  项目为王,撸起袖子加油干

  3月2日,无锡市太湖国际博览中心主会场热气腾腾,重大项目展示牌一字排开,挖掘机、翻斗车、推土机整装待发。刚刚跨入GDP“万亿俱乐部”的无锡,以计划总投资3139亿元的209个重大项目集中开工的大动作,实现新一年发展“开门红”。

  近一个月,重大项目集中开工,成为大江南北最引人瞩目的发展场景:

  省会南京。3月10日,浦口区37个重大项目集中开工,总投资1330亿元,其中5个达到“百亿级”。

  苏南。3月12日,张家港举行“集聚转型新动能,推动发展高质量”项目集中开工月活动,70个项目集中开工,总投资306.54亿元。

  苏中。3月5日,泰州举行扩大有效投资重大产业项目集中开工现场推进会,集中开工的项目共有128个,计划总投资507.9亿元。

  苏北。2月28日,徐州“2018年重大产业项目、城建重点工程及为民办实事项目”集中开工活动举行,今年共安排重大产业项目210项,总投资4662亿元。当天,连云港2018重大项目春季集中开工,开工重大项目50个,总投资469亿元。

  各地对重大项目的安排谋划令人鼓舞。扬州坚持“项目为王”,坚定不移把产业项目建设作为经济工作的“头版头条”。南通提出,抓重特大项目就是抓住经济建设的“牛鼻子”,无论碰到什么样的情况、遇到什么样的困难,都要保持大抓项目、抓大项目的定力,始终把项目建设牢牢抓在手上。南京市浦口区委书记瞿为民说:“重大项目是推动高质量发展的重要引擎和抓手,在经济社会发展中具有战略引领和龙头带动作用。”

  进入高质量发展阶段,江苏经济“进”要靠“大块头”,“稳”要有“压舱石”,“转”要有“加速器”,这些目标的实现,都离不开重大项目的系统化安排布局和实施推进。今年2月,省发改委出台《2018年国民经济和社会发展计划草案》,计划总投资近3.5万亿元,安排省级重大项目240个。

  不少重大项目扎根在市县,布局的却是全国乃至全球产业链。南京龙头项目、投资800亿元的紫光半导体产业基地及IC国际城,将有力支撑我国在主流存储器领域的跨越式发展;苏州投资120亿元的生命健康小镇,瞄准世界级基因科技研发,打造精准医疗的产业高地;南通投资180亿元的阿里巴巴江苏云计算数据中心项目,将成为华东地区最大的云计算数据中心基地。

  抢抓机遇,扑下身子抓落实

  3月17日,记者来到沛县经济技术开发区鑫宇光伏项目建设现场,工程车辆来回穿梭,帮办人员忙个不停;在华昌铝厂,数辆大卡车装满了产品,即将运往全国各地……沛县响亮地提出“一切围绕项目干”,专门成立重点经济工作“1+7”指挥部,由“3+24”招商队冲锋,形成单月签约、双月开工、季度观摩点评“123”工作法,确保工业项目顶天立地、服务业项目“井喷式”发展。

  狠抓项目推进,扬州要求把服务保障项目建设作为“第一重点”,把协调解决项目建设中的问题难题作为“第一任务”,把事情办好、问题解决作为“第一标准”,把服务项目效果作为检验干部队伍能力作风建设的“第一导向”。

  无锡以“走在前”的使命感、“加油干”的责任感、“不能歇”的紧迫感,扎实推进重大项目落地生根。

  淮安按照“马上办、立即办、该我办”的要求,全力以赴解决影响项目落地的制约因素,打好项目攻坚战。

  南京市雨花台区成立全区重大项目招商推进服务中心, “目标依靠项目保、工作围绕项目转”,推动高质量发展。

  “对于一个项目而言,破土动工只是一个开端。” 省发改委投资处相关人士表示,要让重大项目成长“成材”、生根“成林”,需要各级各部门当好“园丁”,齐心协力造就重大项目建设的“满园春”。为此,我省今年将深入推进融资体制改革,精简审批流程,压缩投资项目办理时间,让企业“不推一扇门、不找一个人、办成所有事”,变“先批后建”为“先建后验”,做好重大项目的“店小二”。

  扑下身子抓落实,既来自目标任务的倒逼,更来自抢抓发展机遇的渴盼。徐州市委常委、经济技术开发区党工委书记王强表示,抢抓淮海经济区中心城市建设机遇,要以“实干”的担当,隆起中心城市的产业高峰;以“快干”的效率,干出项目建设的生动局面;以“会干”的本领,汇聚率先争先的强大力量。海门市委书记陈勇强调,处在南通建设“上海北大门”等多重机遇叠加的风口期,“我们要用系统性思维,统揽项目建设量质并举,确保全市重大项目建设高开稳走、高开高走。”

  对标找差,迈开大步争前列

  “推动高质量发展,是江苏作为东部发达省份必须扛起的重大责任,要努力在高质量发展上走在全国前列。”对照省委要求,“高质量”成为今春各地项目集中开工的突出亮点。

  连云港是首批沿海开放城市之一,过去囿于缺乏产业支撑,港口物流六成为过境运输,“为他人作嫁衣”。对照省委“突出因地制宜,创造发展特色,立足本地资源禀赋和发展阶段实际”的要求,连云港通过项目建设迅速补齐短板。今年内,总投资714亿元的盛虹炼化一体化项目一期工程、总投资300多亿元的烯烃综合利用示范产业园项目、首期投资200亿元的东华能源烷烃资源深加工基地及新材料项目将接踵落地,为建设国家石化产业基地打牢基础、占得先机。

  走高质量发展之路,还要突出重点领域,着力补生态短板、民生短板、基础设施短板,提高发展的协调性。“打通绿水青山与金山银山新通道,让生态成为‘聚宝盆’。”溧阳市今年明确以重大项目带动产业集聚和全域旅游,以全域旅游形成优质服务供给和生态供给推动项目招引,打造“美丽中国”的“溧阳样本”。

  以问题为导向对标找差,有的放矢,拉长“短板”。南京大族能源华东总部、华讯方舟南京研发中心等“总部型”项目将“抱团研发”,不断拓展新的产业集群;南通将同时建设10个森林公园和10个湿地公园,提高城市“含绿量”;宿迁排定新型城镇化项目100个,推动城乡融合发展。

  追赶春天的脚步,一个个项目开工如同一粒粒“金种子”,播撒在高质量发展的“田野”上。

  本报记者 刘宏奇 王世停 王岩 万小珍 贲腾 徐超 许珵珵

  项目是“牛鼻子”,一个重大项目对区域经济发展和产业结构调整的推动力不言而喻。纵观今春全省各地项目集中开工热潮,一个鲜明转变引人关注——项目不再一味追求数量之多、体量之大,而是向着质的“高”与“新”攀升。

  仍是“项目为王”,但这个“王”的含金量变了!

  创新引领,

  从“引项目”到“引研发”

  烟花三月,苏州高新区处处“春潮涌动”。2月26日,位于枫桥街道的白马涧自然风貌片区,投资120亿元的华大生命健康小镇打下了第一根桩。不久前,苏州市制定出台“三年行动计划”——2018至2020年,重点聚焦生物医药、机器人等一批高新项目,打造千亿级产业集群。“引项目”先“引研发”,去年以来,清华苏州环境创新研究院、中科院声学所苏州电声产业化基地揭牌,21家大院大所等创新载体在高新区安家落户。

  3月初,南京市各区举行重大项目集中开工仪式。与以往不同的是,这一轮开工项目中,专门列出“新型研发机构”统计指标。例如,雨花台区一举招引西安电子科技大学南京网络安全研究院、江苏三维智能制造研究院、南京自主实时操作系统技术研究院、智慧基础设施(南京)技术研究院4个新型研发机构,这些研究院依托国家级重点实验室、两院院士、国家“千人计划”专家等研发团队开展技术成果转化,将打造一批网络安全、三维智能制造、无线传感等产业集群。

  为高质量发展积蓄创新动能,大江南北步调一致。节后开工,盐城迅速列出“高质量发展”科研清单——今年拟签约和实施产学研合作项目1000项以上,支持企业对接高校科研院所。探索离岸研发新模式,在上海设立盐城科创中心,实现科技研发在上海、成果转化在盐城;常州的中汽研常州研发创新中心等4个科研平台项目列入“省重大”;淮安计划实施100项重点技改项目;泰州国科大大健康产业研究院等一批创新载体力争投入运营;宿迁支持企业与“双一流”大学共建企业研究院;扬州列出430多个产学研合作项目予以重点推进……一批批研发项目在江苏大地遍地开花,创新如“芯片”一般深深植入江苏高质量发展的内核当中。

  “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”在一处处火热的开工现场,新的发展理念凝聚共识,深入人心。

  脱虚向实,

  从“要做大”到“要变强”

  “中国这么大,必须始终高度重视发展壮大实体经济,不能走单一发展、脱实向虚的路子。” “发展实体经济,就一定要把制造业搞好。”十九大后习总书记首次调研来到我省时,格外关注实体经济发展。

  从“做大”到“做强”,发展理念的转变在项目建设一线化作实际行动。3月17日,记者在徐工集团的智能制造示范线上看到,两台数控加工机床泰然自若地给“手下”下达指令。“收到!”机器人A立马作出抓取工件的反应,马不停蹄地送往等候多时的移动式AGV小车上,AGV小车收到工件后将其运送给机器人B,工件送进机床加工生产后再由机器人抓取至下一道工序,最终由机器人A操作入库。“2017年,徐州出台装备与智能制造实施方案;2018年,我们将重点推进徐工大型矿山机械智能化制造、淮海控股新能源汽车等多个先进制造业项目,构建‘6+6’先进制造业体系。” 徐工集团有关负责人说。

  以重大项目为抓手,全省各地朝着“中国制造2025”目标跑出加速度。今年,以“天鲲号”“龙源振华3号”和两万标箱超级货轮为代表的南通船舶海工制造,正向着特种船舶、智能船舶和豪华邮轮的“蓝海”扬帆远航;镇江航空航天产业发展迅猛;盐城继续做强“一部车”,实施沈阳机床智造谷等一批机械装备产业高端项目;连云港今年重点推进中复连众海上风力叶片等一批高端装备制造项目建设……

  “实现江苏制造业从大到强,必须走高质量发展之路。”省发改委有关人士介绍,今年我省将通过一批重大项目建设,力争培育一批智能制造领军企业,加快培育新一代信息技术、新材料、高端装备等一批万亿级产业集群,推动江苏制造向着江苏创造、智造,江苏速度向着江苏质量、效益的华丽蝶变。

  开放共享,

  从“谋一隅”到“谋一域”

  3月18日,尚华启东生物制药科创中心工地内塔吊林立、车来车往。项目经理孙大鹏介绍,项目一期投资约10亿元,计划今年逐步投入运营。这片位于崇启大桥北翼东侧、规划面积约30平方公里的土地——启东高新区,已成为南通全面接轨上海的示范区,目前82%的产业项目来自上海。而崇启大桥北翼西侧,面积约95平方公里的广袤土地上,也在快速崛起一座对接服务上海的活力新城——启东生命健康科技城,其主要功能为承接上海张江地区科创资源的转移。如今,南通每年从上海引进产业项目200个以上,投资额超过300亿元。

  南通如此,全省亦然。各地统筹布局重大项目时,已然跳出传统“GDP思维”,更加注重从“谋一隅”到“谋一域”。

  2月28日,盐城召开全市现场推进会,在全市开展“产业项目载体提升年”活动并出台相关《意见》,要求坚持新理念,努力在项目推进、园区载体等方面实现突破,推动高质量发展走在苏北苏中前列,依托307平方公里“上海飞地”做好“大上海”文章——推动沪苏大丰产业联动集聚区建设,加强与上海临港集团、光明集团战略合作,加快打造北上海临港生态智造城。

  近日,淮安高新区的台资项目德淮半导体集成电路芯片一期进入试生产阶段,年产24万片的12英寸晶圆厂15万平方米建筑全部建成,厂房内近百台套设备已安装到位。据悉,德淮半导体一期项目已完成投资90多亿元,今年6月实现量产。作为我省台资高地,淮安在促进两岸交流合作方面走在全省前列。今年,淮安计划引进台资项目100个以上,加快淮台产业融合发展。

  放眼全省各地,重大项目建设已不再是“你多我少、你争我抢”的零和博弈,而是定位清晰、优势互补、错位发展的正和竞争。

  本报记者 刘宏奇 王世停 贲腾 王岩 万小珍 徐超 许珵珵

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为

  中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分发展之间的矛盾。直面发展的“不平衡不充分”,省委书记娄勤俭在2018年第一期县委书记工作讲坛上强调,“要着力在生态、民生、基础设施等重点领域补齐短板,提高发展的协调性。”

  记者从省发改委了解到,今年我省将推进实施200个“补短板”重大项目,年度计划投资4000亿元以上,生态、民生、基础设施项目被摆在了突出位置。

  生态优先,高起点追求“高颜值”

  “碧波荡漾、青山朗润,老街雨巷、丝竹悠扬。”全国两会上,省委书记娄勤俭用4个富有诗情画意的词汇,描绘了令人向往的江苏“最靓颜值”。

  “最靓颜值”须用“绿笔”描摹。阳春三月,站在南通狼山望江台俯瞰,层层叠叠的绿色从山顶一直蔓延到江边,青山碧水相映如画。以狼山为核心,总面积12平方公里的五山森林公园项目正紧锣密鼓地推进,这里将新增绿地430余公顷,打造城市“绿肺”。“狼山在南通的绿色蓝图上只是一个点,南通今年还将建设10个森林公园和10个湿地公园。”南通市农委主任朱进华说,策应上海崇明国际生态岛建设,南通将不断提高“含绿量”,打造扬子江绿色门户。

  展现“最靓颜值”须擦除环境污点。在淮安,总投资17.3亿元的淮安市主城区控源截污项目工程正全速推进。该工程将使淮安形成“城市水务物联网”,大大改善城市水环境。白马湖森林公园和湿地公园总投资20亿元、城区河道轮浚总投资2亿元、清安河水生态修复总投资1.2亿元……淮安市市长蔡丽新说,作为江淮生态经济区的核心城市,淮安正按照全省“绿心”的定位进行生态空间布局,大运河沿线的重点化工企业将全部搬迁。

  扬州今年将退渔还湖2万亩以上,恢复湿地4000亩;苏州将完成太湖4.5万亩围网养殖清理任务,市区新增及改造绿地350万平方米;宿迁将加快100万亩生态经济林建设,更新改造杨树26.16万亩……打开各市2018年城建菜单,“山水文章”浓墨重彩,“最靓颜值”已成共同追求。

  民生保障,新动作回应“最期盼”

  3月13日,在宝应县氾水镇大运河畔的一处工地上,工人们忙个不停进行箱式沉井接高施工。这里的每一点进展,都牵动着500万盐城百姓的心。

  饮水安全一直是盐城人的心腹之患。盐城市市长戴源说,由于大部分地域位于里下河腹地以及江水东引北调的供水末梢,盐城苏北灌溉总渠以南地区水体的水质十分脆弱。为彻底解决500万人的饮水问题,盐城在京杭运河宝应金氾水段新建水源地,通过大口径管道引入优质原水。这个总投资62亿元的工程,预计今年6月底能建成。

  人民的获得感、幸福感,是检验发展质量的试金石。在产业项目不断刷新发展高度的同时,一个个民生项目,紧扣老百姓最关心最直接最现实的利益问题,传递出发展的温度。

  “南京不把棚户区带入基本现代化新进程。”南京市市长蓝绍敏说,南京将加快保障性住房建设速度,最大限度缩短安置期,用3年时间啃下“硬骨头”,完成全部1500万平方米棚户区改造任务。“宁可政府开支紧一点,也要群众实惠多一点。”镇江市市长张叶飞说。镇江学校、养老机构“明厨亮灶”的覆盖率达85%以上,新建、升级改造公厕50座,新建5个老年人日间照料中心、100个助餐点等。宿迁市通过实施一批富民项目锁定新目标:今年完成10万低收入人口和40个经济薄弱村的脱贫,确保全面小康路上“一个不少、一户不落”。

  城市转型,大手笔开拓“新空间”

  10线轨道交通共建,10条过江通道同进!2018年,南京推出规模空前的年度交通建设计划。到2035年,以南京为中心,将形成“十线八向”高铁直达全国主要省会城市,形成15条高速公路辐射江苏和周边城市,规划建设24条过江通道,禄口国际机场进入世界前50位,真正把南京打造成为长江经济带的战略节点、扬子江城市群的重要龙头、南京都市圈的核心城市。

  新时代有新气象,更要有新作为。全省各地通过一个个重大基础设施项目的实施,撬动城市能级的提升,奋力打开发展新空间。

  在徐州,瞄准淮海经济区的“CBD”,一场中心城市建设的淮海战役正在打响。“中心城市不是自己喊出来的,是要靠实实在在干出来的。”徐州市市长周铁根说,集中力量建设经济、商贸物流、金融服务、科教文化“四个中心”,将实施城建重点工程170项,总投资2820亿元,年度计划完成城建投资首次超过千亿元。

  作为“一带一路”建设的战略支点,连云港正以“大交通”带动大开放、发展大产业、促进城市建设大提升,今年将开工建设新机场,推进30万吨航道二期工程和连徐高铁、连淮扬镇铁路等重大基础设施建设,全力构建新亚欧大陆桥。

  “江苏已按下铁路建设快进键,高铁里程和密度在全国排名都比较靠后的局面将很快改变。”省交通运输厅厅长兼省铁路办公室主任陆永泉说,预计到2020年,全省快速铁路、高速铁路将接近3000公里,县级以上节点城市的快速铁路覆盖率达80%左右,以轨道交通为支撑的“两小时江苏”成为现实。

  走马江苏,项目建设大潮涌,比学赶超破浪行。随着新一年全省各地重大项目的强力推进,江苏正加速迈向“强富美高”,人民生活必将更加美好。

  本报记者 刘宏奇 王世停 王岩 徐超 万小珍 贲腾 许珵珵