中国江苏网>江苏 > 聚合阅读 > 正文

“直播竞答”突然爆红 全民狂欢能持续多久

来源:中国江苏网综合   2018-01-15 13:37:00

  汪涵担任出题官很受欢迎

  2018年,互联网行业的第一个“风口”出现了“直播答题”的影子。这种在直播平台上快速答题,平分巨额奖金的活动,让很多人感受到了用“知识”赚钱的乐趣。仅半月不到,映客直播、西瓜视频、花椒直播、一直播等直播平台纷纷加入这场“撒钱”大战,连京东、华为这类行业巨头也跑来“蹭热度”。

  然而,火热的直播答题一边聚集人气,一边故障频频,被人质疑存在造假的问题,有的题目内容甚至还违反了国家相关法律法规。“直播元年”过后,人们开始议论,疯狂撒钱的直播答题是一个巨大的风口,还是一阵风刮过?

  答题直播战事汹涌

  上周五《百万赢家》在京举办了一场发布会,360董事长周鸿祎亲自到场,给直播答题史上最高奖金得主——一位广州大四女生现场发103万奖金。周鸿祎非常看好在线答题的前景,认为是“直播的一股清流”。

  《百万赢家》是360快视频与花椒联手打造的全民益智类超级IP,与王思聪的《冲顶大会》、映客的《芝士超人》、今日头条旗下西瓜视频的《百万英雄》是目前最火爆的直播答题IP。

  周鸿祎指出,其门槛很低,一大波巨头的产品都在路上。据透露,百度、腾讯都会推出相应竞品。

  在“撒币”精神的指导下,直播有奖答题成为2018年互联网行业的第一个热点,各大平台疯狂“撒钱”。从1月3日战火点燃开始,过去的一周已经有不少玩家杀气腾腾而来。一直播上线“黄金十秒”,当贝网推出《哈趣冲顶》。详细>>

  网络“直播问答”已成现象级

  事实上,除了单纯答题的“头脑王者”外,进入2018年,包括《百万赢家》《百万英雄》《黄金十秒》《芝士超人》等多款“直播问答”平台走红网络。这些产品逻辑很简单:由真人主持人出题,用户在线选择,参与者需要在10秒内完成答题,只要答对全部的12道题便可瓜分5万至300万元不等的奖金。高额的奖金、没有门槛的参与方式,极大地刺激着网民的“智慧神经”,每天数百万的网民纷纷加入到这场“知识就是金钱”的战局。详细>>

  辗转不同平台像“赶场”

  随着这种手机APP直播答题的流行,很多市民开始在微信朋友圈晒战绩、分享邀请码。而各个答题平台之间似乎也是有“默契”地将直播答题的时间错开。另一位市民小王说,自己为了答题,开始在各个平台之间来回“赶场”。

  据小王介绍,小王答题时的心态也在慢慢改变:“一开始的时候只是凑凑热闹,后来自己也想挣钱,自己亲身体验了几天发现,题目简单了吧,大家都能答对,每个人分到的钱并不多;题目难了吧,大额奖金基本轮不到自己……现在也就没那么痴迷了。”详细>>

  几百万人同时在线、各大明星吆喝助威……时下正热的直播答题,凭借高额奖金,让不少人为之沉迷。很多人定时定点、组建答题小组,赶场式参与答题。不过,现代快报记者在答题者组建的QQ群里“卧底”发现,有的直播答题场次,竟然存在泄题现象,主持人还没有出题,QQ群里便有人报出答案,随后答案也被证实是对的,甚至还有人在网络平台开设专栏,专门发布泄题信息。现代快报记者调查后发现,不止泄题,这些平台还存在题目不严谨、技术故障等乱象。

  泄题严重,报题前答案已全出

  “无敌”“稳了”“这是录播么”……在你为了答案绞尽脑汁、呼朋唤友时,有的人可能正气定神闲地对着答案轻松答题。现代快报记者发现,在一个名为“××平台答题互助”的QQ群里,有个别场次的正确答案会提前泄露。

  题不严谨 港台成“国家”,花椒被责令整改

  花椒的“百万赢家”在1月13日中午的直播答题中,香港和台湾作为国家列入了答案选项,引起网友抗议。随后,花椒直播平台首页上的“百万赢家”暂时下线。该平台在微博致歉:“香港和台湾都是中国领土不可分割的一部分。我们真的错了。”

  技术故障 肉夹馍成“江苏特产”,网友不满

  1月12日晚,“江苏肉夹馍”词条登上微博热搜,不少人一头雾水。原来,当晚西瓜视频的直播中,将陕西特产肉夹馍判成了江苏,答陕西肉夹馍的都被判出局,“一题刷掉200万人”“原来肉夹馍是江苏的”,网友纷纷在微博上吐槽,表达不满。最终,该平台解释称是技术故障导致,送了参与者每人2张“复活卡”,并增开了一场直播。

  外挂横行 一款“复活币”月销量超100万

  在奖金刺激和网友参与热情猛增的同时,题库、复活卡、语音搜索、脚本外挂等“答题辅助”成了网络上被公开售卖的“玩家必备品”。

  其中,复活币可在答题中“起死回生”,据了解,根据平台的不同,价钱在0.5元至2元/个不等。某电商一家店铺成交量最多的一款“复活币”,月销量已超过100万。

  此外,还有一些店家兜售“答题辅助”,记者花0.88元购买了一个题库发现,该题库约含4100道题,大多是之前各平台已经出过的题。

  涉嫌造假 在线人数和答题人数有“逆差”

  有网友在微博贴出的截屏显示,1月10日,其在某直播答题平台答题时出现“翻车”,答到第5题时,在线人数只有3万多,但这题有12万人答对,随后主持人宣布答题暂停,10分钟后重新开始答题。当主持人回来后,基本“无人在线”了,主持人直接宣布答题结束。

  还有网友13日发出的视频显示,芝士超人在线人数从1.5万陡升至80万、2000人秒升至160万,百万赢家80万人在线却有100万人答题,涉嫌伪造数据。详细>>

  疯狂烧钱的劲头是无法持续的

  这场全民狂欢,来自于资本大佬们的疯狂砸钱。1月3日,王思聪在微博上发布一条“我撒币,我乐意”、“每天我都发奖金,今晚9点就发10万”等刺激性话语,以推广自己投资的《冲顶大会》APP。作为有2千万级粉丝的大V,这一消息被赞13万多次,评论3万多条,更吸引不少好奇网友下载试玩。随后,他又在朋友圈自黑,“2018年的第一周总结——王思聪撒币,张一鸣撒币,周鸿祎撒币,奉佑生撒币。”逐渐,撒币、大撒币、一起撒币,2018年开年以来,直播视频行业迅速切换到在线答题模式,“撒币”成为当下热词。

  答题提供的题目貌似与知识相关,从天文地理军事历史到娱乐明星八卦,几乎无所不包。但实际上,这已经完全成为一场资本的游戏、资本的狂欢。与当初疯狂展开的共享单车竞赛一样,直播平台的此次疯狂,是为了摆脱过于依赖网红的运营模式,把补贴给网红的钱,转而为直接补贴网友。

  然而,这种疯狂烧钱的劲头是无法持续的。直播平台想要依靠这种方式获取用户,获取关注度,注定会像去年的共享单车一样,很快就会陷入后继乏力的尴尬之中。奔着奖金而来的用户,现实而无情,对平台毫无黏度,哪里有钱就会奔向哪里。由于这波烧钱的力度,大于共享单车,所以破灭的速度更有可能超过共享单车。详细>>

  “答题”能否成为直播平台的下一个春天

  答题活动上线后,很多人都关注这种模式能走多远。西瓜视频市场负责人谢东升表示,目前“百万英雄”会持续多久没有明确的设定,因为活动刚上线,打算看用户的反馈,再作评估。如果用户对游戏的热情非常高,多持续一段时间也可以。

  “直播答题是一个风口,还是一阵风,现在尚难判断。”李俊慧回顾以前微博上出现的有奖转发活动,认为此类活动或游戏的服务周期相对较短,如果不能让答题内容更有趣或更专业,实现用户细分和兴趣点匹配,那么,热闹或刷屏都是暂时的。随着直播答题日场次不断增加,胡卿云感觉分到的钱没有以前多了,“估计没多久就不感兴趣了。”详细>>

  未来一个月会发生什么?

  几天前,易凯资本创始人兼CEO王冉在朋友圈中发布了一个问题:现在遍地开花的知识问答市场一个月内会发生什么?A、更多玩家跟进,B、出现单场千万奖金额,C、有关部门出台严格政策。

  马化腾选C,认为有关部门出台政策限制。而周鸿祎选A,他表示,有什么理由限制这种非常正能量的活动呢?老周自曝也是答题的爱好者,迄今挣了二十多块钱。“好玩!”

  不过,尽管有广告主青睐一起撒钱,但对于直播答题的盈利模式,周鸿祎表示,现在不知道这个事能不能挣钱。

  花椒联合创始人于丹表示,在线竞答给直播,不论是内容形式还是技术,还有商业伙伴都是一种赋能,所以花椒的投入非常坚决。并且会在内容上不断进行创新,寓教于乐。详细>>

  未来趋势在何方?

  A.营销、植入变现多元

  B.“分门别类”留住用户

  “在线答题”的爆红带来迅速飙升的在线流量,这些潜在的优质变现流量,引发了各界对于背后商业变现模式的讨论。

  大量用户在短短几十分钟内的超高集中注意力,是广告主渴求的流量与品牌曝光机会。易观互动娱乐行业中心分析师王传珍向南都记者表示,直播答题是现阶段直播厂商看中的低价拉新促活推广方式,从《芝士超人》拿到趣店1亿赞助费、花椒直播与美团合作来看,企业营销已是行之有效的变现方式。

  “除了冠名以及将品牌植入题目,直播间的搭建、出题人的选定、题目的设定等有着更多营销与植入的可能性。”王传珍认为,未来商业变现将存在更多想象空间。获取流量成本早已水涨船高,如此简单、有效、快速吸引流量的全新玩法吸引多家平台介入,后续如何留住用户才是对各个平台的实力考量。

  “这一领域在国内目前属于蓝海领域,用户粘性比较高,未来将有更大发展空间。”《芝士超人》方面向南都记者表达出对未来形势的良好展望,同时也称,产品最大的风险来自于用户。

  目前,人们抱着尝鲜心态和盈利想法热衷参与,新鲜感过了并且觉得赚不到钱或赚钱不多,是否会继续参与呢?“玩了半个多小时,通关才拿到3块钱。”不少网友吐槽均分到的奖金过低,经常一场赶一场流转于各平台,“大部分高额奖金的赛事都集中在晚上7点到10点,占据了很多时间”。

  在未来的游戏形式上,电商业内人士何玺建议将游戏时间拉长,把题目类别化或垂直化。“做好题库方向规划,主持人可以到店或以角色扮演的形式将游戏场景化。”何玺告诉南都记者,通过场景对将要出现的问题进行描述或提示,让用户答题,逐步向综艺靠拢,以此提高节目对受众的持续吸引力。

  对于用户最看重的盈利,何玺建议可以提高奖金或增加“行业专场”等形式,对节目用户进行分流、分级,引导用户发挥强项,获得合理报酬。详细>>

标签:

责任编辑:潘军艳