中国江苏网>江苏 > 聚合阅读 > 正文

0

叫停奥数解放家长 理想和现实还差几步?省教育厅再发文为中小学生减负

来源:中国江苏网综合   2017-10-22 11:25:00

  中国江苏网综合报道 最近家长陪写作业的各种烦恼,吃瓜群众的一众吐槽引发了广发热议。小编想说的是,在竞争环境更为激烈的今天,孩子的负担真的只是来自学校吗?有多少孩子写完课内作业,还有一堆提高拔尖的课外作业在等着……

  10月18日,江苏省教育厅对于给中小学生减负作出了进一步的规定,通知已下发到各地。

江苏省教育厅官网截图点击可查看文件

  敲黑板,现在划重点啦!

  此次,江苏省教育厅发布的《关于进一步规范学校管理切实减轻中小学生课业负担的意见》,对学校课程、作业、辅导、竞赛等领域作出规范。

  《意见》要求,要严格执行国家课程方案。

  任何学校和老师不得随意增减课程课时,不得随意增加课程难度,不得随意加快教学进度。

  严禁网上公示、教室张贴的课程表与实际执行不同。一经发现,查实后要列入学校及其主要负责人诚信档案

  对于中小学生的减负,在新规中也比比皆是。例如,新规要求统筹控制作业总量。建立学校、年级、班级作业平衡机制,各校要有专门部门和人员,负责加强对各门学科作业的统筹管理。

  严格控制每日作业总量和时间,小学一、二年级不布置书面家庭作业,小学中高年级、初中和高中学生每天书面家庭作业总量,分别控制在1小时、1.5小时和2小时以内。

  与以往不同的是,被社会诟病的" 家长作业 ",在新规中被明令禁止。

  《意见》规定,不布置超越课程标准规定和学生学力要求的作业,杜绝耗时长、动手难做、材料难找、过程繁杂的作业,不得将家庭作业变成家长作业

  同时,推行作业免检、每周无作业日等探索。建立健全体育家庭作业制度。倡导建立作业上网公示备案制度。

  《意见》严格控制考试次数和内容:小学每学期组织统一的考试1次,科目不超过3门;初中每学期不得超过2次。严禁试卷中有奥赛题或将奥赛题作为附加题。此外,义务教育学校入学严禁组织笔试、面试或任何变相形式的考试、考核,严禁以各类竞赛、培训、考试、荣誉证书或学习等级等为依据录取学生。同时,全面推行义务教育“零择班。以学生报名顺序等为依照,一次性进行现场分班、匹配师生、公布结果。原则上不举行分班考试,严禁为选拔学生进行二次分班。

  不得组织或动员中小学生参加社会各类机构以各种名义举办的各类竞赛等活动。

  任何竞赛成绩不得与升学挂钩,不享受高考、中考加分待遇。

  学生早晨到校时间,小学生控制在8点以后,初中控制在7:40以后,高中控制在7:20以后。班主任和各科教师不得超出学校规定,要求学生提前到校,保证学生每天充足的睡眠时间。

  对于在校时间,教育厅要求,中午间隔时间不少于 1.5 小时,严禁午休时间教授课程或要求学生在校自习。不得强制要求非住校生到校上晚自习,住校生晚自习每天不超过 2 课时,晚自习期间不得教授新课。

  中小学生每天在校体育活动时间不得少于1小时。小学延时服务学生在校时间按照相关文件执行,延时服务不得变成增时上课。

  《意见》严禁补课,也明令禁止教师校外兼课。高三年级学生根据国家规定,周六可在校答疑辅导,但不得向学生收取费用。对此,专家表示,近年来,全国各地出台的学生减负规定并不少见,但收效却甚微,一方面折射了教育减负工作的难落实和难执行,另一方面还有社会观念和家长心理在作祟。

  《意见》还要求各地建立健全约谈通报制度、问责处罚制度。据悉,对减轻中小学生课业负担作出如此全面的规定,在江苏前所未有。

  >>>对此,小布发了一条调查微博

  >>>看看网友们怎么说

图片来源:新浪微博截图

  减轻学生课业负担是一项复杂的系统工程,涉及学校教育、家庭教育、社会环境等方方面面,需要政府、学校、家庭、社会的共同努力,在更大范围内凝聚"减负"共识、加强工作协同、注重精准施策、形成长效机制。

  综合江苏省教育厅发布的《关于进一步规范学校管理切实减轻中小学生课业负担的意见》文件、扬子晚报、江苏卫视、南京发布等综合报道

标签:

责任编辑:马燕