中国江苏网>江苏 > 聚合阅读 > 正文

0

太极拳对擂现代格斗引发大争论 传统武术成了“舞术”?

来源:中国江苏网综合   2017-05-03 17:37:00

  中国江苏网讯 这几天,号称MMA(综合格斗)狂人的徐晓冬只花了10秒不到就完胜雷公太极创始人魏雷的视频在网络上迅速蹿红。徐晓冬声称要在15天内挑战中国武术的各大掌门,甚至要和中国拳王邹市明“跨界打一场”。毫无疑问的是,不管最终结果如何,传统武术尴尬地被推到了风口浪尖。

  故事还原》》》徐晓东约战雷雷20秒被K.O 

   

  4月27日,“太极拳师”雷雷(魏雷)与“格斗狂人”徐晓冬在成都对决,雷雷20秒被K.O的视频迅速传遍社交网络。雷雷的惨败虽然为这场网络“约架”画上了句号,但徐晓冬掀起的波澜才刚刚开始。面对这场所谓“传统武术vs现代搏击”的对决,武术圈内大多人视其为“炒作”,是故意抹黑中国传统武术,不少武林中人按捺不住心中不平,纷纷对徐晓冬下了战书。先后有陈家沟太极王家拳王占海、四川太极推手研究会会长路行通过网络表示愿意迎战,王占海更在应战书中声明:“太极无需正名,但别让朝生暮死的网络水军毁了华夏五千年涵养出的一片静气。”

    

 

  昆仑太极门掌门人邹帆:中国武术勇于接受挑战 

  从传统意义讲,传统武术和搏斗都有一个宗旨,就是将对手打倒。太极是传承了几百年的文化,是讲究一定格斗技巧的。现在随着时代的变迁,太极越来越倾向于养生功能。太极作为传统武术,与搏击的游戏规则是不一样,一个是修身养性、一个是生死命搏,二者完全是两回事。

  峨眉临济白云宗十四代传人张世忠:传统武术门派愿意“奉陪” 

  我个人认为传统武术的方向越来越向表演性靠拢。我认为这场比赛没什么可比性,因为自由搏击训练的宗旨就是打到对方,现在的传统武术无论是任何拳种,竞技成分都较少,讲究的是门道,和自由搏击没有可比性。

  青城派掌门人刘绥滨:有人发招我们不害怕 

  很多人认为徐晓冬来拜访我,是在向我“宣战”,其实并没有,他很尊重我,就是一个礼节性的拜访,没有询问关于比赛的战术、技巧等相关事宜,他本身对传统武术并没有恶意。当然,如果有人发起挑战,我们也不害怕。

  崆峒派掌门人白义海:面对宣战大家将义不容辞 

  关于徐晓冬和雷雷的比赛算不上真正意义上的正规擂台赛。正规的比赛,是需要双方选手有目地、有针对性地训练。徐晓冬是一个职业擂台格斗选手,而雷雷的太极注重养生和平衡,但传统武术并不是没有实战内容,而是从古流传下来的训练模式,中国的传统武术在练习方面强调的是各种兵器的合理运用,太极和擂台比赛是两码事。

  武当功法研究会会长许成均:我不回避会迎战 

  徐晓冬是经过专门格斗训练的,而雷雷却没有经过这方面的专业训练。这场比赛并不能说明传统武术不能打。传统武术是历史传承的,虽然也有一定格斗性,但不够专业系统,而散打是由专业队伍组成,有标准的训练模式,两种门派的规则都不一样。

   

  传统武术真的输了吗 

  现代搏击是完全有别于传统武术的训练和竞技体系,两者在赛场上根本无法较量。更何况技击项目各有千秋,原本就不存在哪个技击项目一定是最强的说法,就像柔道与拳击的击打能力没有可比性、摔跤与跆拳道也没法分个谁弱谁强一样。<<<详细 

  传统武术只是技击功能退化现在更重强身健体 

  目前传统武术中保留了技击功能的项目恐怕只剩下散打,但这些都不能断定传统武术没有技击功能。传统武术门派众多,就足以说明传统武术具有技击功能。传统武术源远流长,人们最初练习武术主要目的是为了防身或者攻击对手,只不过现在技击功能已经退化甚至消失了。<<<详细 

   

  传统武术该如何施展功夫 

  需要承认,传统武术和现代搏击是两回事。正如国家体育总局武术运动管理中心相关负责人所说:武术是中国传统文化,在中国有这么多年的发展历史,现在是承载全民健身功能的。<<<详细 

  中国武术未必输但前提是建立起对抗性赛制 

  都说内行看门道,外行看热闹。这一次的热闹大了,不少人认为,这场比赛宣告了中国传统武术对现代格斗术的失败,更有人宣称中国武术就是花拳绣腿。仅仅是两个个人之间的一场比赛,当然不能说明这么宏大的命题。清除掉“影视文学武术观”,从真实发生的历史来看,中国武术也是确实存在过的“功夫”。<<<详细

  约战武林,其实是个网红故事 

  一夜之间,名不见经传的徐晓冬几乎家喻户晓。他打败雷公太极拳创始人魏雷之后,广撒英雄帖开始“约架”,就在传统武术界应战声此起彼伏之间。徐晓冬借此迅速成为一个网红。<<<详细 

标签:

责任编辑:陈康