中国江苏网>江苏 > 聚合阅读 > 正文

0

最美江宁四月天 万人“春马”跃入“山水画”

来源:中国江苏网   2017-04-17 18:07:00
20170417181740

第二届“生态江宁、田园乐跑”春牛首国际马拉松赛在南京江宁开跑。

  图为:乐跑一族


  图为:这造型太酷

  昨天上午8点,第二届南京江宁春牛首国际马拉松赛在江宁西部美丽乡村开跑。12000余名跑者穿梭于“最美赛道”,奔跑在青山绿水间,与美丽江宁来了次亲密“邂逅”。省体育局局长陈刚,市、区领导李世贵、胡万进、祁豫玮、刘玲、严应骏,及南京市体育局局长陈卫红等参加开幕式。

  据悉,此次“春马”赛道延续了“人在画中跑”的乐趣,赛道依然设置在美丽乡村核心区域,途经香草谷、黄龙岘、花卉谷、银杏湖等美丽乡村特色景点。不仅如此,沿途还设有淳化方山大鼓、龙都娃娃鼓等40个富有“江宁味道”的特色节目,体现浓浓的“江宁味道”。赛事共设有全程马拉松、半程马拉松、乐跑3个项目,共有报名成功的12629名参赛者,其中有5031人参加过首届“春马”,相较去年参赛者8000多人,二次参赛率达到62.7%。

  当天比赛中,年仅12岁的南京跑友蔡应杰率先跑过乐跑终点,成为该项目最大一匹“黑马”。他说,他很享受跑步的过程,沿途风景好,观众也热情,跑起来浑身充满了劲。在半程马拉松比赛中,来自肯尼亚的选手莫约挨萨克凯比瓦特成绩夺得男子组冠军。中国选手王晓姝在获得女子组冠军后,激动地说,对自己的成绩非常满意,说着还竖起大拇指,称赞赛道环境和服务保障。在令人瞩目的全马项目中,来自肯尼亚的参赛选手维克多瓦吉拉米亚罗以2小时27分27秒的成绩摘得男子组冠军,该国另一位选手吉普切巴波琳以2小时54分07秒的成绩获得女子组冠军。

 

  1小时11分49秒,作为春牛首马拉松半马的第三名,李伟是第一个冲过终点的中国人,满身的汗水,气喘吁吁,脸上却挂着微笑,完赛之后还能轻松地接受媒体采访。来自上海的他说,自己是个“打酱油的”,1小时11分这个成绩对于他来说,并不算特别好。“我今年28岁,爱上运动已经20年了,平时的工作就是教马拉松爱好者怎么安全地跑步。因为花了很多时间去教跑步爱好者,所以这次参赛没有太系统地训练,训练量也不算大,所以这个成绩对于我来说,其实挺慢的。”

  跑步对于李伟来说,不仅带来了强健的身体、喜欢的工作,更带来了他的爱情。“我和女朋友就是在跑道上认识的,我觉得热爱运动的人,总不会坏到哪里去,一个偶然的机会在跑步比赛上认识了她,就一起跑了下去!”

  春牛首马拉松赛道给李伟的印象就是“又美又爽”,“每当感觉到热崩溃了,马上就有水喷到我身上解暑,道路非常漂亮,这里离市区比较远,沿途还能看到很多阿姨、大爷坐着小马扎为我们加油,可见体育的魅力!”

  李伟说,看到这么多人参加马拉松,就知道有多少人热爱跑步,现代生活会面对很多压力,运动可以找回自己。作为一个“打酱油”的季军,他对跑者的忠告是“量力而行,不忘初心”,“千万不要为了追求半马、全马而忽视自己的健康和身体情况,舍本逐末。”


  昨天上午马拉松比赛结束,大家讨论的焦点是一名只有六年级的小学生,他也是此次江宁马拉松比赛欢乐跑的冠军。昨天上午,记者在乐跑终点见到蔡应杰时,他看上去并没有很吃力的样子。

  蔡应杰告诉记者,他今年12岁,是南京考棚小学六年级1班的学生,去年也参加了江宁马拉松,成绩是35分钟。但这次跑步和上次有明显的不同,之前是跟在大家后面跑,但这次跑的时候感到很孤单,也没有感到累,跑完也没有什么反应。

  记者了解到,蔡应杰跑步主要是受到爸爸的影响。蔡应杰的爸爸是一名会计,平时的爱好就是跑步,这次参加的是江宁马拉松全马比赛。蔡应杰平时也会和爸爸一起锻炼,参赛之前爸爸妈妈对他的要求是只要能跑完全程就好,没想到能拿到第一名。

  江宁区区长祁豫玮:最美江宁四月天 “人在画中跑”

  江宁区区长祁豫玮致开幕辞,他说,首届春牛首国际马拉松赛精彩上演,留给江宁的不仅仅是一场跑者旅行和城市“狂欢”。“春马”已经成了一张城市名片,让江宁越来越有“国际范儿”;成了一场精神跃动,激发江宁昂扬进取的精气神;成了一种生活方式,让江宁城乡生活更美好。他希望跑友们继续弘扬“挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃”的马拉松精神,用耐力和力量展示竞技的精彩雄风,用奔跑和超越释放生命的无限力量,用激情和速度激扬体育的动感和活力,用参与和互动彰显赛事的开放和包容,牵手世界、领跑未来,挥洒汗水、创造奇迹。

  “我们再次相聚江宁、相约春马,深入贯彻落实省市全民健身计划,推进江宁全域旅游发展、体育产业跨界融合,全方位展示江宁经济社会、美丽乡村发展成果,凸显南京主城南部中心建设最新形象。”祁豫玮表示,最美江宁四月天,春马赛道依然延续了“人在画中跑”的乐趣,依然设置在最美乡村、最美田园,从吉山软件小镇生态公园出发,穿过中国十大美丽乡村——大塘金村、金陵茶文化第一村——黄龙岘村、传说中神秘的红楼梦大观园文化村,途经银杏湖乐园、苏家文创小镇、白鹭田园,每个村的历史、故事、传说,每个景点都等待着跑友们的探访。 

孟达:合影到脸快抽筋 与“春马”一样惊艳的是孟达的光头

   【阅读提示】“这是孟达吗?”在昨天的春马现场,孟达的光头造型让很多球迷都不敢认了。今年春马,CBA总冠军成员、江苏知名球星孟达担任5公里乐跑的领跑,顿时成为“最美赛道”上又一道靓丽的风景。“能和这么多人一起跑步,享受运动的快乐,这感觉真不错!”孟达说。
孙福如:81个全马,他是跑友无偿献血,他也是公益爱好者
   【阅读提示】昨天在春马现场,记者看到了一个很特别的跑友,他带着一面“厦门市无偿献血志愿宣传员”的旗子,亮相在众人的视线中。他是孙福如,来自福建厦门,上周刚参加完徐州马拉松赛,就马不停蹄地来到南京。

贾林明:家人组建跑友群 上百场马拉松感受友谊

   【阅读提示】贾林明昨天参加的是半马的比赛,尽管4月9日刚刚参加了徐州国际马拉松比赛,但是第一次参加江宁春牛首马拉松的贾林明看上去精神饱满、信心满满,“从最先开始只跑得了两三公里,到徐州马拉松第一次跑全马,这两年我坚持下来了,感受到跑步带给我最大的改变就是跟家人和朋友更加亲密了”。
戴勇:为磨炼意志力 一年只洗4次热水澡
   【阅读提示】来自安徽芜湖的戴勇是跑马团中的“绝对新人”,他的马拉松“处女秀”是在去年4月10日的黄山徽州马拉松赛上,“我自己也没想到竟然坚持到了终点”。虽然参与马拉松运动才一年时间,但是戴勇显然非常享受,他自豪地告诉记者自己已经能够毫无压力地完成。
“Run宁”跑步团:130斤胖子 跑马变身女神
   【阅读提示】吴大禹所在的保利地产有一个叫做“Run宁”的跑步团,教练就是热爱马拉松的同事,队员就是一帮热爱跑步的员工和领导,这次参加春牛首马拉松,跑步团一共来了34个人,其中有10个都是女士,虽然其中30人都是第一次挑战半马,但是全部顺利完赛。“跑了10公里就觉得好累好累,看到终点线的时候,感觉小命都快跑没了!”吴大禹的话代表了团里这些首次完赛的跑马新人的心声,尽管是“用绳命在跑马”,跑步团的同事们还是十分快乐。

  【链接】

  此次全、半马终点,组委会首设粥场。南京知名火锅连锁——雅宴为参赛选手免费提供特色红豆粥,受到选手的热烈欢迎。有的选手连喝了四五碗,边喝边赞舒服。

  本来生活在乐跑终点推出的缤纷水果趴一直络绎不绝。越南进口火龙果、美国新奇士橙、进口黑提红提、西州蜜瓜……众多优质水果让这些参赛选手直呼好吃又及时,既补充水分又补充精力。

  在乐跑终点,南京移动现场设置了“免费流量补给站”,参赛选手和观众都可以领取1GB江苏省内4G专用流量一份。现场还有办号码送话费活动,免费领取50元话费。由于送出的流量可以用到月底,很多人纷纷排队领流量卡。

标签:

责任编辑:孟涛