江苏网.jpg
江苏省举办“世界野生动植物日”主题宣传活动
2022-03-03 09:09:00  来源:中国江苏网  作者:陈圆圆 陈起增  
1
听新闻

新华报业视觉中心记者 邵丹 摄

2022年3月3日是第九个“世界野生动植物日”,我国的宣传主题为“关注旗舰物种保护 推进美丽中国建设”。3月2日下午,国家林业和草原局驻上海森林资源监督专员办事处、金陵海关、省林业局野生动植物保护站、南京市红山森林动物园联合开展了主题日宣传活动。

玉米锦蛇、马来西亚雨林蝎、委内瑞拉粉红脚蜘蛛、大兜虫……这些长相恐怖、名字奇怪的小动物样本让很多小朋友惊讶地睁大了眼睛。据金陵海关的工作人员介绍,这些装在标本瓶里的小动物都是个人通过不法途径,从国外偷偷运到我国,被海关截获的。以现场的这瓶玉米锦蛇为例,运送它的人把它藏在装着沙子的海滩玩具中,试图蒙混过关,结果被海关查获的。据悉,金陵海关2021年在进口邮包中共截获包括象牙、西洋参、红珊瑚、砗磲在内的濒危动植物及其制品143批次共404件。外来物种会对本土物种产生巨大的危害。以松材线虫为例,目前不仅紫金山的松树深受其害,连黄山的松树也被虫害侵袭。

活动现场还设有濒危野生动植物标本展、珍稀野生动植物科普展、虎年主题保护手偶剧、现场讲解、有奖问答、发放宣传海报单页等,向市民普及野生动植物保护知识,倡导抵制非法野生动植物交易,呼吁全社会保护野生动植物。

江苏地处江淮下游,跨江滨海,湖泊众多,独特的地理位置和丰富的湿地资源孕育了多种多样的野生动植物。江苏省现有天然分布的野生高等植物3600余种和614种陆栖脊椎动物。按照2021年最新调整发布的《国家重点保护野生动物名录》和省林业局整理统计,江苏有林业部门管理的国家一级重点保护野生植物1种(银缕梅)、国家二级重点保护野生植物14种(桧叶白发藓、蛇足石杉、金钱松、浙江楠、宝华玉兰、独花兰、杜鹃兰、建兰、蕙兰、春兰、山涧草、大叶榉树、秤锤树、香果树)。国家一级重点保护野生动物42种、国家二级重点保护野生动物112种。区域代表性的种类有麋鹿、河麂、丹顶鹤、勺嘴鹬、东方白鹳、小天鹅、仙八色鸫等。

近年来,省林业局大力推进造林绿化、加强野生动植物栖息地保护修复,相继建立湿地公园、森林公园、自然保护区等各类自然保护地210处,实施野生动植物保护和自然保护区建设工程、湿地保护恢复工程等一系列生态保护和修复工程,为野生动植物营造良好的生存环境。

标签:
责编:王迅 崔欣