江苏网.jpg
推迟领证的情侣,携手抗疫的一家三口……
2022-02-24 06:58:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:徐瑞雅 陆洁晴 王俊杰  
1
听新闻

推迟领证的情侣,携手抗疫的一家三口……

坚守防控前线的“白衣天使”们

中国江苏网讯 迎战苏州本轮疫情,这座城市里的每一个人都在努力付出,而“白衣天使”更是冲在了前头。当前,不管是来自全省各地支援苏州的医护力量,还是当地的医务工作者,仍然坚守在疫情防控一线。核酸采样点、隔离点、定点收治医院、康复医院……作为疫情防控的中坚力量,“白衣天使”们始终牢记使命,奋战在不同岗位上。

混编队伍配合越来越默契

2月23日早上6点,天还没完全亮,镇江市支援苏州采样医疗队的医务人员王秋萍就已坐着大巴,从苏州高新区赶到了昆山市张浦镇南港社区采样点,与她同行的还有4名镇江医务人员。当天,昆山在全市域集中开展核酸检测。到了采样点,看到已经有居民在排队等候,王秋萍和同事赶紧领上早就准备好的防疫物资,熟练地穿好防护服,走上采样台。早已配合默契的她们,从早上6点半一直忙到下午1点,完成采样2680多份。

王秋萍是镇江市润州区黎明社区卫生服务中心的一名护士。17日下午2点,看到工作群紧急通知,润州要组建一支20人的支援苏州医疗队,她毫不犹豫就报名了。简单收拾行李后,下午6点人已经到了苏州。在苏州科技城医院的统一调度下,王秋萍被安排在高新区华通六区东区核酸采样点,并肩作战的还有1名镇江医护人员和3名科技城医院医护人员。

18日,在经过核酸采样、院感知识、信息录入等培训后,王秋萍正式上岗。因为先前有过去南京支援疫情防控的经历,王秋萍并不紧张。到了现场后,看到志愿者和社区工作人员做好充分准备,她更加放松了。在科技城医院“小伙伴”的悉心指导下,王秋萍很快熟悉了采样点的具体设置,顺利完成了当天的任务。更让王秋萍感到安心的是,现场帮忙的志愿者也很“给力”,除了引导居民有序排队,还能专业地处理好医疗废弃物。

有了第一次的磨合,接下来几天,大伙儿的配合越来越默契,原本素不相识的众人也结下了战斗友谊。爱上苏式汤面的她,和采样点的点位长陈峰约定,“等到疫情过去,一定要到镇江尝尝我们的特色锅盖面。”

“95后”护士忙在“疫”线延期领证

23日早上8点,在苏大附二院住院楼2楼手术室,“95后”女护士赵晓丽早早到岗,清点个人所需的医疗物资。就在前一天晚上10点,她才从核酸采样点撤回。当天,她和采样团队将接受一次深度培训,对几天下来的采样流程进行总结分析,以便今后提升工作的效率。

疫情发生后,赵晓丽第一时间加入苏大附二院紧急成立的采样护理团队,作为机动部队,支援各个采样点。从20日开始,赵晓丽便驻守在吴中区甪直镇核酸采样点,每天从早忙到晚。

21日晚,回到酒店休息的赵晓丽突然接到男友的信息,确认一起去婚姻登记的事情。这会儿她才想起来,双方早就约定在2022年2月22日这个最有“爱”的日子去领证。但眼下自己扑在任务上,恐怕无法履行约定。

得知情况后,护士长周演铃同意她暂时离队。但此时,赵晓丽却犹豫了,自己这一走,原本就不多的人手就更加紧张了,而且排定的分工表也会被打乱,最终会耽误核酸采样的进度。

赵晓丽决定放弃22日婚姻登记的计划。当她忐忑地说出这个决定时,没想到男友却十分支持,还给她吃下定心丸,“等疫情过去后,每一天都是好日子!”

一家三名医务工作者携手战疫

22日晚上9点多,吴翱结束了一整天的核酸采样,从吴江区震泽镇三扇村回到家中。开了门,他蹑手蹑脚走了进去,这会儿,5岁的女儿已经睡着,但他还是习惯性上前和女儿挥挥手。

自16日起,他只能以这样的方式和女儿相见。吴翱是吴江区第四人民医院的骨科医生,疫情发生后被抽调到一线,负责当地居民核酸采样。这几天,他都是早早出门,夜晚回家,女儿只能丢给丈母娘照顾。

差不多同一时间,同样就职于吴江区第四人民医院的妻子叶红,也骑着电瓶车回到家里。出现疫情后,叶红所在的科室有一半人员被安排参与疫情防控,怀孕四个多月的她则留在后方。人手不足,工作量骤增,叶红主动要求加班到晚上8点,为身处前方的同事分担点压力。

夫妻俩寒暄了几句后,吴翱这才想起,这几天一直在忙,忘了和母亲道平安。吴翱的母亲夏春芳也是一名医务工作者,在吴江区中医医院工作。即将退休的她原本闲了下来,在遇到疫情后立刻申请到一线。这两天,她一直扑在急诊岗位上,为冲在疫情防控上的同事顶班。

疫情面前,一个普通家庭的三名医务工作者就这样站了出来。虽然在不同的岗位上付出,但大家的感受是一致的,“能够为疫情防控做些事情,是一名医务工作者的荣幸!”

隔离点上忙得连轴转

“隔离点里无小事!一旦走错地方,拿错东西,后果不堪设想。”23日早上7点,吴中区城南街道全季酒店,身着防护服的城南卫生院护士金荻,正一板一眼地对酒店工作人员进行培训,强调各种注意事项:隔离人员不能随意进出,物资消杀必须到位,隔离服一定要穿戴好。

对待工作如此一丝不苟的金荻,是一名“00后”女孩,去年底刚刚入职。虽然是个“新兵”,但金荻却有着丰富的隔离点工作经验。入职以来,她一直在疫情防控一线忙碌,不仅为城南街道所有学校的师生进行核酸采样,还负责入境人员的核酸采样。今年1月,她又入驻疫情集中隔离点,就连春节也一直坚守在工作岗位上。

本轮疫情发生后,认真细致的金荻再次被委以重任,担任起全季酒店隔离点的“感控专员”,每天除了做好防疫培训、汇总隔离人员信息、登记消杀台账等工作外,最重要的就是看监控“找茬”。一空下来,她就坐到监控室,每当看到工作人员有不符合规范的操作,马上提醒整改。到了晚上,再和大伙开会复盘讨论,确保防疫管控无一疏漏。

除了确保工作人员的安全,隔离点群众的生活保障也十分重要。金荻所在的隔离点共有隔离人员103人,既有刚满月的宝宝,也有怀孕8个月的孕妈妈,还有70岁以上的老年人。不同年龄,不同性格,需要有不同的服务方式。有人反映,饭菜比较油腻、辛辣,小朋友吃不惯。金荻和同事们立即挨个房间询问,统计儿童餐数量,然后联系快餐公司进行订购。面对群众提出的各式问题,她总是想尽办法去解决。

连续多天在隔离点连轴转,始终紧绷一根弦,压力可想而知,但金荻却说:“用自己的专业知识为家乡疫情防控尽一份力,我感到非常荣幸,也有动力一直坚持下去!”

标签:
责编:孟涛 崔欣