微信图片_20220121095940_副本.jpg
为了这笔钱能发到他们手中,江苏省交通运输厅这样做……
2022-01-14 22:48:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 近年来江苏交通建设发展迅速,各建设项目中的农民工人数众多,保障农民工工资支付工作是省交通运输厅特别关注的民生实事。近日,省交通运输厅副厅长丁峰,厅建管处、省交通综合执法局质量局、省交通工程建设局、厅公路中心、厅港航中心等单位负责同志参加省政府门户网站在线访谈,介绍了江苏交通建设领域保障农民工工资支付相关工作。

江苏是交通建设大省,“十四五”交通基础设施计划投资1万亿元。目前全省交通领域的农民工达12万人之多,为全省交通建设提供了重要支撑。

近年来,江苏交通运输系统在保障农民工工资支付工作方面加强组织领导,建立健全各项制度,强化责任落实,加强检查督查,工程款支付及时到位。省交通运输厅将交通项目根治欠薪工作纳入省政府出台的激励措施中,将农民工工资、工程款支付等指标纳入各市交通局的全省交通运输年度工作考核;出台了很多有关根治欠薪方面的制度,如《省交通运输厅关于交通工程建设领域保障农民工工资支付的意见》提出“实名制”的具体要求:劳动合同应当包含施工内容、计价方式、工资标准、支付周期、支付时间等相关条款等内容,施工总承包单位采用农民工电子实名制考勤。

近日,中交一公局五公司建兴高速公路盐城段3标在市高指农民工管理系统的基础上,从分包单位中选取三家单位作为试点,安装人脸识别考勤机,既方便打卡,又可为农民工工资发放提供可靠依据。

江苏出台了《江苏省公路水运建设市场信用信息管理办法》以及建设、设计、施工、监理、服务类单位和主要从业人员的信用评价实施细则,形成江苏省公路水运建设市场“1+6”信用管理制度体系。建立“红黑名单”制度,对出现严重拖欠问题的失信主体,依据法律法规和相关规定纳入“黑名单”,实施联合惩戒措施;根据信用等级,进行“支付担保”等有差别的管理。2年内在全国交通工程建设领域未发生拖欠农民工工资行为且当年在江苏省交通建设市场信用等级为AA级的企业,可以免缴50%的农民工工资保证金;5年内在全国交通工程建设领域未发生拖欠农民工工资行为且当年在江苏省交通建设市场信用等级为AA级的企业,可以免缴保证金。

为从源头治理欠薪,江苏交通工程加大资金筹措力度,加强开工前资金到位情况管理,及时申请拨付列入年度投资计划的项目工程款,并设定项目专用账户,通过日常检查、专项督查、跟踪审计等对资金使用情况进行有效监督,项目竣工后对政府项目进行审计。除依法依规设立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金外,其他保证金一律取消,落实保证金上限制度,并按时返还。

当前,省交通运输厅正在组织对保障农民工工资支付制度落实情况进行排查,对此前自查工作中发现的工资保证金制度未落实、农民工专用账户制度未落实等主要问题要求项目全面整改,全面清查在建工程项目审批、工程款拨付等情况。

通过政策引领、制度建设、信用管理、资金监管、市场规范等多方面,我省交通运输部门加强保障农民工工资,在历年国务院保障农民工工资支付督查考核中,被抽查的交通项目各项制度执行良好,得到督查组肯定。以我省目前在建最长、用工最多的公路工程京沪高速公路沂淮淮江段扩建工程项目为例,该工程全长约259.5公里,全线路基桥涵、路面主体标段共29个,日常参建工人达8100多名。开工以来,工程整体形势稳定,农民工工资发放及时,未发生拖欠农民工工资事件。

记者 梅剑飞 朱璇 田墨池

标签:
责编:戴雨扬 崔欣