微信图片_20220121095940_副本.jpg
用奋斗书写更新更美的时代华章
2021-11-25 06:47:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 党代表读党报,听听他们怎么说!11月24日《新华日报》推出《坚决扛起新使命 奋力谱写新篇章——热烈祝贺省第十四次党代会开幕》的社论,社论指出,这次省党代会的召开,必将进一步激荡起奋进新时代、启航新征程的磅礴力量,激励引领全省人民用奋斗书写“强富美高”新江苏现代化建设更新更美的时代华章!社论在党代表中引发强烈共鸣。

能源型企业“生产生态两手都要抓”

在阅读了这篇头版社论后,徐矿集团党委书记、董事长、徐州矿务局局长冯兴振表示:“这篇社论对于我们理解好、贯彻好本次党代会精神,有很大帮助。”

尤其是看到文中提及“坚定不移推动高质量发展”这一句话时,冯兴振表示自己特别感同身受。“因为我所在的徐矿集团正是一家实体性的能源企业。”冯兴振说,“能源是工业的粮食,江苏是经济大省、制造业大省、能源消费大省,资源禀赋少、对外依存度高,建立自主可控的能源安全保障体系是江苏高质量发展的重要基础。”

今天大会报告中特别强调,要“坚持生态优先绿色发展,更加有力推进美丽江苏建设”,这也对以徐矿集团为代表的能源型企业提出了新的要求。“为实现这一目标,我们能源型企业接下来必须结合企业实际,进一步深化转型力度。”冯兴振表示,未来,能源型企业一方面要不断加大新能源开发力度、持续提升新能源利用比重,实现能源内部结构的调整和优化;另一方面要通过加强科技创新和智能化发展,让煤矿开采做到“是矿不像矿、产煤不见煤、挖煤不烧煤”,从而真正实现生态优先绿色发展的目标。

乡村振兴应与保护生态环境同步推进

金湖县前锋镇白马湖村党总支书记蒋贵清表示,社论中对这次党代会的期许,与他当天上午听完报告的感想是一样的。“心潮澎湃,热血沸腾!” 蒋贵清用八个字来形容自己听完大会报告后的心情。

白马湖村横跨“三湖一道”,是典型的“渔村”,有30000多亩养殖水面,有10000多亩捕捞水面。从2010年开始,白马湖村实施“白马湖退养还湖”工程,到2020年,实施长江流域禁捕退捕工程。10年共退出水面15000亩,2271户渔民从此上岸。

上岸后的渔民在村“两委”的带领下,由退渔还湖前的水产养殖向生态旅游转型,成功走上了乡村振兴之路。

“我们通过产业转型,让渔民转产不失业,转产再上岗,转产再增收,在乡村振兴道路上不落后。”蒋贵清认为,渔民退养还湖是为江苏绿色发展作贡献,这样的付出很值得。

从白马湖村的发展中,蒋贵清得出这样一个结论:乡村振兴这一发展战略不是单纯的地方经济发展,乡村振兴战略应与保护环境同步推进。

科技创新助力产业发展

“社论号召我们要坚决扛起‘争当表率、争做示范、走在前列’的光荣使命,读过之后我感到十分振奋,也很受鼓舞。”常州第六元素材料科技股份有限公司研发中心副总监唐润理表示。

作为江苏省石墨烯创新中心的一名党员,过去5年内,唐润理和团队科研人员将石墨烯这种新型战备材料从实验室带到了大众的应用场景中。“无论是3C电子,还是在复合材料、能源领域都出现石墨烯应用的场景。”唐润理自豪地说,“现在我们在这一领域具备了从原材料到应用的自主知识产权,实现了全链条制备的国产化。”

“石墨烯材料从研发到应用都是在江苏省本土完成的,是一项很好的全产业链自主可控的示范项目,应用的深度和广度都达到了国内领先水平。”唐润理表示,但是与同类的进口材料相比,石墨烯材料在性价比和制造能力上还存在差距,需要持续攻坚克难。

“正如党代会报告中所述,在加快科技自立自强方面,要加强产业链和创新链对接,用产业的需求来牵引科学课题的研究,实现两个链条的整合。”唐润理说,“相信在省委关于建设自主可控的现代产业体系的部署中,整个包括石墨烯在内的新型碳材料领域,都会保持良好的发展势头,形成积聚优势的产业高地和人才高地,不仅实现全面进入市场,还能应用到国际市场中去。”(记者 陆威 张红 建旸 宗祺 悦谋 天琦 勤雍)

标签:
责编:孟涛 崔欣
下一篇