微信图片_20230316100815.jpg
南北共建园区成经济发展“强引擎”
从帮扶共建到合作共赢
2021-11-15 06:52:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

记者 朱源根

2021年上半年,7家共建园区规模以上企业达到160家,实现工业产品销售收入198亿元,完成一般公共预算收入10.6亿元,新开工工业项目完成投资62.5亿元,新签约亿元以上项目66个,协议投资额约260亿元。来自苏南合作方项目占比超过七成,落户项目体量更大,新签约10亿元以上项目14个,占比超过两成;2021年2月,我省3家南北共建园区获“全国脱贫攻坚先进集体”表彰。

南北挂钩,苏北五市出现了45家共建工业产业园,基本实现苏北地区及苏中苏北接合部经济薄弱地区省级以上开发区全覆盖。主要经济指标增速均超过当地平均水平,平均每年以15%的增速,成为当地经济发展的强力引擎。

为促进共建园区提档升级,自2016年以来,我省先后3次出台相关文件。2016年,省委、省政府出台《关于加快苏北振兴推进全面建成小康社会的若干政策意见》(苏发〔2016〕20号),明确提出进一步提升南北挂钩合作水平,加强南北共建园区建设,鼓励共建园区特色发展;省政府办公厅印发《关于提升苏北共建园区建设发展水平的意见》(苏政办发〔2016〕41号);2019年11月,出台《关于推动南北共建园区高质量发展的若干政策措施》(苏办发〔2019〕50号),明确重点突破,优势互补,共建共享、特色发展等共建原则,全力推动南北共建园区进入高质量发展新阶段。

经过5年的培育发展,45家共建工业园区中,冒出了7家“高材生”:苏州宿迁工业园区、无锡徐州工业园区、宁淮智能制造产业园、常州盐城工业园区4家成为省级创新试点园区;常熟泗洪、吴江泗阳、江阴睢宁3家成为省级特色园区。省发改委有关人士表示,按照“成熟一家、批复一家”的要求,相信还会有更多的共建园区提档升级。

高质量发展的共建合作工业园区,已成为苏南地区先进制造业产业链分工合作的协同发展区,苏北地区先进制造业高质量发展的高地。常熟泗洪共建工业园区管委会党工委书记赵东方说,现在的南北共建园区,不是简单地进行产业转移,而是根据高质量发展要求,力求建设一个有自身特色的、有市场竞争力的产业园,构建一个有利于南北协调发展的产业布局,真正做到协调发展,合作共赢。

2020年江苏实现全面小康后,13个设区市全部进入全国百强市,南北共建工业园区的帮扶使命已完成,南北协调发展开始唱响主题曲,苏北经济腾飞指日可待。

标签:
责编:戴雨扬 崔欣
下一篇