微信图片_20240612174802.jpg
“担保专业户”产业路上助农富
2021-10-05 06:51:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:孙旭晖 张耀西  
1
听新闻

中国江苏网讯 “这100万元贷款,简直就是及时雨,我的甲鱼养到年底,能多卖三五十万元。”近日,泗阳县王集镇跃进村农民陈玉峰看着自家100亩甲鱼池欣喜万分。

陈玉峰的自信,来自农担泗阳分公司的支持。在农业农村领域,农民兴办产业、扩大规模、提升档次、创建品牌,都要资金投入,而贷款难、贷款贵,成为农民发展产业的一道坎。由于自然灾害等客观因素的存在,农业存在“看天吃饭”的风险,银行考虑风险,对农民放贷非常谨慎。

为了突破农民贷款难、贷款贵的问题,泗阳县成立了首个政策性县级农担分公司,为农民农企的粮食生产、畜牧养殖、果蔬种植、农品加工、休闲农业、观光农业等提供贷款担保服务,单户在保余额为10万元到300万元,成为农民大额贷款的“担保专业户”。

为了减少风险,农担泗阳分公司遵循“政府推荐、农担增信、银行放贷、风险共担”的原则,与政府、银行建立互信机制,在省财政、省农担和县财政设立1500万元风险专项补偿资金、不低于3亿元担保授信额度的同时,采取农担分担60%、财政分担20%、银行分担20%的风险分担模式,降低了政府、银行和农担的风险指数,促使银行放心贷,实现百姓方便贷。

标签:
责编:孟涛 崔欣
下一篇