微信图片_20201215112340.jpg
新时代“雷锋”,诠释美丽江苏的质感和温度
2021-03-06 07:28:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:冯圆芳 姚依依 王宏伟  
1
听新闻

记者 冯圆芳 姚依依 王宏伟

3月5日,新修订的《江苏省志愿服务条例》正式施行,全国第58个“学雷锋日”成为首个江苏志愿者日。当天上午,2021江苏省暨南京市学雷锋志愿服务集中活动启动仪式在国家电网江苏南京供电公司报告厅举行。与此同时,全省各地举办形式多样的志愿服务活动,以践行雷锋精神庆祝江苏志愿者的专属节日。

在江苏,雷锋精神正在新时代的土壤中被传承、创新,汇聚成助推社会向善向美的力量,让踏上现代化新征程的江苏更有质感更暖心。

学雷锋路上,

一个典型就是一面旗帜

启动仪式现场,精彩的故事分享和生动的情景表演,又一次擦亮了雷锋精神——

“陈堃,电力保障特种兵,面对疫情和复工复产,他和伙伴用9天完成平时43天的工程量,为南京公共医疗卫生中心增容工程提前送电”“石城供电抢修服务队,12年来每天24小时待命,橙黄色的身影总是出现在紧要关头”……国家电网江苏南京供电公司营销部根据真实工作经历排演的情景剧,对雷锋“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地”的发问,作出了最好的回应。

“今年春节期间,我和志愿者小伙伴们走访慰问了留宁过年的外来务工青年群体,为他们送去春联福字、红枣桂圆以及围巾、防疫口罩等新年暖心礼包……每一个平凡的城市英雄都值得温柔以待!”南京市江宁区青年志愿者束珊珊分享了自己的经历。就地过年,意味着许多人无法与亲人团聚,为外来务工者送去温暖,让城市“大家庭”走向了“团圆”。

学雷锋的路上,一个典型就是一面旗帜,一面旗帜背后蕴含着无数温暖人心的故事。活动现场,第五批南京市“学雷锋活动示范点”和“岗位学雷锋标兵”名单发布,第七批江苏省“学雷锋活动示范点”和“岗位学雷锋标兵”获授牌,南京红色文化志愿服务站点电子地图正式被点亮,14家省级文明行业集中发布“情系群众践初心,志愿服务我先行”主题志愿服务项目,江苏省志愿服务信息系统宣布启动……更加丰富多彩的新时代雷锋精神即将在江苏大地上风起云涌。

在这个春天,

雷锋精神是最壮美风景

志愿者引领主流价值,弘扬时代新风,助力构建道德风尚建设高地,培育社会主义核心价值观,他们遍布江苏大地,是这个春天里江苏最为壮阔美丽的风景——

有一个名字,让一代代人难以忘怀;叫一声“雷锋”,听到的人心中都涌动暖流。在连云港举办的“雷锋车”精神主题诗会上,六代“雷锋车”手作“学党史、讲奉献”主题分享,81岁的朱秋霞一句“我真没想到,‘雷锋车’一拉就是58年”,让现场观众眼含热泪,雷锋生前战友乔安山深情讲述“离开雷锋的日子”,岁月染白了头发,不变的却是“为人民服务”的初心;

一个人带动一群人,一群人温暖一座城。志愿者们弘扬时代新风,全社会也在向他们致敬。在徐州,3组好人塑像被安放在徐州好人园内,他们是:40年坚守“甘薯梦”的国家甘薯产业技术体系首席科学家马代夫;用跨越22年的抗洪故事诠释“退伍不褪色”誓言的沛县供电分公司职工序守文;听党指挥、夺取胜利的徐州抗疫英雄群体代表。目前园内塑像已达33组,它们标识着徐州这座全国文明城市的情怀和温度……

时代语境下,

我们如何诠释雷锋精神

放眼江苏大地,对标雷锋、遍地开花的志愿服务已成为社会文明进步的重要标志,“为人民服务”的雷锋精神永恒,人们对“学雷锋”的内涵意义也有了越来越深的理解。

学雷锋,意味着坚守本职、发挥“己之所长”。刚刚获评第七批江苏省学雷锋活动示范点的南京医科大学第二附属医院“心佑工程”团队,在院长李庆国带领下,辗转于苏北农村、青海、新疆和西藏等地免费救治来自贫困家庭的先心病儿童,7年间“佑心”400余人。今年农历正月,团队核心成员耿直医生吻了吻出生3天的儿子,便飞抵青海省海南州,回访和救助当地患儿。他说:“没有全民健康,哪有乡村振兴和全面小康?作为医生,能够帮助贫困先心病家庭,也算是在民族复兴的大潮中掀起了些许浪花。”

学雷锋,是主动“破圈”,以“我之所有”链接“他之所需”。走进中国建设银行江苏省分行,一片“麻雀虽小五脏俱全”的“劳动者港湾”,使人的心情顿时舒朗了起来。“累了能歇脚,渴了能喝水,没电能充电,饭凉能加热”,这是专门为户外工作者和老弱病残孕、走失儿童、考生等需要特殊关爱的群体提供休憩的场地。

为什么要学雷锋?怎样才能学好雷锋?一个个绽放在江苏大地上的凡人义举,成为新时代雷锋故事最生动、最有力的注解。

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇