微信图片_20201215112340.jpg
跨越千亿,靖江重塑区域竞争新优势
2021-02-19 06:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

1月18日清晨,迎着初升的太阳,江苏新时代造船有限公司建造的32.5万吨超大型矿砂船,缓缓驶出船坞靠泊舾装码头,这是新年以来靖江造船企业下水的首艘船舶。

据统计,2020年以来靖江两大造船企业新时代造船、扬子江船业共有近百艘巨轮建造完成,靖江造船年完工量884.6万载重吨,占全国总量的23%,占全省总量的51%;新接订单481.8万载重吨,占全国总量的16.6%;手持订单1203万载重吨,占全国总量的16.9%,全省总量的42.4%。

2020年,靖江经济社会发展一揽子指标创下新高。预计全市完成地区生产总值1005亿元,人均地区生产总值达2.3万美元,位列全省县级市第七,再次获评“率先全面建成小康社会十大范例城市”,首次获评全国文明城市。全市新增规上工业企业108家,被省政府表彰为制造业创新转型成效明显地区。全年新签约亿元以上项目173个,总投资627亿元,其中5亿元或3000万美元以上重大项目46个;新增税收1000万元以上企业21家;实际利用外资创近九年来新高。

靖江是曾经的全省“江北第一县”,在江苏县市八强中也有过席位,但近年来项目招引建设成为靖江发展的短板。“靖江拥有良好的产业基础,也有很好的区位优势,我们要乘风破浪、勇立潮头,争做高质量发展‘东线第一帆’!”靖江市委书记张长平提出,作为泰州改革开放的“桥头堡”,靖江新一轮加快发展的关键,在于以最大努力、最实举措、最强担当,抓项目优环境,以苦干实干找回应有的位置,以项目大提升再冲全省第一方阵。

1月下旬,在众拓航空航天科技(江苏)有限责任公司一期投资2.3亿元建设的五轴加工中心项目现场,一台采用机铣工艺的大型飞机蒙皮双五轴镜像铣设备正在高效率运转。厂区另一侧,技术人员正在对刚产出的航天设备外壳壁板样件进行检测。依靠高端设备和先进技术,该公司产品主要应用于国家尖端航空航天器,并为中外知名航空航天供应商提供产品与技术支持。

在距离众拓公司不远的靖江先锋半导体科技有限公司,新建的航空和高端装备精密部件制造项目已投产。一期投资4.2亿元的新项目,提升了智能化制造水平和高精尖加工能力,打破了国外企业在芯片生产关键设备上的垄断,自投产以来已接到价值8000万元的订单。

牢固树立“项目为王”理念,推行“一号招商员”工作机制,攻坚在手洽谈项目,全面激活靖江项目招引的“一池春水”。据统计,仅去年下半年赴上海、北京、深圳举办的3次招商活动中,该市就签约56个产业项目,总投资390亿元,其中5亿元和3000万美元以上重大项目有24个。在项目招引中,该市紧紧围绕主导产业形成的区域特色、产业基础和平台配套,着力引进产业链中拥有核心地位的龙头企业。历经多年洽谈成功落户的凯飞民用航空结构件生产制造项目,于去年11月25日在靖江奠基,示范引领和品牌带动作用不断显现,吉凯恩航宇民用飞机风挡总成等一批航空加工配套项目纷纷落户,航空制造业正在加快成为靖江现代工业体系的一张亮丽名片。

靖江国家级开发区充分发挥特色载体、主题产业园的平台优势和集聚效应,多渠道多形式推动产业链招商。精密制造产业园已有镭博激光设备等31家机加工企业入驻,中南高科智造谷已吸引张家港万容机械等21家市外加工制造企业落户,慧创家居产业园已招引各类企业35家,智能重装产业园、恒艾大健康产业园等园区全面投产,这些特色园区将成为靖江新兴增长极。

项目建设就是生产力,营商环境就是竞争力。靖江市市长陈锋剑告诉记者,市委市政府把抓项目优环境作为新一轮发展的重中之重,去年下半年以来推出优化营商环境十条意见,行政审批“1230”目标迅速落地见效,即企业开办最多1天,不动产登记最多2天,拿到施工许可证最多30天。针对重大项目、重点企业,靖江还专门“开小灶”,构建“一对一”服务专员制度,将营商环境考核结果纳入年度机关绩效考评。全市2020年新发展市场主体21442户,同比增长67%,日均新登记市场主体58户。

如今,靖江正以不断突破重大项目和优化营商环境的实际成效,重塑区域竞争新优势,奋力跻身江苏高质量发展第一方阵,奋起争当长三角一体化发展先行市。

记者 顾介铸 通讯员 靖宣

标签:
责编:戴雨扬 崔欣
上一篇
下一篇