微信图片_20201215112340.jpg
记载伟业 展示辉煌!江苏百件红色基地馆藏珍品征集展示活动启动
2021-01-14 17:25:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯(记者 陆辉 景雯雯)为党的百年大庆记载伟业、展示辉煌,1月14日下午,由中共江苏省委宣传部、省委网信办、省委党史工办、省档案馆和新华报业传媒集团共同主办,中共江苏省委新闻网、中国江苏网和新江苏客户端联合承办,“学习强国”江苏学习平台特别支持的“百件馆藏百年芳华——江苏省百件红色基地馆藏珍品征集展示”活动在南京正式启动。

江苏省委副秘书长刘步健,省档案馆馆长陈向阳,省委网信办副主任胡连生,省政府新闻办副主任钱钢,省委党史工作办公室副主任杨中华,周恩来纪念地管理局局长刘震生,新华日报社党委书记、社长,新华报业传媒集团董事长双传学,新华日报社党委委员、副总编辑,中国江苏网董事长、总编辑陆峰等出席仪式,共同启动该活动。

江苏是红色资源大省,红色资源分布广泛,内容涉及党领导人民进行革命的各个阶段,红色基地馆藏珍品是中国共产党领导人民为民族谋复兴,为人民谋幸福伟大实践的生动写照和历史缩影。“百件馆藏百年芳华——江苏省百件红色基地馆藏珍品征集展示”活动将在江苏全省范围内征集百件红色展馆的镇馆之宝,通过全媒体手段讲述党史文物里面的党史故事,弘扬党史文物内含的革命精神,让党史文物更好地走近群众,让红色精神在江苏大地发扬光大。

双传学在致辞中说,刚刚结束的全国宣传部长会议指出,要举全战线之力组织开展庆祝中国共产党成立100周年宣传教育,生动鲜活讲好中国共产党故事,为党的百年大庆记载伟业、展示辉煌。新华日报是一张有着83年历史的红色党报,“赓续红色基因,勇立时代潮头”,是我们矢志不渝的追求。在这样一个特殊的年份,通过新华报业传媒集团所属报网端微各媒体平台,策划推出建党100周年系列新闻行动,加强形式创新、注重传播效果,讴歌伟大历程、汲取精神力量,把这一活动办成集团的典范之作。

杨中华在致辞中介绍说,近年来,为用好用活丰富党史资源,宣传和弘扬革命精神,省委党史工办始终秉持“开门办史”方针。此次活动是同心协力讲好红色故事的又一次有益探索和实践。我们将在切实把好史实关的基础上,深入挖掘红色藏品文化内涵,充分利用新技术手段和新媒体平台,让江苏大地的红色文化资源活起来、动起来、靓起来。

陈向阳在现场讲述了馆藏的价值与意义。江苏红色遗迹遍布、红色记忆深厚、红色档案丰富。这些“红色珍档”,是镌刻中国共产党人初心使命最直接、最形象、最震撼的历史凭证,是讲好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的生动教材,是赓续红色血脉、奋力担当作为的“精神稀土”。此次活动必将为读者、观众和广大人民群众,提供历史与现实紧密结合、多维度与多视角叠加的感知空间,帮助大家从红色记忆中领悟党的伟大。

历史是最好的清醒剂,也是最好的教科书。启动仪式现场,雨花台烈士纪念馆郭琦讲述了一块“不再行走”的“美度”牌怀表和一枚镌刻有“永是勇士”字样的铜鸡心两件馆藏背后的历史故事,展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。

“我愿意守护周恩来爷爷的行李箱,传承历史内涵,弘扬革命精神,为报效祖国而读书!”来自致远外国语小学乐山路分校四年级的陆一心小朋友在仪式上郑重宣誓,成为一名光荣的文物小守护者。

标签:
责编:景雯雯 崔欣
下一篇