1111.jpg
听!江苏好记者讲新时代好故事
2020-11-21 07:31:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

巡讲团成员,本报记者冯可在演讲中

11月9日至16日,省新闻战线“三项学习教育”活动领导小组办公室从“江苏好记者讲好故事”成员库中抽调11位记者组成巡讲团,赴连云港、徐州、宿迁三市六地进行6场演讲。演讲者深情讲述亲历、亲见、亲闻、亲为的新时代中国故事、江苏故事,激发更多聆听者厚植家国情怀,永葆奋斗精神,勇于奉献作为,为“强富美高”新江苏建设提供强力支撑。

传递不灭初心 扛起使命担当

庚子岁首,疫情突袭。江苏广电总台记者邓曦主动请缨,成为首批赴湖北报道团唯一一名女记者,她和同事采制了一批及时、鲜活、走心的全媒体新闻产品,提振一线士气和信心,也激励着媒体人用话筒和镜头,与武汉同风雨,共战斗。

不忘初心,步履不停。宿迁“找党老人”张道干,为恢复党员身份,70年寻找一个叫信仰的“家”。同样秉承一份初心,宿迁日报社记者裴凌曼跟踪采访3年,走遍洪泽湖周边大小十几个村子,多方联络,终于帮助张道干领回73年党龄,并见证老人七上央视,传递质朴、真切的爱党爱国情怀。

去年,由现代快报新闻中心记者钱念秋参与拍摄的微视频《西部少年的拍客梦》,一经发布,全网泪目。自2012年以来,现代快报连续8年深入宁夏组织开展“与爱同行宁夏大助学”支教活动。这次,钱念秋和同事们又来到宁夏海原高台寺远景希望小学,将10部手机交到孩子们手中,通过拍照引导山里娃发现生活之美。

梦想凝聚力量 奋斗坚守匠心

在这个火热的时代,好记者需要仰望国家发展的宏伟蓝图,也要脚踏实地,关注时代浪潮中微小的个体。

“跌倒了,爬起来就走。永远踮着脚尖去够自己的梦想。”巡讲中,扬子晚报总编办副主任冯可以寒门学子梁晓芹不畏艰难、逆势奔跑的励志故事为例,展现了媒体公益的初心和责任担当。十余年如一日,她与寒门学子相处过程中早已成为朋友,陪伴他们共同成长。截至目前,扬子晚报阳光助学行动已持续18年,共发出2500多万元助学金,攒下了5100多个像梁晓芹这样,在阳光下奋斗的故事。

讲好新闻故事,记者也需要在奋斗中坚守匠心。扬州报业传媒集团记者赵天,利用3年时间和同事们共同聚焦扬家“匠”二代的故事。“找不到让自己心动流泪的故事,采访不到穿透人心的细节,绝不动笔。”绣绷前,乱针绣大师莫元花将一根丝线劈成128丝,无数次穿针引线,绣出当地三千绣娘的锦绣生活。

青春邂逅泥土 倾吐满园芬芳

只有青春邂逅泥土,才能笔吐满园芬芳。上世纪70年代,淮安800多名军中男儿奔赴新疆,参与天山公路修建,多名官兵牺牲。淮安日报社深度报道部负责人杜勇清决定和老兵一起重走天山路。于是,一场长达6个多月、横跨6省11市的“八百勇士 天路筑梦”大型融媒体新闻行动开始了。杜勇清和同事们白天长途跋涉,晚上通宵写稿,连续作战,用新闻行动致敬英雄。

江苏广电总台记者谢洁是省委驻睢宁帮扶工作队队员、派驻睢宁县梁庙村的第一书记,为村里引入了远程教育、医疗等项目。“如今村子脱贫了,但是她还放不下这里的村民,她把接力棒交给了我……”睢宁融媒体中心主持人周娜用两年时间跟踪报道第一书记扶贫故事,并参与家乡新农村建设行动。“我将扎根基层,用心见证、用情记录,继续把带着泥土气息的故事讲给你听。”

人物走到台前 创新传播方式

本次“江苏好记者讲好故事”巡讲中,在互动形式、讲述地点和传播模式等方面,力求有所创新。巡讲团特邀逆势奔跑的寒门学子梁晓芹、省委驻丰县帮扶工作队队员王端成、“找党”老人张道干侄子张绍宝等走到台前,分享自己的心路历程、追忆典型人物精神,感人至深,令人潸然泪下。

“残酷的生活,是在历练我的承载力。只管努力,其他交给时间。” 江苏海洋大学的报告厅里,梁晓芹讲述亲身经历和感悟,生动演绎了“越努力,越幸运”,让青年学子更加坚定人生理想信念,筑梦青春、不负时代。

好故事讲到哪里,感动和力量就传播到哪里。徐州广电党委书记、台长李爱斌表示,只有有了好记者的“四力”,才能有好新闻、好媒体的“四力”。以好记者为榜样,不断增强新闻从业者脚力、眼力、脑力、笔力,才能创作出更多精品力作。 赵天

标签:
责编:郭蓓 崔欣
下一篇