1.jpg
“庄稼汉”玩转“电商+旅游”—— 连云港村民这样“花式致富”
2020-08-10 06:22:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 直播电商经济为乡村发展插上“云翅膀”,立足乡村休闲旅游新业态带村民奔小康……记者行走在连云港的乡村阡陌,倾听乡亲讲述美好生活,见证村美民富的好景象,“种植养殖+电商+旅游”融合发展的精彩文章正在这里书写。

特色产业兴,敲开“幸福门”

仲夏时节,东海县双店镇三铺村姹紫嫣红,花香四溢,500多栋温室大棚内,村民们忙着侍弄花草。

“起初村民们对种植鲜切花并不认同。”三铺村党总支书记郝大宝说,村里组织村民外出参观学习,建“党员创业示范基地”让党员、村干部带头干,探索推出“支部+合作社+农户”发展模式,并为花卉种植户解决资金、技术、种苗等难题,给村民吃下“定心丸”。

如今,三铺村将鲜切花产业发展成特色产业,靠着土地流转、育苗中心发包等,去年村集体收入达100多万元。短短两年多,这个省定经济薄弱村已然“摘帽”,村民全部脱贫。

一条鲜花产业链,敲开村民“幸福门”。随着村集体实力的增强,三铺村基础设施逐步改善。村里新建了幼儿园、居家养老服务中心、休闲小公园、文化广场等,道路通畅整洁,村庄面貌焕然一新。

产业兴旺是乡村振兴的重要基础。2017年起,灌南县南房村发展高效设施农业,形成了以稻鱼混养、优质葡萄为主的规模化经营,建起了扶贫产业园。目前,该村已流转土地3000亩,建设了600亩高标准葡萄大棚,此外还种植淮山药、大蒜等经济作物。

沿路而建的作物大棚连绵起伏,50岁的村民马文波正在自家承包的葡萄大棚里忙碌。“以前都没敢想过,我能从地里刨食、打零工挣钱的穷庄稼汉变成小老板,日子有了天翻地覆的变化!”马文波乐呵呵地说。

电商“云经济”,拓宽小康路

景泰河贯穿而过,弯弯的石桥连接两岸,村里的水泥路干净整洁,统一风格的小洋房鳞次栉比,一派江南水乡风情……赣榆区海头镇海脐村,这个曾靠打鱼为生的小村庄,早已改变了模样,成为省“文明村”“社会主义新农村建设先进村”,还是远近闻名的“电商村”。

“老铁们,新鲜的海鲜正在打包发货中,今天下单,明天收到,视频下方小黄车可以购买,非常划算……”正在直播的是海脐村电商匡立想,90后的他本是个地道的渔民,现在是名有着300多万粉丝的“带货网红”。“最多的一天销售了300多万元,一年销售量几千万元。”匡立想说。在海脐村,像他这样从事电商产业的有几百人。

村民们在淘宝、京东、快手、抖音等网络平台从事电子商务,吸引并带动100多名大学生回村投入到电商创业热潮中,全村电商大户12家,形成了产业规模大、聚集程度高、经济效益好的良性产业链条。2019年,该村电子商务交易额18亿元,获利2.7亿元,成为鼓起村民腰包的全新经济模式。

“目前,村里正在构筑‘一心两线’产业布局,突出临海加工、高效养殖、电商销售三业并进的特色经济,规划设计200亩电商产业聚集区,打造海脐海鲜电商交易中心,创新‘海脐电商两级助推模式’,形成货源足、种类多、全年无间断的电商海产供货链,推动线上增长和线下支撑良性互动。”海脐村党总支书记李加仕介绍。

乡村生态游,日子更美了

掩映在青山绿水之间的农家小楼错落有致,房前屋后处处果树成荫,干净平坦的柏油马路通到家家户户门口……走进位于花果山北麓的连云港经开区朝阳街道韩李村,仿佛置身一座美丽的公园。

清晨,陈建明从自家果园摘下一颗颗饱满的杏子,准备送往市场上销售。作为韩李村种植大户,思路活络的他还做起了采摘游。近年来,韩李村种植油桃、黄桃、山楂、杏子、李子、葡萄等,发展旅游观光和采摘经济,把以前杂草丛生的荒山变成了农民致富的“金山”。

“春天踏青赏花,夏天采摘水果。果园附近还有李白曾在这里作过诗的太白涧景区,越来越多游客过来观光旅游,村子从经济薄弱村变成了小康村。”韩李村党委书记李传茂介绍,韩李村整合农业资源,初步形成集休闲旅游、生态观光、娱乐采摘等为一体的多元休闲产业链,并通过美丽乡村建设,完善乡村旅游配套服务设施,先后获“全国文明村”“江苏省生态文明建设示范村”等称号。

灌云县潮河村依托潮河湾景区发展旅游产业。“随着景区的开发,现在村集体每年收入稳定在18万元以上。”潮河村党总支书记吴志江说。村子强了,村民的“钱袋子”也鼓了起来,村里有150多人到景区务工,村民年平均收入达1.2万元,2019年底建档立卡户全部脱贫。村民们走上了文明、富裕的小康之路,一幅全面小康的美丽画卷在潮河湾畔徐徐展开。记者 赵 芳 吉凤竹

标签:
责编:孟涛 崔欣
下一篇