1.jpg
省委常委会:坚决落实长江“十年禁渔”重大任务 推动长江大保护和生态修复走在前列
2020-06-30 16:44:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:耿联 张筠  
1
听新闻

坚决落实长江“十年禁渔”重大任务

推动长江大保护和生态修复走在前列

省委常委会深入学习习近平总书记重要指示精神,进一步研究部署我省长江禁渔相关工作 娄勤俭主持会议

新江苏6月30日讯(记者 耿联/文 张筠/摄) 近日,省委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和韩正副总理等中央领导同志批示要求,听取我省长江禁渔有关情况汇报,研究部署下一阶段工作。省委书记娄勤俭主持会议。

会议指出,实施长江“十年禁渔”是党中央为全局计、为子孙谋的重大决策。总书记作出重要指示后,省委省政府迅速展开部署安排,前期工作扎实有效。会议强调,要进一步深入贯彻习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,深化思想认识,切实把做好长江“十年禁渔”工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要体现,坚决打赢禁捕退捕这场硬仗,推动长江大保护和生态修复走在全国前列。

会议强调,要紧扣长江“十年禁渔”目标任务,坚持系统施策,抓紧抓实抓细各项工作,确保应禁全禁、应退全退、标本兼治、长效管理。要在精准建档立卡、抓好退捕渔船处置的基础上,认真落实国家退捕补助政策,优化完善补偿安置方案,保证渔民转产转业到位、生计保障到位,让退捕渔民退得出、稳得住,坚决防止出现因生活困难而重操旧业的情况,确保广大退捕渔民同步实现全面小康。要以零容忍的态度重拳打击非法捕捞等行为,强化多部门、跨区域联合执法,让非法捕捞无所遁形、非法人员无处藏身、非法买卖无法进行,切实从源头到终端斩断地下产业链和非法利益链。要注重餐饮消费需求的引导,抓好水产品稳产保供工作,保障好群众的“菜篮子”。

会议强调,长江流域禁捕退捕是重要生态工程和民生工程,要压紧压实责任、注重协调联动,形成齐抓共管的强大合力。沿江各地要担负起主体责任,加快建立健全领导机构和推进机制,细化工作方案和政策措施,按期保质完成目标任务。省有关部门要按照各自职责分工,对照工作方案,挂图作战、密切协作、合力攻坚,确保组织领导到位、协调联动到位、投入保障到位、督导考核到位、宣传引导到位。通过全省上下共同努力,坚决落实好长江“十年禁渔”重大任务,为长江大保护作出应有贡献。

标签:
责编:戴凌 崔欣
上一篇
下一篇