1.jpg
“为英雄建档 让英雄留名”珍贵抗疫档案捐赠入藏江苏省档案馆
2020-06-29 16:57:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 硝烟散去,记忆永存!6月29日上午,在抗疫前线征战139天的国家卫健委专家组成员、东南大学附属中大医院副书记邱海波,将抗疫电子档案捐赠给江苏省档案馆。由江苏省档案馆策划组织的“为英雄建档,让英雄留名”江苏抗疫档案捐赠仪式在建党99周年前夕举行。活动现场,新华报业传媒集团捐赠了“江苏援湖北医疗队队员档案云平台”。

国家卫健委专家组成员、东南大学附属中大医院副书记邱海波

“为英雄建档,让英雄留名”的抗疫档案收集典藏工作,是落实习近平总书记“经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案”指示精神的具体实践,得到了江苏省委书记娄勤俭,省委常委、省委秘书长郭元强的充分肯定,也受到全国档案界同仁和社会各界的好评和支持。

活动现场,江苏省档案馆接受了一批珍贵的抗疫档案捐赠:包括抗疫日记162篇、抗疫照片2000余件、视频147件、新闻报道390件、文艺创作等电子资料共40余GB,还有2820位江苏支援湖北医护人员一人一档资料近10000件。一件件档案真实再现了江苏医护人员救死扶伤的英雄壮举。活动现场,大家被一份份记载英雄的档案资料、抗疫实物、书画艺术作品深深打动。

嘉宾浏览英雄档案云平台

新冠肺炎疫情发生以来,江苏人民服从大局、同舟共济、共战疫魔,记录这段历史的珍贵档案也得到完整保存、永存史册。江苏省档案馆联合新华报业传媒集团和“学习强国”江苏学习平台,在全国率先提出开展“为英雄建档,让英雄留名”的建档工作,全面启动为战疫前线的“最美逆行者”建立专题档案库等工作。

省档案馆馆长陈向阳向新华日报社副总编辑、党委委员,中国江苏网董事长、总编辑陆峰颁发收藏证书

经过4个月的努力,由中国江苏网•新江苏客户端策划制作的“江苏援湖北医疗队队员档案云平台”5月20日正式上线,目前已收录文字及音、视频档案6500多件。档案云平台收集了从1月22日起,江苏全省上下同心战“疫”的每一个难忘和感动的瞬间,并为2820名江苏驰援湖北医务人员建立了一人一档的专属个人页面,重点记录他们的个人介绍、“请战书”、抗疫日记、工作影像等档案资料。参加捐赠仪式的新华日报社副总编辑、党委委员,中国江苏网董事长、总编辑陆峰用“活化典藏”4个字来概括英雄档案云平台,它既是丰富而珍贵的抗疫档案,形式内容精彩多样,同时通过全媒体传播,又能让沉寂的档案在点击、转发与分享中更好地发挥它的价值和作用,是充满了生命力的历史资料。

征集江苏抗疫档案过程中,江苏省档案馆坚持应收尽收,做到一个不落、一个不少,认真做好奔赴湖北前线抗击重疫、救死扶伤的所有江苏医护人员的建档工作。联合省卫生健康委,在各设区市档案馆的大力支持下,将《致江苏援鄂医务工作者一封信》寄达2820名援湖北医护人员的办公室。专门向省属12家医院发了《关于收集援湖北抗疫人员信息的函》,收集支援湖北医护人员的简历、专业特长、时间、地点,支援医院科室岗位等基本信息,为完善“一人一档”数据库,全面补充最基本最重要的内容。

省档案馆馆长陈向阳向国家卫健委专家组成员、东南大学附属中大医院副书记邱海波颁发收藏证书

省档案馆馆长陈向阳向抗疫专家、苏北人民医院副院长郑瑞强颁发收藏证书

征集江苏抗疫档案是一个持续的过程,既有广大医护人员救死扶伤的英雄壮举,又有广大新闻工作者以笔为枪战疫情的生动画面,还有广大艺术家妙笔生花的艺术作品等。在捐赠现场,抗疫专家、苏北人民医院副院长郑瑞强捐赠了抗疫档案;省疾控中心陈勇等5人捐赠抗疫档案资料;省人民医院魏芳护师捐赠抗疫日记等个人档案资料;《现代快报》社捐赠抗疫报道专题数据;省民政厅二级巡视员赵晓东捐赠了《战疫之路》一书,书中记录了“江苏养老服务”支援湖北掠影、抗疫过程的照片、图片和文字资料等;江苏省人民医院纪委书记薛明新捐赠汇集267位医护人员的抗疫档案,其中包括2名支援委内瑞拉和4名支援南京公共卫生中心医护人员的档案;苏北人民医院捐赠抗疫档案资料;摄影记者陈其龙先生捐赠抗疫图片档案资料等。

标签:档案;云平台;英雄
责编:徐晓冬 崔欣
下一篇