1.jpg
充电蓄能!江苏开展专项行动,这样打造纪检监察铁军
2020-06-04 10:53:00  来源:中国江苏网  作者:顾敏  
1
听新闻

中国江苏网讯 近日,经过部门初评和专项评审,监督检查、审查调查、案件审理、综合业务等72篇优秀学习成果脱颖而出,在省纪检监察内网集中展示。至此,省纪委监委开展的“纪检监察业务大学习、素质能力再提升”专项行动告一段落。

为不断提升监督执纪执法能力,新年上班伊始,省纪委监委在做好疫情防控工作的同时,因时而动,顺势而为,抢占培训先机,在全省纪检监察机关开展为期2个月的“纪检监察业务大学习、素质能力再提升”专项行动,着力提升纪检监察干部履职本领。

“这是建设高素质专业化纪检监察干部队伍的重要举措。” 省纪委监委相关负责人表示,我们以政治建设为统领,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,围绕执纪执法要求、工作规则和业务流程中的应知应会基础知识,分层分类、精准施训,通过个人自学、集中研讨、撰写体会文章等方式推进学习研究和实战练兵,有针对性地补短板、强弱项,增强干部纪法双施双守的本领和担当。

“防疫物资采购过失行为是否适用容错纠错,要根据‘三个区分开来’原则判定,重点分清其是‘无心’还是‘有意’,辨明其是‘无禁’还是‘有禁’……”疫情防控关键阶段,针对疫情防控履职不力被给予党纪处分的案例,省纪委监委案件审理室对照中央纪委国家监委关于疫情防控监督工作要求,组织全体人员重点学习传染病防治法、突发事件应对法等相关法律法规,并多次开展专题讨论,精准稳慎对待需给予党纪政务处分的问责案件,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

江苏省纪委监委采取“1+6”培训模式,委机关制定1个“总方案”,明确总体目标、必学内容和具体要求;针对委机关综合、监督检查、审查调查、案件审理,巡视和派驻机构6个领域分别制定6个“子方案”,精准设置学习重点,明确具体措施。37个派驻纪检监察组、25个机关部门结合实际制定个性化学习计划,组织开展“微讨论”、“云课堂”、工作经验交流会等活动,撰写案例分析报告、学习心得体会文章,激发互学互鉴的叠加效应。

江苏省纪委监委第二审查调查室撰写的《锲而不舍展示顽强作风 香港取证体现规范成效》办案经验材料在此次专项行动中被评为优秀学习成果。“这个总结报告,是我们结合已办案件,深入思考研究,提高查办案件质量的一项重要成果。” 该室负责同志介绍说,自从专项活动开展以来,大家一方面深入学习政治理论知识,一方面积极研究专题业务知识,更加注重理论指导实践,灵活运用审查调查手段,推动工作高效开展。

“谈话提醒和提醒谈话这两种方式如何区分,能否请您详细地讲解一下?”前段时间,南通市崇川区纪检监察干部小王通过视频连线,对培训课上的“主播”进行“隔空提问”。专项行动以来,该区纪委监委打造“线上+线下”双平台,组织业务骨干组成“主播讲师团”,讲授实际工作中急需的“干货”。目前已围绕《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》等主题开展9次专题授课。

针对疫情期间难以开展现场集中培训的情况,该省各级纪检监察机关纷纷通过微课堂、视频交流会等形式推进全员培训,在提升培训效果的同时实现纪检监察干部全覆盖。

徐州市纪委监委把业务讲堂搬到纪检监察工作内网上,组织各部门业务骨干精选课题录制授课视频,全体人员在各自岗位就可以开展业务学习。泰州市姜堰区纪委监委以“共性+个性”的模式开展学习,制定面上共性学习清单1份、开列个性学习清单47份。阜宁县纪委监委围绕理论知识和专题业务每周确定一个研讨主题,每天线上推送一次学习资料、同时开展互动交流,促进共同提高。

以考促学,以学促用。江苏省纪委监委不断完善纪检监察应知应会基础知识题库,开发运用纪检监察在线测试系统,要求全省纪检监察干部在自学的基础上积极参与测试。据了解,该省纪委监委机关、派驻机构、省属国有企业和高校院所纪检监察干部全员参加了测试。

下一步,江苏纪检监察机关将继续深入贯彻中央纪委国家监委部署要求,持续实施“打铁必须自身硬”专项行动,深化纪检监察干部全员培训,扎实推进专业化规范化信息化建设,努力打造一支政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。记者 顾敏

标签:纪委;纪检监察;监委
责编:陈康 崔欣
下一篇