1.jpg
江苏省军区“智志双扶”助力贵州山村脱贫
2020-04-17 06:44:00  来源:中国江苏网  作者:林海 弘非 陈晨 月飞  
1
听新闻

中国江苏网4月17日讯 来自贵州省赫章县大凉山村的大批鸡蛋,14日运抵江苏省军区和苏果超市。“衷心感谢江苏省军区,不仅一次性采购了22万枚鸡蛋,还帮助我们建立长期供货机制,解决了农产品的销路难题。”赫章县商务局局长方恩德感激地说。

大凉山村位于赫章县雉街乡南部,平均海拔2200米以上,全村193户、931人绝大多数是彝族,主要靠种植、养殖和外出务工为生。经过军地合力帮扶,2019年底这个深度贫困村脱贫107户547人,仍未脱贫16户51人。

今年初,军委国防动员部赋予江苏省军区跨域对口帮扶大凉山村脱贫攻坚任务。省军区党委成立对口帮扶小组,3月11日与贵州省军区、赫章县通过“两地三方”远程视频会议进行会商,协调江苏省驻贵州铜仁市帮扶工作队赴大凉山村先行考察,实施项目对接,提出帮扶建议。3月15日,省军区工作组联合贵州省军区赴大凉山村考察并现场捐赠部分文教、医疗和口罩等防护用品。结合赫章县实际和大凉山村帮扶需求,坚持“长短结合、智志双扶”原则,工作组与赫章县有关部门筹划展开党建帮扶、消费帮扶、产业帮扶、教育帮扶和医疗帮扶5个项目。

受新冠肺炎疫情影响,大凉山村的农产品特别是鸡蛋严重滞销。在省军区倡议下,南京警备区发动机关本级和所属单位人员“以购代捐”“以买代帮”购买了12万枚鸡蛋。同时与各大超市、苏宁云商联系搭建供需桥梁,推介黑猪肉、苦荞麦、马铃薯、核桃、鸡蛋等特色农产品。苏果超市首批订购10万枚生态鸡蛋。拥有“全国贫困村创业致富带头人培训基地”的张家港市善港村与大凉山村进行党建结对,投资70万元的500平方米养猪场已开工,项目将于5月份完成。

(林海 弘非 陈晨 月飞)

标签:赫章县;帮扶;江苏省
责编:苗津伟 崔欣
上一篇
下一篇