1111.jpg
今年江苏4.5万户企业将接受“双随机、一公开”检查
2020-04-14 13:09:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 4月14日,省市场监管局正式启动2020年度市场监管“双随机、一公开”抽查工作,涉及直销、电商、广告、食品、计量等18个领域共企业4.5万余户。

省市场监管局局长朱勤虎认为,与以往相比,今年的双随机抽查更加突出针对性、有效性和科学性。

首先,抽查覆盖面进一步扩大。根据最新版《江苏省市场监管局随机抽查事项清单》,其中抽查事项共涵盖27类76项,较去年的26类72项增加了食盐质量安全制度落实、食品安全管理体系认证活动及结果、HACCP(危害分析与关键控制点)体系认证活动及结果、棉花等纤维产品质量监督等4项检查事项。

其次,抽查精准性进一步提高。此次抽查根据监管工作实际,结合各业务条线的监管重点和突出风险,主要采用定向抽查方式开展抽查,并明确了具体检查事项,要求各地“照单检查”,切实减轻基层负担。同时,积极创新监管方式,探索非现场监管、信用分级分类和双随机监管相结合,以及部门联合双随机监管的新模式、新作法。

第三,抽查规范性进一步增强。新版《双随机抽查工作指引》针对市场监管系统随机抽查涉及的价格行为、广告行为、产品质量、食品销售、特种设备使用单位、专利真实性等25类检查行为,按照一般检查事项、重点检查事项的不同要求,在检查内容、检查方法、检查过程等方面,对企业、个体工商户、农民专业合作社等市场主体以及产品、项目、行为等进行规范。

另外,抽查有效性进一步加强。今年,双随机抽查将分为上半年、下半年两次开展。同时,充分发挥整体优势,加强内部沟通协调,注重各业务条线的职能整合,将双随机监管理念贯穿到执法检查各领域中,做到“进一次门、查多项事”,实现有限监管资源的最优配置,切实减轻企业负担,提升智慧监管、精准监管水平。

抽取仪式结束后,省市场监管局将把此次抽取的检查对象下发至全省各地市场监管部门执行检查任务。据了解,此次“双随机、一公开”所有检查任务将于今年11月15日之前完成,检查结果将通过国家企业信用信息公示系统等渠道进行公示,接受社会监督。

记者 赵伟莉

标签:
责编:缪钦 崔欣
下一篇