微信图片_20201215112340.jpg
生命面前,爱无国界!南航与80多个国家500余名留学生一同战“疫”!
2020-02-04 08:56:00  来源:中国江苏网  作者:杨频萍  
1
听新闻

他们来自80余个国家

却对于此次疫情

有着共同的关注

这个寒假

南航留学生们纷纷通过各种渠道

表达对学校和中国的感恩和祝福

中国江苏网2月4日讯 春节假期,南京航空航天大学有565位留学生留在南京,其中近400位住在学生宿舍(由于学生陆续回国和旅游返校,数据也在不断变动)。

留学生人数多,文化差异大,还有少量学生为中途旅游返校,为了守护好这群来自异国的学生,南航国际教育学院全体工作人员一直奋战在“疫情一线”,与留学生们手牵手共同应对疫情。

学校领导高度重视留学生疫情防控工作,将国教院纳入学校疫情防控工作组,对留学生疫情防控工作从整体上给予指导,并协调各相关部门分工合作,为留学生的疫情防控提供了大力支持。

学院成立疫情防控工作小组,制定学院应急预案。学院成立辅导员值班团队,全天候24小时在岗应对疫情防控。

面对当前的疫情风险,上级部门均在紧张的工作状态中,需要每天更新各种相关数据,时间紧,任务重。疫情就是命令,防控就是责任,所有国教院工作人员时刻绷紧疫情防控的弦,一刻不敢放松,听从安排,服从指挥,及时准确上报各类信息。

时时“跟踪”,学生情况“零报告”

由于国际学生众多,许多学生假期会有不同的出行安排,因此,辅导员需要每天一一与学生联系,并更新学生假期动态信息库,确保全面了解所有学生的假期出行轨迹。同时,在班级微信群中建立学生报到制度,疫情期间要求学生每天在群里定时报到,并发送所在位置和出行方向,确保能第一时间了解和掌握学生的行踪,保障学生安全。

学生工作群在疫情期间实行学生情况“零报告”制度,辅导员每日上报学生情况,确保学院信息畅通,全面掌握学生信息,做好疫情防控排查工作。

学院官微平台为留学生制作了多期关于假期安全出行、学校假期安排、如何防控疫情的微信推送,加强引导,消除恐慌,引导学生科学应对疫情防护,推送阅读量是平时的两倍之多。

截至目前,国教院工作人员通过各种防疫宣传、一对一联系关心,已劝解50多位留学生取消旅游出行计划,留在宿舍。20多位已出行学生提前结束行程返回南京,并积极配合学校做好寒假中途返校人员的体温监测和医学观察等工作。

标签:疫情;学生;留学生
责编:李旸 崔欣
下一篇