111.jpg
谈改革、话民生,委员与记者频频互动 一问一答间,绽放自信与担当
2020-01-15 07:15:00  来源:中国江苏网  作者:方思伟 顾 敏  
1
听新闻

  1月14日上午8点,江苏大会堂,省政协十二届三次会议开幕前,来自不同界别的省政协委员刚一入场,就被守候已久的记者们团团围住。

  近1个小时,面对10多个问题,委员们对答如流。自信与开放、务实与担当,在一问一答间绽放光彩。

  “围绕长三角区域一体化发展,江苏应如何发挥自身优势,抢抓这一战略机遇,交出‘优秀答卷’?”本报记者抛出的第一个问题,让长期研究区域经济和区域现代化的省政协委员、省社科院副院长章寿荣停下脚步。

  在章寿荣看来,做好长三角区域一体化发展大文章,江苏要把战略谋划与实事推进相结合,既下好全域“一盘棋”,又要打好江苏“当头炮”,做好长三角“我们的事”的同时,干好江苏“自己的事”,主动、积极推动一体化进程。他这次带来的提案也与长三角区域协同发展有关:“我建议沪苏浙皖通过加强区域协同创新、资源共享和产业联动,‘抱团’打造具有国际竞争力、自主可控的先进制造业基地。”

  新增15位特邀代表人士列席会议,是本次大会的一大亮点。省政协委员、省侨联主席周建农介绍,新增特邀代表分布在“一带一路”沿线以及拉美、非洲等地区的15个国家,很多华侨华人熟悉当地的法律政策和社会环境,深谙市场运行规律,融通中外,既可以积极承接合作项目,又能够为中国企业“走出去”牵线搭桥。“发挥好海外华侨华人的优势资源,将有助于我省‘一带一路’交汇点建设,拓展朋友圈、扩大合作面。”

  经济下行压力较大,民营企业家感受如何?省政协委员、天合光能股份有限公司董事长高纪凡直言“压力很大”,但有信心实现销售和利润的快速增长。在他看来,我省营商环境较好,政府在引领创新创业、政策支持方面走在全国前列。他希望政府更大力度支持民营企业科技创新,鼓励我省民营科技企业广泛参与长三角一体化示范区发展。同时,加强民营经济金融服务,完善和落实各项减负措施,切实减轻企业负担。

  回答有关农村住房改善问题时,省政协委员、宿迁市人大常委会副主任赵丽丽拿出两张宿迁市宿豫区新庄镇振友村农房改造的照片——一张是2018年改造前简陋破败的土坯房,一张是2019年改造后白墙青瓦的新房。两张图片的鲜明对比,让农房改造的成效一目了然。

  “像这样的改善项目,全市已开工建设153个,建设住房5.1万套,其中11个项目入选省级首批示范创建项目,占全省38%。”在赵丽丽看来,推进农民集中居住,搬迁安置是手段,民富是关键,“最核心的是要发展生产,让广大农民增收致富”。结合此前在兄弟省市的调研,她给出了4条建议:落实保障政策、发展特色产业、培育新型农户、加大扶持引导力度,“要让进城农民有活干、创业农民有扶持,实现不种地也能赚到钱甚至赚大钱。”

  对于记者提出的“如何还孩子一个健康快乐的童年”问题,省政协委员、南京市琅琊路小学校长戚韵东深有感触:“健康快乐、活泼向上本是童年生活的应有之义,为什么现在常常用一个‘还’字?因为我们孩子的童年负载了太多东西,成了忙碌的童年,甚至是‘喘息的童年’,令人心痛!”她也发现,在我省,从教育主管部门到基层学校上下呼应、从学校到社会办学机构综合施策的局面正逐步形成,比如南京市鼓楼区推出的在线课堂、江苏省名师空中课堂等,为社会的补课需求提供了一种“正向引导”性的解决路径,获得广泛好评。

  去年12月16日起,徐宿淮盐高铁、连淮高铁开通运营,苏北5市进入高铁时代。“这给淮安带来了怎样的变化?给人们生活带来哪些便利?”“淮安是否会加快建设‘轨道上的交通’,让更多的人来周总理家乡看看?”记者向省政协委员、淮安市自然资源和规划局局长韩文军连“抛”两个问题。

  韩文军一口气列举了高铁通车带来的几大利好:促进客流、商流、信息流等要素的高效流通,加快淮安融入一系列国家级、省级重大战略的步伐……“淮安人在家门口就可以坐上高铁畅游全国,给广大群众带来了实实在在的交通获得感、生活幸福感、城市自豪感。”他兴奋地说,眼下淮安正全力加快推进宁淮城际铁路等建设,努力让淮安人民出行更高效,让全国各地朋友来淮安更便利。“淮安是周总理的家乡,很多人期待前来瞻仰伟人风采;淮安是淮扬菜之乡,一千多种美食等您来品尝;淮安既有优美的风景,也是干事创业的好地方,欢迎您来淮安!”

  不知不觉间,时间接近上午9点,委员们陆续进入会场。在章寿荣看来,面对话筒和镜头敢说、会说,折射出委员的参政议政能力,这也是传递民意、凝聚民心的好机会,“接下来我们将用实干兑现承诺、接受监督,切实提高履职能力。”

  新华报业全媒体记者 方思伟 顾 敏

标签:政协委员;淮安;江苏
责编:苗津伟 崔欣
下一篇