TIM图片20190916112322.jpg
“一路同行 侨耀江苏” 江苏省侨联举办成立四十周年纪念晚会
2019-10-15 08:41:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

  中国江苏网讯(通讯员 朱安安 记者 丁小玲)10月13日晚,江苏省侨联举行“一路同行 侨耀江苏——庆祝中华人民共和国成立70周年暨江苏省侨联成立40周年盛典”。江苏省委常委、省委统战部部长杨岳,中国侨联顾问、中国华侨公益基金会理事长、中国侨联青年委员会会长乔卫,江苏省人大常委会副主任刘捍东,省委副秘书长、办公厅主任杨根平,省政府副秘书长诸纪录,省委统战部副部长、省侨办主任王华,省人大法制委员会副主任委员、省人大常委会法制工作委员会主任王腊生,省政协港澳台侨(外事)委员会主任史宇,南京艺术学院院长刘伟冬,江苏省纪委监委驻省委统战部纪检监察组组长刘顺生,省人大民宗侨委委员陈双贤,省战略与研究中心主任林康,省商务厅副厅长孙津,中国侨联办公厅二级巡视员、马鞍山市委常委、副市长李舰舶,江苏省文旅厅二级巡视员徐循华,省政协港澳台侨(外事)委员会二级巡视员侯福同出席活动。

  中国侨联兼职副主席、江苏省侨联主席周建农,省侨联副主席宫琳、陈锋、仲盛、张霓,江苏省有关部门处室负责人,以及“江苏侨界最美贡献者”和从事侨联工作20年以上工作者代表,南京等13个设区市侨联、省直单位侨联、在宁高校侨联代表,部分省侨联老领导和老归侨、新侨代表,出席江苏省侨青会第三届委员大会的代表等近500人在现场观看了晚会。

  

  晚会通过“归来之路——寄丹心”、“奋斗之路——长歌行”、“暖心之路——报春晖”、“自信之路——九州同”四个篇章,再现了侨联组织四十年波澜壮阔的历史画卷,谱写了侨界群众七十载走向复兴的奋斗赞歌,回顾华侨华人与祖国同呼吸、共命运七十年的风雨历程,展现江苏侨联四十年促进国家现代化建设、促进中外友好合作的辉煌成就。

  第一篇章:“归来之路——寄丹心”

  对根的思念和对故土的向往,永远是侨界的精神归所。根据印度尼西亚老归侨张绿霞的真实经历改编的微型音乐剧《归雁》,拉开了第一篇章“归来之路——寄丹心”的序幕。

  

  “此去遥遥无期,此去只剩相思。”一面是“永远不得回印尼”的禁令和母亲的苦苦哀求,一面是年轻的归雁急切地渴望回到故土,在演员悠扬深情的演唱中,不少老归侨仿佛回到为家国情决心抛下一切,带着无尽的思念与亲人最后告别的那一刻,他们哽咽着流下眼泪。“弹指一挥间,65年过去。”老归侨代表彭钊安仍清楚记得,六天六夜的曲折归国路和在渡轮上远远望见飘扬五星红旗的欣喜。

  

  参与建设、报效祖国的心愿在血脉间传承不息,新一届江苏省侨联青年委员会的代表们向老归侨献花致敬,并以诗朗诵《传承出发》,展现了青年一代承前启后、继往开来,迎着万里长风,向着伟大复兴中国梦再一次出发的勇迈豪情。

  第二篇章:“奋斗之路——长歌行”

  一代又一代侨界奋斗者用拼搏和汗水,为时代巨变书写侨界贡献;用自己的精彩故事,在共和国奏响雄浑壮美的交响曲。第二篇章“奋斗之路——长歌行”,展现了各个行业、各个领域侨界领军人物的时代风貌。

  

  一批在涅槃中实现重生,在拼搏中创造奇迹,在成功后反哺社会的创业者;自力更生奋斗、自主创新争取、掌握核心技术的科研工作者以及在平凡岗位潜心干事、用执着书写百世不易价值追求的贡献者,获得“侨界最美贡献者”“从事侨联工作20年以上工作者”纪念证书和纪念盘。

  随后,一部画面精美的微视频《侨界奋斗者》牢牢吸引全场观众的目光。积极推介文化中华的传播者、为病患带来新生希望的医者、让老归侨享受家庭温暖的点灯人……这些在海外国内、他乡故土、白昼黑夜不断奋斗的侨界力量,身处不同时空,秉承相同梦想,与共和国一起前行。刘晓静、张旭萍、曹建国、王飞、曹友英作为侨界奋斗者代表来到现场。“我就是要做改革开放的参与者和建设者,不做旁观者”“中国的大型交通建设抵得上全世界的总和,我的研究就是要为人民出行安全保驾护航”,这些掷地有声的话语赢得台下观众的阵阵掌声。

  第三篇章:“暖心之路——报春晖”

  归鸟反哺,满怀赤诚,侨胞侨眷们受恩于国而施惠于民。第三篇章“暖心之路——报春晖”,展示侨界志愿者们与侨界群众水乳交融、共筑和谐社会的温暖故事。

  

  来自基层侨联组织常州金东方社区侨联带来情景剧《最美的故事》。真人演真事,老人们质朴青涩的本色表演,是对侨界温暖最真实的还原。歌舞《时间的远方》,抑扬顿挫的旋律里唱出70年的巨变和心中不变的光芒。

  第四篇章:“自信之路——九州同”

  在世界百年未有大变局的潮起潮落中,在人类命运共同体的强烈呼唤中,中国将以开放自信的国际形象,侨胞将以自强不息的奋斗精神,共同打造中华民族稳步发展的时代新格局。

  

  第四篇章“自信之路——九州同”,在南京艺术学院阿卡贝拉组合的低鸣中缓缓启航。仅用人声合奏,一曲《乘风破浪》从舒缓到昂扬,将观众带入中国梦想号巨轮逐梦前进的征途中。音诗画《侨家梦》,用三封家书展现了一个侨界家庭与时代风雨同舟的赤子情怀。深情的朗诵,缓缓出现的信笺,精炼的表演,以及苏州、盐城、镇江三市侨联合唱团的精彩演唱,共同完成了这项精彩演出。

  

  最后,晚会在全体观众《歌唱祖国》的歌声中落下帷幕。

标签:
责编:王迅 崔欣
上一篇
下一篇