TIM图片20190916112322.jpg
经济高质量发展两只“领头羊”——南京:“创新名城”动力澎湃 苏州:“稳中有进”步履铿锵
2019-09-11 07:09:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 南京是省会城市、特大城市,苏州经济总量全省第一。经济发展高质量,这两只“领头羊”发展怎样?昨天,南京市政府、苏州市政府有关负责人进行了发布。

  “今年上半年,南京市GDP增长8.1%,增速增量全省第一。” 南京市委常委、常务副市长杨学鹏说,南京经济增长更多地建立在创新基础上。南京大力实施创新驱动“121”战略:建设一个具有全球影响力的创新名城,打造综合性科学中心和科技产业创新中心“两个中心”,构建一流创新生态体系。2018年,南京市研发投入占GDP比重达到3.06%,对全社会科技贡献率为64.6%;高新技术企业数较上年增长70%。

  产业高质量是经济高质量的基础,南京不断推动产业结构调优调轻调绿,推动服务业高端化,钢铁、石化等占比逐年下降,先进制造业成为支柱,并举全市之力打造人工智能、集成电路、新能源汽车等产业地标。今年上半年,南京服务业增加值9.4%,集成电路设计、软件开发等营收同比增长27.4%。

  苏州坚持稳中求进工作总基调,稳字当头、以稳促进。2018年,苏州GDP达1.86万亿元,经济总量稳居全国地级市第一位,位居全国大中城市第七位。进出口总额在全国的占比自2012年以来始终保持在7%以上,2018年达到3541亿美元,位列全国第四。

  产业转型快中趋好,苏州经济亮点众多。“我们坚持‘有中出新’‘无中生有’相统一,既培育新兴产业,又运用新技术对传统产业改造升级,‘存量变革’与‘增量崛起’双丰收。”苏州市副市长陆春云说。苏州制造业新兴产业产值占规模以上工业总产值的比重,由2012年的43%提高到52.4%,新一代信息技术、生物医药、纳米技术和人工智能四大先导产业产值近5200亿元。截至目前,苏州拥有境内A股上市公司115家,位居全国第五,其中科创板上市公司3家,居全国第三。

标签:苏州;南京市;南京
责编:孟涛 崔欣
上一篇
下一篇