TIM图片20190916112322.jpg
联合监管提高效能为企业减负 今年底江苏将实现 “双随机、一公开”监管全覆盖
2019-09-10 08:21:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(南京晨报/爱南京见习记者 刘通) 9月9日上午,江苏省召开新闻发布会,解读《关于在市场监管领域全面推行部门联动“双随机、一公开”监管的实施办法》。据了解,“双随机、一公开”监管就是在市场监管过程当中,随机抽查检查对象、随机抽取执法检查人员,检查抽查的情况和结果及时向社会公示。而实行部门联合监管将有效打破长期以来各部门多头监管的条块分割监管方式,实现“进一次门、查多项事”,有效地为企业减轻负担。

  “‘双随机、一公开’监管有利于解决执法随意、执法不公的问题,打造公平竞争的市场环境;有利于解决频繁检查,减轻企业负担,优化营商环境。”省市场监管局副局长王俊胜对记者说道。

  “双随机、一公开”监管抽查结果按照“谁检查、谁录入、谁公开、谁负责”的原则,各部门将检查抽查信息结果录入省市场监管信息平台,通过国家企业信用信息公示系统和“信用江苏”对外进行公示,接受社会监督。通过结果公开的方式,可以唤醒企业的信用意识,促使企业由对政府负责转变为对社会负责。

  例如在检查过程中发现某家企业的住所或者经营场所存在“查无下落”的问题,检查人员就会在系统录入此次检查结果,并根据《企业经营异常名录管理的暂行办法》将该企业列入经营异常名录。而列入该名录的企业一旦满三年,就会被列入严重违法失信企业名单。对严重违法失信者,市场监管部门将在政府采购、工程招投标、国有土地出让等方面对该企业予以限制或者禁止。“这样可以让失信者一处失信,处处受限,从而增加市场主体的守法自觉性,增强企业市场秩序第一责任人的意识,进一步维护好公平竞争的市场环境。”王俊胜说。

  据了解,此次“双随机、一公开”监管还将依托大数据和江苏省市场监管信息平台,加强省市场监管信息平台与省公共信用信息系统的互联,加大各部门间行政许可、行政处罚、检查抽查结果等信息共享,强化抽查结果在信用联合惩戒工作中的运用,严厉惩处违法失信行为,努力维护公平竞争的市场环境。

  据悉,到今年年底,我省将实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,各市、县(市、区)人民政府相关部门在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化,逐步构建以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。

标签:监管;市场监管;公开
责编:孟涛 崔欣
下一篇