TIM图片20190916112322.jpg
江苏公安组建全国首个“警航联盟” 携手平安志愿者共同守护飞行安全,打造最安全航班
2019-09-07 06:53:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  扫码报名“警航联盟”。

  中国江苏网讯 今年5月,江苏省公安厅组建了全国第一家“警航联盟”,发动全国各地符合条件的军人、消防员、医护人员、警察以及身怀一技之长的平安志愿者为成员,乘机时通过发挥各自专业优势协助维护飞行秩序,携手打造“最安全最放心的航班”。“警航联盟”成立以来,全省机场扰序类警情同比下降27.8%。

  据了解,受国际国内诸多因素的影响和制约,目前,机场安全方面常常面临一些风险隐患的挑战,特别是在飞行安全上,由于机舱空间狭小,空中安保力量相对比较单薄。省公安厅机场公安局局长高峰介绍,江苏全省现有9个机场,年客流量超过5000万人次,他们中有很多人都有一技之长,都是正直勇敢之士,如果被动员组织起来,成为民航安全的平安志愿者,协同开展空中安保、联合防控、应急救助,必将为民航安全增添一道稳固有力的屏障,从而实现民航安全的共建共治共享。正是基于这样的考虑,省公安厅机场公安局提出了建设“警航联盟”的构想。

  据高峰介绍,截至目前,江苏“警航联盟”成员已达2000多人,主要由军人、警察、消防员、医护人员等掌握一定专业技能、具备良好乘机记录的人员组成。他们的主要职责是协助空中安保人员处置暴力恐怖事件、参与客舱火情处置、协助维持客舱秩序以及为突发疾病旅客实施急救等。高峰说,飞机客舱空间有限而人员较多,一旦发生争吵、打架甚至酒后滋事等情况,不仅破坏客舱宁静的秩序和乘客的美好心情,也会对飞行安全造成不可估量的损害。“警航联盟”成员可以运用专业技能,通过有效劝说、规范处置,制止一些不当行为的发生和事态的扩大,从而维护好客舱的秩序。而在飞行途中,一旦有旅客出现身体不适特别是突发疾病时,“警航联盟”中的医护人员,则可以发挥专业特长判断病情,并采取相应的救治措施,很可能挽救的就是患者的生命。

  高峰说,组建“警航联盟”是公安机关发动专业群体参与社会治理共建共治共享的一次有益尝试。为激励更多平安志愿者主动参与空中群防群治的热情,把蕴藏于民间的正义能量汇聚并释放到打造空中安全防线上来,省公安厅机场公安局和江苏机场建设集团、东航公司等单位共同商定,不管全国哪里的旅客,只要是“警航联盟”的成员,包括联盟成员的家属,一律可享受优先值机、快速安检、驿站休息等机场地面服务,从而激发他们自觉参与做好空中安保工作的热情。

  申请成为“警航联盟”成员,可以通过省公安厅机场公安局开发的志愿者信息登记系统进行在线申请,也可在乘机时直接前往“警航联盟”值机柜台申报,经核实后,即可享受相应的出行优待服务。目前“警航联盟”已在南京禄口国际机场所有国内航班推广运行,江苏其他地区主要是在驻场航空公司的国内航班中开展,下一步将在全省全面推广。高峰呼吁更多身负一技之长、心怀浩然正气的平安志愿者加入这一联盟,共同为平安飞行护航。

  通讯员 苏宫新

  南京晨报/爱南京记者 王业全

标签:联盟;公安厅;平安志愿者
责编:孟涛 崔欣
上一篇
下一篇