江苏网.jpg
新华时论|“空气政府”缘何受欢迎
2019-08-12 20:40:00  来源:中国江苏网  作者:孟亚生  
1
听新闻

  中国江苏网讯 最近,一则“空气政府”的新闻引起网民热议:深圳一家成立了23年的企业,负责人对街道办领导一无所知,因为几乎各类事宜都可以在网上办结,根本没必要接触街道办。可到了年底,企业账户上却突然多了1000多万元,一查才知道是政府奖励到账了。据悉,深圳很多企业都有这样的感觉,政府服务就像“空气”一样,平时没感觉,需要的时候又无处不在、不可缺少。

  “平时没感觉”,说明政府对企业“无事不扰”,让企业省去了很多迎来送往,把更多的精力投入到了创新研发和市场开拓中去。深圳很多企业家说,除非企业危害公共安全,否则政府不会来“骚扰”,很少有政府人员上门要求汇报或参加会议。政府通常就“出现”在两个地方:一是网络,常见的行政审批,包括优惠政策申请,大多可直接在网上办理;二是街道或园区里的服务中心,网上办不了的,到那儿基本能办。

  企业需要的时候“无处不在”,说明政府把更多的资源交给民营企业家共享,包括财政资金、土地等要素资源以及国家的有关优惠政策;政府平时主动了解企业真实困难,特别是企业面临的市场的冰山、融资的高山、转型的火山,对于那些市场管不了或管不好的事情,政府敢负责、敢啃“硬骨头”,第一时间伸出“有形之手”帮助解决;政府依法保护企业和企业家合法权益,保证企业依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。

  亚当斯密把市场的作用比喻为“看不见的手”。与“空气政府”相比,一些地方政府仍在轻视市场“无形之手”,放大政府“有形之手”。据《半月谈》报道,某些地方,有相关部门以调研情况、解决困难、宣讲政策等名义召开的各类会议,动辄要求企业主要负责人参加,由于会议定位不精准、议程设置不合理,企业负责人“参会”变“陪会”。一些企业为了应付政府会议,甚至需要专门招聘高管“陪政府开会”。企业“陪会”的背后,仍然是形式主义、官僚主义在作怪。有些政府部门不愿问计于企、问需于企,爱坐在办公室里“憋思路”“凑点子”,喜欢“以会议落实会议”,似乎领导不开会发表讲话,就是对某项工作不重视。市县层面的一些政策文件也只有在会议现场才能领到,政府网站上很难找到。

  党的十九大强调,“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”。2018年1月30日下午,习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时强调,要建设充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制,实现市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度。今年8月2日召开的省委常委会讨论《关于构建亲清政商关系的意见》时,省委主要领导强调,各级党委政府和有关职能部门要切实担负起政治责任,各级党政干部要时刻牢记“亲是责任、清是规矩”,引导和支持全省广大企业和企业家传承弘扬苏商精神,为推动高质量发展走在前列提供坚实支撑。

  处理好政府与市场的关系,不妨多些“空气政府”,让政府和市场二者各司其事,各尽其责,互补而不跨界。企业需要的时候政府立马出现,企业不需要的时候,政府远在天边。

标签:街道办;深圳;会议
责编:孟涛 崔欣
下一篇