江苏网.jpg
向共和国致敬 “开国领袖将帅肖像印暨书画名家作品展”开幕式在省现代美术馆举行
2019-08-12 10:02:00  来源:江苏文艺网  
1
听新闻

  8月9日上午,由中国新四军和华中抗日根据地研究会与江苏省文联共同主办,中国新四军研究文宣委、省美协、省书协、省现代美术馆承办的“向共和国致敬——开国领袖将帅肖像印暨书画名家作品展”在省现代美术馆开幕。展览以“向共和国致敬”为主题,共展出近200件作品,作品以开国领袖将帅肖像印和为共和国的创立、建设作出突出贡献的人物和事迹为题材,形式丰富,内容多样,具有很好的导向性和深刻的感染力。

  

  原南京军区政委方祖岐上将,原南京军区司令员朱文泉上将,江苏省委原书记梁保华,原南京军区副司令员徐承云中将,原南京军区副司令员郭锡章中将,原南京军区副政委兰保景中将等部队和江苏省老领导出席。

  省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃,省文联党组成员、副主席、书记处书记王建,以及新四军老战士和后代代表、参展书画家等各界人士300多人出席开幕式。朱文泉上将宣布开幕。徐承云中将、王建分别致辞。著名雕塑家、新四军后代何平发言。

  

  

  朱文泉上将宣布开幕

  整个展览气氛庄重热烈,主题突出鲜明,作品独特珍贵,用艺术的形式讲述中华儿女创建的历史伟业,传递新时代的强音。著名篆刻家、新四军后代何平为庆祝新中国成立70周年,首次完整的向社会公开的近600方篆刻肖像作品,造型生动,形神兼备,将当代领袖肖像印艺术推向了一个新的高度。

  

  领导们参观展览

  将军书法作品规格高、内涵丰富厚重。20多位作者都是共和国成长起来的将军,为人民军队的建设和国防的强大做出了重要贡献。他们的作品聚焦富民强国、民族复兴,扎根中华传统文化沃土,展示了革命军人的雄强豪迈。

  

  书画名家作品立意深远,独特珍贵。展览还征集到省美协、书协理事以上作品100多件。这些作品饱含着讴歌英雄、讴歌新时代的伟大精神,以独具匠心的艺术构思,丰富的艺术表达形式,精湛的造型语言向观者提供着震撼人心的画卷。

  

  

  70年风云激荡,70年成就辉煌!期望通过本次展览,社会大众能够铭记历史,鉴往知来,更好地解读中国共产党人的初心,真正解码革命者的红色基因,砥砺前行,不辱使命,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  本次展览展期自9日至13日(周一闭馆),作品在省现代美术馆一号厅展出。

标签:
责编:徐晓冬 崔欣
下一篇