江苏网.jpg
酷暑中,访南京地铁地下施工现场
2019-08-07 07:02:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  图为南京地铁7号线丁家庄站施工现场。 地 轩/摄

  中国江苏网讯 8月4日,在南京地铁7号线丁家庄站至万寿村站区间,“百合51号”盾构机顺利始发。6日上午,记者来到丁家庄站施工现场,沿着下井通道,往下走过90多级台阶,到了车站站台。一台外径达7.2米的盾构机正在轨道上作业,机身上红底金字的“百合号”字样特别喜庆。

  “给盾构机统一命名为‘百合号’,代表着我们对盾构施工的品质追求和平安祝愿。”来自中国铁建总承包部的副指挥长易金舫笑着说。

  正值酷暑,距地面约19米的地下空间又湿又热,记者没待几分钟已经汗流浃背。这天气对现场施工人员是个巨大考验。盾构机司机、管片拼装手、技术员、各种辅工杂工……正在现场忙碌的有40多人。项目经理斯明勇说:“我们已经把作业时间调整为早上5点至10点、下午4点至晚上9点,这样避开正午最热的时候,既保障大家的身体健康,也能提高工作效率。”

  从丁家庄站至万寿村站一共1.8公里,但地质软硬不均,部分地段有地下溶洞,有的施工区段紧靠保障房小区,掘进中还要下穿桥桩和高压电塔的桩基……盾构机的地下挺进之旅并不容易。斯明勇说,他们已根据这1.8公里的特殊状况,对盾构机进行了改造,下一步要加强质量把关,做好盾构机的姿态控制,保证施工精度,确保复杂地质条件下的盾构掘进顺利进行。

  与野外施工相比,在南京城区展开的地铁施工,常常就是“螺蛳壳里做道场”,场地十分狭小,地下管线众多,还要保障地面的人车通行,工程每推进一步都要下很大功夫。地铁7号线的施工单位自2017年10月进场,先花了大量时间做绿化改迁、管线改迁、道路占用、交通疏解等工作,而今年是他们建设任务最为集中的一年。

  易金舫告诉记者,7号线全长35.5公里,分为南段和北段,其中仅北段19公里的合同金额就达62.8亿元,今年预计要完成产值13亿元,实现5座车站封顶,14台盾构机始发。

  据了解,南京地铁7号线为东北至西南走向,途经栖霞、鼓楼、建邺和雨花台4个区,串联西善桥、河西、下关、五塘村、晓庄、丁家庄、尧化门等主要片区,沿线共设车站27座,是一条勾连老城与河西新城的快捷通道。

  另据南京地铁公司的消息,南京现有6条地铁线同时在建,随着新线路即将开工,年底将有12条线同时在建。 本报记者 刘玉琴

标签:
责编:孟涛 崔欣
下一篇