TIM图片20190916112322.jpg
相会有乡音绕梁 相聚是智慧碰撞 “大咖”在江苏发展论坛上共商发展
2019-05-21 08:44:00  来源:中国江苏网  作者:石小磊 于丹丹  
1
听新闻

  我们都怀念江苏,怀念家乡,遇到机会都尽量争取回来看看。 赵厚麟

  我们将加强与省内企业合作,打造能源转型变革的“江苏样板”。 舒印彪

  我期待为江苏的繁荣进步,国家的富强兴旺,献策出力。 唐英年

  南京已成为国际型都市,实现了人文和科技的完美结合。 鲍哲南

  虽然离开家乡多年,但对生我养育我的这片热土充满眷念。 戴厚良

  江苏的发展优势有目共睹,人才聚集、营商环境、法治环境都走在全国前列。 王恒

  承载着期盼,凝聚着力量,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会20日正式开幕。9位重量级嘉宾在开幕式后的“江苏发展论坛”上寄语家乡,共论发展。每次相会都是乡音绕梁,每次聚集都有智慧碰撞!

   记者 石小磊 于丹丹

  希望江苏在世界通信市场大放异彩

  赵厚麟国际电信联盟秘书长

  江苏是我的家乡。我和我夫人都出生在高邮,我儿子也是在高邮出生的。我1975年从南京邮电学院毕业后就离开了江苏,至今已有44年,其中35年生活在瑞士日内瓦。我们都怀念江苏,怀念家乡,遇到机会都尽量争取回来看看。

  我前后走访过150多个国家,碰到许多江苏商务人员,大多是代表自己的企业走出去。我想,如果他们能够抱团出去,互相配合,或是在政府的组织下,或是利用资本投资的机遇走出去,可能有更大的发展。“数字鸿沟”仍然存在,我们还有很多事要做。江苏在数字医疗、数字农业、智慧城市等方面都可以有所作为,我在数据社会建设领域可以提供协助,希望江苏在世界信息通信市场大放异彩。

  打造能源转型变革的“江苏样板”

  舒印彪国际电工委员会主席、中国华能集团董事长

  华能愿意继续加大在江苏的能源发展投入。昨天,我们与江苏省政府刚刚签署了战略合作协议,将举全公司之力,投资1600亿元打造基地型、规模化千万千瓦级海上风电基地。同时,联合设计、制造、电网等企业,成立江苏海上风电研发中心。建设国内领先、国际一流的海上风电工程施工、运维和技术服务基地,提升江苏装备制造业国际竞争力。

  另外,我们还将加强与省内企业合作,共同在西部地区建设大型煤电基地,推动绿色电力供应江苏,积极推进等容量高效清洁替代煤电项目,积极研发储能等新技术,助力打造能源转型变革的“江苏样板”。

  希望苏港合作延伸到更多领域

  唐英年香港西九文化区董事局主席、香港江苏社团总会会长

  今年我非常高兴再次回到家乡来参加第二届江苏发展大会。今天还是香港江苏社团总会成立4周年的日子,我期待与大家一起为江苏的繁荣进步,国家的富强兴旺,献策出力,再创辉煌。

  我生在香港,长在香港,但是我心系家乡。展望未来,我希望苏港合作可以延伸到更多领域,其中包括青年教育。江苏是传统教育大省、文化璀璨、人才辈出,盛产大儒鸿士。香港在教育方面有中西结合、兼容并包的特点。文化创意产业发展正好把两地青年人联合起来,做到民心相通。

  应用前景广阔材料技术落地江苏

  鲍哲南美国国家工程院院士、斯坦福大学化学工程系主任

  每次回到南京,我都能看到这个城市日新月异的变化,让人感受到南京正从一座千年古都蜕变成一个万众瞩目的国际型都市。更为不易的是,南京还最大程度地保留了其原有的深厚历史人文底蕴,实现了人文和科技的完美结合。

  近年来,我的主要研究方向是人造电子皮肤,电子皮肤是电子工业的变革性的方向。这些材料和技术具有非常有价值的应用。比如柔性电信号传感器,这个技术现在已经实现产业化,并成功应用在了世界首批可弯曲智能手表和可折叠智能手机中,这家公司去年已经在常州成功落地。江苏在精细化工、材料领域是有深厚技术积累,并一直予以大力发展的。希望江苏能继续加强对新型材料产业的扶持力度,使中国能够实现在全产业链上的技术领先,这和目前国家战略发展的核心方向也是相契合的。

  中石化将抢抓机遇融入江苏深入江苏

  戴厚良中国工程院院士、中国石油化工集团董事长

  唐朝诗人张九龄云,“悠悠天宇旷,切切故乡情”。我生在江苏,长在江苏,在江苏生活工作了40多年,现在虽然离开家乡多年,但对生我养育我的这片热土充满眷念。

  江苏承担着为全国发展探路的重要使命。几天前,中央通过了长三角一体化的规划纲要,长三角一体化上升为国家战略,为江苏高质量发展赢得新机遇。中石化也将紧紧抓住重大机遇,主动融入江苏、深入江苏,为长三角一体化作出贡献。

  知识产权的保护是企业的“定心丸”

  王恒美国百人会理事会主席、金鹰国际集团董事长

  当今,全球产业格局发生变化,对各行各业产生颠覆性影响。每个企业都会重新审视、重新调整内容,在创新升级上倾入大量人力物力。金鹰集团作为一个传统企业,也在积极进行创新和产业升级。

  江苏的发展优势有目共睹,人才聚集、营商环境、法治环境都走在全国前列,尤其对知识产权的保护,对于品牌的维护方面有极大的帮助,这对于企业而言,无疑就是一颗“定心丸”。未来金鹰仍将跟随江苏的发展步伐,同创新,共发展,为社会创造价值,为所在城市作出应有的贡献,创造更加繁荣美丽的新江苏。

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇