江苏网.jpg
江苏省信息基础设施4年投资2000亿元——夯基筑梁,助力网络强省建设
2019-04-19 07:08:00  来源:中国江苏网  作者:付奇 沈佳暄  
1
听新闻

  18日,在全省信息通信基础设施建设联席会议上传出讯息:加快推进新一代信息通信基础设施建设,夯基筑梁,助力网络强省建设。

  信息基础设施建设亮点纷呈

  新一代信息基础设施,是提升区域能级和核心竞争力的重要载体,也是推动数字经济发展、提升社会治理水平的核心引擎。

  我省信息通信基础设施建设步履稳健——2015年以来,中国电信、移动、联通、铁塔四大电信集团在江苏完成投资1534.37亿元,省广电网络公司完成投资345.31亿元,再加上阿里、华为、中兴等重点企业在苏投资,4年间,全省信息基础设施总投资达到2000亿元。截至去年底,全省千兆宽带城市全面建成,窄带物联网城乡普遍覆盖,农村光纤宽带和4G网络基本实现全覆盖。

  全省各地,信息基础设施建设亮点纷呈:南京江北新区和苏州工业园区已实现5G网络连续覆盖,26个行业试点项目落地;无锡在全国率先完成IPv6规模部署工作,LTE-V2X车联网国家示范项目稳步推进;规模达30万台服务器的阿里江苏云计算中心项目在南通破土动工;徐州建成全省首个国家级工业互联网行业二级节点;横跨苏南五市并延伸至南通的宁苏量子保密通信干线全面建成……全省信息化发展指数达到78.22,居全国第三。

  “通过基础设施的兴建,产业拉动效应明显。”省工信厅相关人士介绍,4年来,电信、广电网络运营企业在我省采购额为2510亿元,直接带动全省光纤光缆、移动通信设备、网络智能终端、光通信传输和光器件、通信设施器材等产业发展。

  全省农业信息化覆盖率提升至62.4%,新增智慧农业示范点超过500个;工业互联网“企企通”应用企业超过1.5万家,上云企业累计超22万家;全省17个大数据产业园先后成功申报国家级应用示范和工信部人工智能与实体经济深度融合创新项目……信息基础设施的兴建,对信息化应用的支撑作用正逐步增强。

  尚存薄弱环节,还需对标找差

  据2018年中国互联网发展指数排名,江苏信息基础设施指数为6.55,位列广东、北京、上海之后,居全国第四。

  一方面,近年来我省信息基础设施建设水平一直稳居全国第一方阵;另一方面,我省信息基础设施总体水平与广东、北京、上海等兄弟省市相比仍有差距:在组织统筹、工程推进、应用创新等方面还存在一些薄弱环节,苏南、苏中、苏北区域发展还不均衡,在城乡一体化发展、均等化服务上还有欠缺,推进信息基础设施建设的体制机制有待进一步理顺和完善。

  相关部门调研发现,在项目建设上,我省部分信息基础设施资源占用率高,重复投资、重复建设等现象依然存在,集约化建设水平有待加强;在技术突破方面,新一代信息基础设施关键技术攻关力度还亟待加强;在推广应用方面,基于新一代信息技术的服务创新不足,社会参与力度有限,尚缺乏足够的市场活力。

  省通信管理局巡视员陈夏初举例说,我省使用100M及以上宽带接入产品的用户占全省总宽带接入用户数的68.9%,全国排名第22,比全国平均水平低1.5个百分点,表明我省光纤到户改造工作任重道远,不少老旧小区迫切需要加快光纤改造。

  多方发力,全力推进重点工程

  今年是完成信息基础设施投资建设五年任务的最后一年,如何继续推进全省新一代信息基础设施出色完成“答卷”?多方发力,全力推进重点工程成为突破点。

  ——抓住热点,加快推进5G预商用的步伐。

  “应加大对5G网络建设、5G与应用融合发展的支持力度。”江苏电信公司副总经理陈国忠建议,将5G配套资源需求纳入市政建设规划并对5G使用公共资源给予免费或优惠支持;协调进一步简化电力接入手续,建立“绿色通道”,批量进行工程站点的申请和受理,满足5G网络快速建设需要;统筹组织5G应用研究,由政府牵头组织运营商及相关行业签署战略合作协议,共同开展基于5G的应用研究与开发。

  ——把握“风口”,大力实施工业互联网建设。

  “我们将按照工信部统一部署,重点围绕外部网络提速降费、企业内网升级扩容、二级节点重点布局、行业标识互识互通、未来网络试点应用等方面,全面建设具有江苏特色的工业互联网网络体系。”省工信厅副厅长胡学同介绍,我省将继续优化基础网络布局,投入30亿元,在全省开发区、高新技术产业园区加快部署“低时延、高可靠、广覆盖”的工业互联网外网设施,力争省级以上园区接入能力达到100G。进一步降低企业网云融合服务套餐价格,推进互联网专线提速降费,满足企业转型发展需求,支持企业融通发展。

  ——面向未来,推动新型网络创新发展。

  胡学同介绍,今年我省将推动广电网络运营企业完成全省60%的网络和用户IPv6改造;推动南京、苏州等市开展量子保密通信城域网建设,在政务、金融及电力等领域探索开展量子保密通信试点应用;完成南京、徐州、常州、苏州等市基于服务定制网络架构的工业专网建设,组织实施3-5个基于未来网络架构的工业互联网应用案例。

  ——提“智”创新,加快公共基础设施智慧化改造。

  “联通将打造高品质的行业云资源平台,为产业互联网市场服务。” 江苏联通公司总经理方一明介绍,联通将建设以南京、无锡为核心产业互联网云资源池,推动“智慧医疗云”向各级医疗机构提供影像云、心电云、云HIS、医疗云灾备等云化医疗服务;“智慧工地云”向政府和建筑企业提供安全、环保、劳务工监管等方面的管理能力;“智慧教育云”向学校和教育主管机构提供云考试、学情大数据分析、新高考志愿填报分析等服务。

  记者 付奇 实习生 沈佳暄

标签:
责编:戴凌 崔欣
上一篇
下一篇