1200X50横幅.jpg
江苏全省服务业发展工作座谈会在宁召开
2019-04-04 07:17:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  3月19日,省发改委在南京组织召开全省服务业发展工作座谈会。

  中国江苏网讯 为了准确领会省委省政府关于建设现代化经济体系、推进经济发展高质量的新要求,分析研判服务业运行态势,落实年度服务业工作任务,明确重点,突破难点,推动我省现代服务业高质量发展,省发改委于3月19日在南京组织召开全省服务业发展工作座谈会。省发改委副主任祁彪出席座谈会并讲话,各设区市发改委相关负责人、服务业处处长、部分省级生产性服务业集聚示范区和重点企业代表参加座谈会,会议由省发改委张瑞丽副巡视员主持。

  会上,省发改委服务业处负责人介绍了2018年以来全省服务业运行情况,总结梳理了服务业工作的推进重点和成效亮点,并提出2019年主要工作计划。

  2018年,服务业继续保持快于地区生产总值增速运行,数据显示,全省实现服务业增加值47205.2亿元,比上年增长7.9%,高出地区生产总值增速1.2个百分点。全省服务业增加值占地区生产总值比重为51.0%,比上年提高0.7个百分点,服务业占比超过第二产业占比6.5个百分点。服务业税收增速同比大幅提高,全省实现服务业税收收入6788.0亿元,增长17.4%,比上年提高15.4个百分点,服务业税收收入占税收总收入比重为49.5%。省生产性服务业“双百”工程和互联网平台经济“百千万”工程持续深入推进、实现目标任务过半,150个省级现代服务业重点项目年度实际新增投资超过1300亿元。省发改委精心遴选了16家试点区域启动新一轮省级综合改革试点,加快体制机制创新,多渠道培养现代服务业专业人才,组织开展了第四届“江苏服务业专业人才特别贡献奖”和现代服务业人才境内外培训等。各地和各有关部门通力协作、密切配合,形成了推动现代服务业提质增效发展的良好格局。

  随后,南京、徐州、苏州、南通、盐城、扬州等6个设区市分别介绍了各地服务业的发展形势、经验做法和下一步工作思路、举措,各市重点就服务业发展中遇到的问题和困难进行了交流探讨。会议还对2018年度省级生产性服务业集聚示范区、领军企业、互联网平台经济“百千万”工程重点企业和养老服务业创新示范基地(企业)举行了授牌仪式。部分集聚区和企业代表作交流发言,就促进企业和行业发展提出一系列政策诉求和意见建议。其余设区市和参会集聚区、企业代表在会上作了书面交流。

  祁彪在讲话中指出,服务业是拉动我省国民经济增长的重要引擎,是构建现代产业体系的强大支撑,是提高民生幸福指数的有效途径,还是推动新一轮高水平对外开放的主要阵地,要充分认识服务业在高质量发展中的重要作用,统筹发挥服务业在稳增长、促改革、调结构、惠民生等多方面的功能。他强调,现代服务业是服务业高质量发展的关键所在,面对我省建设现代化经济体系、构建自主可控的现代产业体系的新要求,当前和今后一个时期,要认真贯彻落实省委省政府的决策部署,着眼“支撑江苏制造业高端攀升”和“满足群众高品质生活需求”两大目标,以大力发展生产性服务业、推动现代服务业与先进制造业深度融合为突破口,把现代服务业作为当前我省产业升级的重要着力点、发力点,系统谋划、整体推进。各级发改服务业条线要强化推动服务业高质量发展的主体责任意识,抓住用好重要战略机遇期,集中力量搞服务,扎扎实实抓协调,主动担当解难题,增强高效推进服务业高质量发展的整体合力。 李兴华

标签:服务业;发展;工作;全省;现代;发改委;座谈会;企业;质量;重点
责编:孟涛 崔欣
下一篇