1200X50横幅.jpg
最快今年11月江苏率先取消省界高速收费站 将成为全国首个高速公路“无障碍出省”省份
2019-03-06 09:20:00  来源:中国江苏网  作者:石小磊  
1
听新闻

  “两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众。”总理政府工作报告掷地有声。那么,作为首批试点省份的江苏,将如何落实政府工作报告要求?参加十三届全国人大二次会议的全国人大代表、江苏省交通运输厅厅长、党组书记兼省铁路办公室主任陆永泉第一时间给大家带来好消息:最快今年11月底,江苏就将取消余下的17个省界高速公路主线收费站,有望成为全国首个高速公路“无障碍出省”省份。新华报业全媒体记者 石小磊

  江苏先行

  苏鲁省界收费站率先取消,出省只需一两秒

  作为全国试点,2018年12月28日,江苏率先取消了高速公路苏鲁省界主线收费站,并且还同步取消了包括江阴大桥、苏通大桥在内的5座省内跨江大桥主线收费站。2个多月下来,江苏山东、江南江北互联互通,跨省、跨江实现了自由通行,路网营运效率大幅提高,惠民利民成效显著。

  首先是通行时间大幅减少。陆永泉用取消收费站前后的一系列数据给记者做了个对比:过去,货车、客车、ETC车道平均通过时间分别为50秒、20秒、7秒,取消收费站后,时速80公里以内单车通过时间为2秒,其中时速120公里以内小客车通过时间仅1秒,实现了“人便于行、货畅其流”无站自由通行。

  取消省界和跨江大桥主线收费站还带来了车流分布更加均匀。他说,江苏高速公路路网流量大、密度高,尤其是重大节假日期间,省界和跨江大桥主线收费站往往是制约车辆快速通行的瓶颈。以G3京台高速苏鲁省界收费站为例,2018年元旦日均流量9100辆,高峰时段拥堵近4小时。取消收费站后,2019年元旦假期日均流量达到11000辆,却没有发生拥堵现象。

  还有一个隐藏的效应是,尾气排放减少了。过去,车辆在通过这些收费站时,必须提前减速,驶出收费站1公里后才可恢复正常行驶速度,整个高速行驶过程平均中断4分钟。取消收费站后,车辆快速通行,全程无中断,车辆综合油耗减少60%,有害气体排放减少60%。此外,仅取消苏鲁省界收费站后的缴费环节,每年即可节约700万张通行票据。

  最新动态

  长三角三省一市取消省界收费站已达成一致

  总理在今年政府工作报告中提出,长三角一体化发展已上升为国家战略,长三角地区经济活跃、交通便利,能否推动长三角地区率先取消省际收费站呢?

  “取消省界主线收费站看似简单,其实工作很复杂。”陆永泉解释,两个以上的省并网收费,需要从收费政策、技术以及运营管理等方面进行统一协调、加强顶层设计;收费系统的升级和改造要覆盖到全路网每一个收费经营单位、收费站、收费车道;通行卡也要全部更新,这涉及多项政策、技术和管理的创新、突破。作为首批取消高速公路省界收费站试点示范省份,江苏克服了时间紧、任务重、技术复杂、无借鉴经验等困难,圆满完成了试点任务。

  在苏鲁省界收费站取消试点成功的基础上,交通运输部从1月底开始,进行了推广部署。1月24日在上海召开的长三角交通更高质量一体化发展座谈会上,长三角三省一市(沪苏浙皖)交通运输主管部门主要负责同志达成一致意见。根据交通运输部3月1日最新部署,今年将同时实现京津冀和长三角两大片区取消省界收费站。

  江苏行动

  争取11月底取消全部17个省界收费站

  “我省高度重视取消高速公路省界主线站工作,把取消主线站作为转变发展理念、推进高质量发展、促进区域经济社会一体化发展的重要举措。推动长三角取消主线站,已列入今年我省交通运输年度重点工作。”陆永泉透露,春节后我省交通运输部门已认真梳理了江苏与上海、浙江、安徽的17个省界主线站的基本情况,结合实际谋划“一站一策”,已制定具体推进工作方案。对于沈海高速(G15)太仓段(在太仓主线站和上海朱桥段)未封闭路段,也进行了方案设计审查,争取11月底具备取消主线站条件,成为全国第一个无省界高速公路主线站的省份。

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇