1200X50横幅.jpg
“六大实招”,为绿色发展添动能!今年江苏生态环境系统服务再提升
2019-02-12 21:06:00  来源:中国江苏网  作者:许海燕  
1
听新闻

  中国江苏网2月12日讯 设立“企业接待日”,开展“千名环保干部结对帮扶”,召开“银企对话会”,着力解决企业在政策、管理、技术上的需求……去年,全省生态环境系统坚持“依法依规监管、有力有效服务”的方针,主动作为,精准帮扶。节后第二个工作日,“全省生态环境系统服务高质量发展大会”在宁召开,省生态环境厅将2019年作为全系统服务高质量发展的“提升年”,将通过“六大实招”实现环境质量改善的战略目标,为高质量发展提供有力环境保障。

  依法依规监管、有力有效服务

  “去年省级环保督察中,公司因环境污染问题被责令整改,我非常焦虑。” 实联化工(江苏)有限公司是台资企业在淮安苏淮高新产业园区最大的投资项目,公司总经理吴道生说,没想到,很快生态环境部门的服务就跟上来了。去年8月,省生态环境厅相关负责人多次到企业现场调研,帮助企业出谋划策,企业很快将污染问题治理到位,恢复生产。2019年,公司将投资5000万元用于环保改造。

  江苏京源环保股份有限公司在电力行业污水处理领域首屈一指,但也遇到了融资难题。“银行给民企的贷款利率一般在基准上浮20%左右,融资贵成为企业发展瓶颈。”董事长李武林说,去年,省生态环境厅在国内首创“环保贷”,通过“环保贷”资金池的风险分担,企业拿到了1000 万元的贷款,享受了基本利率优惠,降低了企业发展成本。

  实联化工、京源环保的经历,是江苏实施“依法依规监管,有力有效服务”的一个缩影。近年来,江苏在严抓生态环境执法监管的同时,设身处地站在企业发展的角度,主动作为,精准帮扶,出台了一系列创新性举措:

  ——建立“企业接待日”制度,组织开展“千名环保干部结对帮扶”活动,搭建环境治理供需平台,着力解决企业在政策、管理、技术等方面的需求。

  ——开展“金环”对话,组织“银企对接会”,大力推进“环保贷”,累计有41个总投资61亿元的项目获得银行贷款18.2亿元。

  ——出台错峰生产及应急管控停限产豁免办法,对环保信任企业免予执行管控措施,200家企业获得“豁免”。

  倾力服务,各地频现“金点子”

  在服务高质量发展的过程中,各地生态环境部门结合实际,倾力服务,“自选动作”频频,涌现出不少“金点子”。

  日前,记者来到苏州市吴江区平望镇金联村,这里原本聚集了23家船舶修理、化工仓储等“散乱污”企业,复耕复绿后,呈现一派江南水乡风光。苏州市生态环境局副局长蒋勐介绍,苏州开展“散乱污”企业专项整治两年来,共整治“散乱污”企业(作坊)近4.7万家,腾出发展空间7.35万亩,复耕复绿8795 亩,群众满意度提升。

  常州市开通环保实用技术“超市”,目前,该“超市”已拥有超百位环保专家、权威人士,免费为1000多家企业提供治污技术,200多项技术已在治污市场“开花结果”。常州市生态环境局局长吴琪明介绍,去年,通过技术“超市”举办了4 场环保实用技术交流推广会,分别为家具、汽修、印刷行业企业授课,普及环境治理技术。

  “泰州市300多家重点排污企业中,分管环保的负责人具有环保专业教育背景的不足10%,导致企业环境违法行为多发。”泰州市生态环境局局长钱忠说,针对这一现状,泰州市强力推行“专家治厂、科学治污”。为加强人才队伍建设,去年泰州举办第一届环保人才供需洽谈会,由政府免费搭建平台,共有近400 家企业入场招聘,200多人通过面试,落户企业。

  此外,南通市建立环保总监制度,在全市525家重点排污单位推行,显著提升了企业管理者的环保理念和环境管理水平。徐州市率先建成先进集成的污染防治综合监管平台,提升了执法监管的精准化、信息化水平,为优化营商环境提供了有力保障。

  一着不让,从“路线图”无缝切换为“作战图”

  “服务高质量发展,是我们必须做好的分内之事,是因势而谋的主动选择,是着眼长远的制度安排,是系统完整的作战部署。服务是更主动、更精准、更高效的监管。”省生态环境厅主要负责人说,目前,服务高质量发展还存在诸多薄弱环节。省生态环境厅把2019年作为全系统服务高质量发展的“提升年”,对照服务高质量发展十条,一着不让抓推进,力争实现更大突破。

  2019年,江苏将竭尽全力打好治污攻坚战,努力实现环境质量改善的战略目标,为高质量发展提供有力的环境保障。围绕目标,江苏将采取“六大实招”:大规模开展宣传培训、及时有力回应诉求、更大力度降低企业成本、全力支持企业超低排放改造、推出更多正向激励措施、启动园区集成改革试点。

  在及时有力回应诉求方面,我省首创“首问负责制”,要求最初受理审批事项的人员负责解释企业在项目环评审批中碰到的困惑,直至企业完全弄清。同时,在事中、事后监管全面落实负责制。

  在更大力度降低企业成本方面,我省将进一步扩大“环保贷”覆盖面,提高贷款额度。每季度召开一次“金环”对话会,持续举办“银企对接专场”,打造江苏绿色金融品牌。

  同时,我省推出更多正向激励措施。全面落实“信任保护”原则,探索建立“学习积分补过制度”,鼓励企业法人通过完成环保学时“抵消”部分行政处罚措施。同时,大幅减少企业现场检查次数,全年全省性专项行动不超过6次,较上年度压减20%以上。

  在启动园区集成改革试点方面,对符合条件的化工园区适度增容,推动治理水平高、质量效益好的项目入园进区,解决区外化工企业“入园难”问题。

  记者 许海燕

标签:依规监管;生态环境;倾力服务
责编:苗津伟 崔欣
下一篇