江苏网.jpg
新机构集中授牌之际 无锡市纪委监委发出廉政关爱书
2019-02-11 22:48:00  来源:中国江苏网  作者:黄伟  
1
听新闻

  中国江苏网2月11日讯 新春上班第一天,无锡机构改革后新机构集中授牌。与以往授牌不同的是,新机构的领导班子正式履新之际,就收到一份新春“伴手礼”——无锡市纪委监委给52个新组建成立的部门专门量身定制了“廉政关爱书”。

  为什么要在授牌之际就送上廉政关爱书?答案就在这份由无锡市纪检监察干部撰写的“关爱书”上:“新年伊始,正值机构改革,又逢新春佳节,既是充满亲情友情的温馨时刻,也是腐败现象易发多发的敏感时期,请务必守住底线,过好’廉关’。”

  “是关爱书,而不是信、函,是希望大家像读书一样,经常翻翻、时刻警醒。”市纪委监委相关负责人介绍,这份“关爱书”专门选用铜版纸印刷,以红色为主色调,“一方面既是新春又是履新,另一方面也提醒各部门领导班子牢记红色底色。”

  这份红彤彤的“廉政关爱书”,显得与以往的廉政警示教育材料很不一样,可谓别出心裁。内页中有一棵“贪欲之树”,上面“画”出市纪委监委的温馨提醒——从审查调查和司法实践来看,本部门可能发生的职务违法和职务犯罪行为。

  “仔细看,不同的部门对应的树状图,内容各有不同,”的相关负责人介绍,这棵“贪欲之树”上每片“叶”、每颗“果”上都是一项罪名,“这些罪名是监察机关负责管辖88项职务违法和职务犯罪行为的名称,传递的全面从严、越来越严的信号!”

  “叶”、“果”上提醒的是,不同职能部门领导干部、公职人员容易栽倒的“坑”,而掉“坑”的根源也被树干上的两行字点出——贪如火、不扑则燎原,欲如水、不遏必滔天。封底也是寓意深刻——一个人,身后的脚印组成的“廉”字,“步步生廉,脚下但凡错一步就廉不成!”

  “这是首次推出个性化的廉政关爱书!”市纪委监委相关负责任人表示,在机构改革之时,就对每个部门的权力和可能发生的职务违法、职务犯罪行为逐一梳理,确保精准监督提醒。“听说过88种行为,但日常只认为贪污、受贿这些‘坑’要避开,”认真看过廉政关爱书的领导班子成员感慨,“比如签订、履行合同失职被骗也会涉及违法,这个提醒很及时!”

  过好“廉关”,警醒须入脑入心。一批拿到廉政关爱书的机构部门,已迅速开启学习消化模式。市应急管理局在授牌仪式结束后,就组织全体中层以上干部学习廉政关爱书,仔细对照市纪委监委列出的“贪欲之树”图中25项职务违法和职务犯罪行为进行逐条研究分析,“廉政关爱书虽薄但切中要害,让人倍感党风廉政建设责任重大!”

  记者 黄伟

标签:关爱;廉政;纪委
责编:苗津伟 崔欣
下一篇