1200X50横幅.jpg
为了您在春节7天长假里的畅行 南京交警告诉你这些数据…
2019-02-11 15:53:00  来源:中国江苏网  作者:郭一鹏  
1
听新闻

  中国江苏网讯 2019年春节7天长假首尾受大雾、冰雪等恶劣天气影响,南京全市交通安保任务繁重艰巨。春节期间,南京交警累计出动警力8652人次,出动警车2895辆次,设置临时执勤点491处,开展各类交通违法整治71场次、进行重点景区、活动交通安保47场次、高速巡逻累积里程达到25.2万公里、为群众解决实际困难65件。

  春节假期共查获酒驾、醉驾29人

  2月4日除夕晚上8点,南京交警八大队民警根据支队统一部署在凤台南路开展酒驾整治,此时一辆小车驾驶员史某因涉嫌酒驾被拦下来进行二次检测。经过检测发现,史某体内酒精含量为83mg/100ml,已经属于醉酒驾驶。史某也对自己的行为后悔不已,他交代除夕当天中午是在后宰门的丈母娘家聚餐,期间喝了三四两白酒。晚上要赶回自己母亲家吃年夜饭,害怕酒驾被查,他刻意选择晚点出发,没想到还是碰到了交警。春节7天假期,南京交警部门先后开展56场次酒驾专项整治,累积查处酒驾14人,醉驾15人。

  日均500余名警力参与景区安保

  春节期间,南京交警先后围绕“新年撞钟”、“秦淮灯会”、中山陵、总统府等重要景点、活动开展交通安保。与去年相比,今年南京市景点旅游高峰来得更早,今年大年初一、初二,夫子庙、总统府、中山陵三大景区日均游客量已达45万人次。

  2月7日大年初三,由于前往景区游览车辆持续增加,南京交警一大队民警根据“节假日景区安保预案”正在中山陵景区内美龄宫路口疏导、分流。突然前方一辆外地小轿车不慎驶入了道路一旁的排水渠,一时间动弹不得。民警马维政带领同事立即对车辆进行救援,在经过10多分钟的前推后拉后,车辆终于脱困,路面交通也恢复了正常,而马维政的手上却留下了两道血痕。春节期间,南京市各重点商贸、景区周边道路通行情况整体良好,在交警的及时疏导和指挥下未发生大规模、长时间交通拥堵。

  大年初一拥堵延时指数全年最低

  今年春节7天假期,全市高速公路免费通行,节前出城、节后返程流量猛增,单日进出城车流量由除夕38万激增至正月初六114万,总计474万辆次,同比增长10.7%。市内整体通行情况良好,全市道路交通拥堵延时指数仅为1.22,相比平时工作日下降32%。其中,大年初一全市道路拥堵延时指数为1.16,为近一年来最低值;大年初四受大雪等恶劣天气影响,拥堵延时指数略微上升到1.3。

  从全市道路情况来看,春节期间从初一开始南京市中山陵、总统府、南京博物院、夫子庙等景区持续迎来大量外地游客,导致太平南路、中山东路、陵园路等市内道路交通流量较大,车多缓行。南京周边高速道路,除夕当天宁洛高速、常合高速和长江三桥出城流量较大,交通压力较为明显。初六返程,则是宁洛、宁连、宁合等高速流量较大,其中宁连高速车流量高峰来得最早,在2月10日10点08分到来;而宁洛高速返程车辆高峰持续时间最长,共持续20小时。

  春节假期累计开辟绿色通道5次

  2月9日18时许,南京交警高速七大队指挥室接到一名患者家属的求助电话,电话里男子称其妻子患有肾衰竭,今天病情突然恶化当地医院已无法救治,须立即前往南京的医院进行救治。原本从盐城到南京三个半小时的车程,由于碰上返程高峰当天从盐城开了六个多小时还没有进入南京。由于车多缓行同时不熟悉南京道路,害怕错过治疗时间,男子希望高速交警提供救助。接警后高速七大队副大队长郁剑虹一边安排警力在收费站等候报警车辆,一边研究最近行驶路线,并驾驶警车将他们快速、安全地送到了南医大二附院。

  2月8日早上10点20分,南京交警高速一大队接到省厅高速指挥调度中心指令,一名女孩出现术后不良反应,须立即从泰州赶往南京进行治疗,请立即配合开辟绿色通道。高速一大队民警接到指令后立即赶往沪宁高速汤山收费站,等待镇江高速交警进行交接。11点40分,民警杨海和同事在收费站与镇江高速交警交接完毕,立即驾驶警车护送目标车辆继续前往医院。20分钟后,民警将患者及时送到了江苏省人民医院,当天下午女孩病情已经稳定,正在接受进一步治疗。

  春节假期,南京交警先后为急需治疗患者开辟绿色救援通道5次,及时有效地保证了患者的治疗。

  记者 郭一鹏 姚均祥 陈明慧 通讯员 宁交轩

标签:南京;交警;春节;高速;交通;酒驾;7天;景区;道路;长假
责编:孟涛 崔欣
下一篇