1200X50横幅.jpg
娄勤俭到新华报业传媒集团、省广电总台走访调研强调 推动媒体融合向纵深发展 为高质量发展凝聚强大正能量
2019-02-02 06:56:00  来源:中国江苏网  作者:耿 联  
1
听新闻

  中国江苏网2月2日讯(记者 耿 联) 2月1日,省委书记娄勤俭来到新华报业传媒集团、省广播电视总台(集团)走访调研,向全省新闻工作者致以节日问候。他强调,新闻战线要深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神,始终坚持正确导向,深刻认识媒体融合发展的重要性紧迫性,抓住信息革命和技术变革给媒体创新发展带来的机遇,在应对挑战中创新突破、集成超越,加快融合发展步伐,更加注重内容生产,努力讲好江苏故事,着力增强主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,为高质量发展走在前列凝聚强大正能量,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  新华报业传媒集团是在有着81年光荣历史的新华日报基础上发展壮大起来的现代化报业传媒集团。娄勤俭首先来到集团中江网,了解他们运用互联网做大做强主流舆论的实践探索。中江网负责人介绍说,他们的创新品牌活动“马克思主义青年说”走进机关、高校、社区,深受青年人欢迎,娄勤俭对此表示肯定,他强调要紧密结合时代发展和江苏实践来宣传马克思主义,多用通俗的语言和生动的形式来宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果,让更多年轻人能真正听懂听进去。娄勤俭同新华报业全媒体采访中心各部门以及“北京西路瞭望”“江东观潮”“新华经济369”“交汇点”首页编辑室等工作室采编人员握手交谈。看到新华日报最新出版的一期《经济周刊》,娄勤俭说,我给你们出一个“企业几问”的题目,深入调研江苏企业,了解企业都在关心什么,有哪些问题期盼解决,企业发展中还有哪些不足,为我们提供决策参考。内参部的记者一直强化问题导向深入基层采访,先后有十多篇内参报道得到娄勤俭的批示。娄勤俭希望他们多写接地气、知冷暖、察民情的稿件。他说,主流媒体不能简单追热点、夺眼球,要善于通过事件寻找发现背后的问题,深入分析研究问题,进而提出解决问题的意见建议,充分发挥“眼睛”和“大脑”的作用。

  来到集团刚刚建成投入运行的全媒体指挥中心,娄勤俭饶有兴致地观摩了全媒体指挥系统“一云一中心”演示,充分肯定了集团为做大做强主流思想舆论所作的不懈探索。他指出,新华日报有着红色基因、光荣传统,要充分发挥积淀深厚、经验丰富、人才济济的优势,抓住计算机互联网给传播带来的变革,用生动鲜活的素材、喜闻乐见的形式,更好地宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记对江苏工作系列重要讲话指示精神,更好地宣传报道省委、省政府学习贯彻新思想和中央决策部署的实际行动,更好地宣传展示全省广大干部群众推动高质量发展走在前列的生动实践和精神风貌。要进一步加强对信息的采集利用、科学判断、分析研究,努力讲好江苏故事,将正能量和好声音传得更开、传得更广、传得更深入,在全省上下形成凝心聚力、共同奋斗的更好局面。

  在省广电总台融媒体新闻演播厅,娄勤俭与各栏目组的编辑记者一一握手,深入交谈。“黄金时间——改革开放e解读”曾得到娄勤俭的批示,收视率一直很高。娄勤俭感谢编辑记者的辛勤付出,他说,好政策要达到好效果,需要媒体进行广泛深入的解读宣传,希望你们围绕“听得懂”“用得上”“信得过”,继续做好宣传解读工作。与赴西部省份拍摄扶贫搬迁后农民住房改善情况专题片的编辑记者交谈时,娄勤俭说,你们深入农村采访拍摄的专题片,给全省广大干部带来很大触动,为推进苏北农民住房改善这项重要工作发挥了积极作用,希望你们继续深入基层采访,更多地反映群众心声呼声。

  来到省广电总台的融媒体调度指挥中心,娄勤俭通过大屏幕观看广播电视媒体融合发展情况和推进县级融媒体中心建设情况,对广电总台以技术为突破推进融合发展取得的成绩给予充分肯定。他指出,推进媒体融合发展要提高政治站位,特别是要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,科学把握媒体融合发展的趋势和规律。要进一步涵养道德,加强社会主义核心价值观的宣传教育,为高质量发展营造浓厚氛围、创造更好环境。要更加丰富内容,进一步加强政治、经济、文化、科技、教育、娱乐等方面的内容生产,不断满足人民群众对精神文化产品的需求。要进一步提高创新能力,大力推动理念、内容、手段等方面创新,大胆运用新技术、新机制、新模式,进一步关爱人才、培养人才,加快走出一条有特色、有影响、有深度的融合发展之路。

  省委常委、宣传部部长王燕文参加走访调研。

标签:勤俭;习近平;传媒集团
责编:苗津伟 崔欣
上一篇
下一篇