1200X50横幅.jpg
江苏省交通运输厅公布2019年度交通为民服务实事项目
2019-01-31 12:35:00  来源:中国江苏网  作者:梅剑飞  
1
听新闻

  中国江苏网1月31日讯 1月31日,江苏省交通运输厅举行新闻发布会,通报2018年为民服务实事项目完成情况,并公布2019年交通为民服务实事项目安排。

  2018年,江苏新改建农村公路4838公里、桥梁2874座,行政村通双车道四级公路覆盖率超过80%;全省新辟、优化公交线路233条,其中新辟76条,优化调整157条,新购节能环保公交车辆2080辆,公交运力持续加强;我省国际航空运输增速明显,全省机场旅客吞吐量首次突破5000万人次,机场基础设施建设加快推进,东部机场集团挂牌成立,服务枢纽经济新格局的积极作用进一步凸显;苏北运河船讯通服务再升级,推出“船运信息港”服务,为船民、货主、港口、物流中心等搭建航运信息交流平台;在全省推行船舶营运检验“通检通认”新机制,实现内河船舶年度检验 “零距离”和“零费用”,有力地推动了内河水运行业降本增效,取得了较好的经济和社会效益;对苏沪、宁宿徐、宁靖盐等部分高速公路路段实施优化提速,持续对正谊、宣堡、阳澄湖等10对高速公路服务区进行转型升级;截至目前,省级交通运输部门共29大项46小项81业务项中,除“对路产损失调查处理”等非依申请事项外,78项依申请政务服务事项全部列入“不见面审批(服务)”事项清单。按照“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”的要求,省级交通运输政务服务事项实现100%不见面审批;市县级交通运输政务服务事项共12127项,11348项业务事项实现“不见面审批(服务)”,实现比例达到93.5%。

  以服务人民群众安全便捷舒适高效出行为目标,在综合各地、各有关单位意见建议和群众反映的热点难点问题基础上,江苏省交通运输厅公布2019年度交通为民服务实事项目。

  新改建农村公路4500公里

  2019年,全省实现新增通双车道四级公路惠及行政村1200个,增加销号乡镇250个,全省行政村双车道四级公路通达比例达到90%,全省新改建农村公路4500公里。为全面打造农村地区“平安放心路”,2019年实施农村公路安全生命防护工程7000公里,改造桥梁2100座。为充分发挥“四好农村路”示范县的示范带动效应,2019年力争创建“四好农村路”示范县27个(涉及乡镇约310个),促进我省农村公路建设水平总体提升。

  新增80个乡镇开通镇村公交

  加快城乡客运基本公共服务向农村延伸,提高城乡公共交通覆盖范围,2019年,计划新辟、优化城市公交线路100条以上,新增80个乡镇开通镇村公交,镇村公交开通率超过90%。

  建设完成10个“司机之家”

  我国道路货车司机达2100万,长期以来为经济社会发展做出了突出贡献。按照坚持需求导向、政府引导、市场为主、因地制宜,按照边探索、边建设、边完善原则,联合省总工会印发了《江苏省“司机之家”建设试点实施方案》,择优选取20个项目,推进司机之家试点建设,2019年度计划完成10个以上“司机之家”建设目标。进一步改善货车司机工作条件,维护道路货运健康稳定发展、提升货车司机从业获得感。力争为货车司机提供舒适便捷、经济实惠的休息场所,让货车司机在外工作能够“喝口热水、吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉”。

  建立汽车维修“电子病历档案”

  充分发挥互联网技术手段,推进汽车维修电子健康档案系统建设。计划2019年底,全省一、二类维修企业100%接入汽车维修电子健康档案系统,实现对全省一、二类维修企业全覆盖,推进汽车维修行业转型升级,透明维修服务,方便车主查询,切实保障消费者合法权益。

  推进公交车安装安全防护设施

  推进公交车车辆安装安全防护设施,2019年实现完成2万辆的城市公交车安装防护隔离设施安装工作。通过在公交车驾驶区域安装安全防护隔离设施,保护驾驶员在行车过程中不受侵扰,进一步保障公交车安全运行。

  进一步优化营商环境

  对进出南京港、连云港港、太仓港的集装箱运输车辆及中欧班列集装箱主要装车点和集货点的运输车辆,在全省所有高速公路、普通公路收费站全免车辆通行费。在普通货运车辆综合性能检测省部联网的基础上,2019年6月底全面实现普通货运车辆省内网上年审。

  全面推动我省高速公路服务区升级

  高速公路服务区整体设施升级改造、业态多样化品牌化、厕所革命,引入社会力量,优化管理体制,力争产生一批“有记忆、有特色”的个性化高速公路服务区,使高速公路服务区整体形象、经营效益、服务水平、社会评价等大幅提升。充分利用沿线现有管养设施,整合公路资源,建设普通国省干线公路服务区、停车区等服务设施。2019年建设普通国省干线公路服务设施29个,同时打造一批“公路驿站”。

  持续建设全国服务最佳机场

  2019年度,计划在南京禄口国际机场增加自助值机设备6台;新增边防自助查验通道出境、入境各6条,自助查验量达到40%—50%。通过项目实施,旅客通关效率进一步提升,不断满足广大旅客日益增长的高品质服务需要,稳步提升广大旅客对南京机场服务环境及口岸环境的满意度。

  高速公路管制信息全面开放

  计划2019年通过网站和手机应用,向社会发布我省高速公路的监控视频信息,以及全省高速公路收费站及出入口的管制信息,以便社会公众能合理规划出行方案、提升出行效率和安全性,提供温馨出行服务,促进我省综合交通运输体系更快发展。

  为运输业户提供便利服务

  为让辛劳奔波于水运一线的船民共享“互联网+运河管理”发展成果,2019年在苏北运河沿线船闸打造“船民驿站”服务项目。年内完成在苏北运河沿线10个船闸远方调度站“智能快递柜”的布设工作,全线10个船闸快递服务全覆盖。在部分船闸远调站试点安装“自助服务终端”,为船员提供视频对话、证件拍照、快速支付、事项查询等多功能一体化服务。建立船员休闲阅读中心,为船员提供党建资讯、视听资料、新闻报纸等服务项目,让“运河管理”服务品牌惠及更多船员。

  记者 梅剑飞

标签:服务;交通运输;高速公路服务区
责编:苗津伟 崔欣
上一篇
下一篇