111.jpg
共青团江苏省第十五届三次全会在宁举行
2019-01-23 18:49:00  来源:中国江苏网  作者:杨频萍  
1
听新闻

  中国江苏网讯 1月23日,团省委召开十五届三次全会。省委常委、组织部部长郭文奇同志出席会议并讲话。

  郭文奇在充分肯定过去一年全省共青团工作取得的成绩后说,今年是新中国成立70周年、五四运动100周年,也是江苏决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,全省各级团组织要深入贯彻落实习近平总书记关于共青团工作的重要指示要求,紧扣全省高质量发展大局,找准定位、勇于担当、积极作为,不断开创共青团工作新局面。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年头脑,强化思想政治引领,加强形势政策教育,推进道德规范养成,着力培养担当大任的时代新人。要坚持围绕中心、服务大局,激励青年大胆创新,引领青年艰苦创业,动员青年助力攻坚,充分激发青年的奋斗精神,争当推动高质量发展的时代先锋。要深入推进自身改革,围绕去“四化”增“三性”这个目标,聚焦服务青年这个生命线,突出强基固本这个着力点,切实做到哪里有青年、哪里就有团旗飘扬,哪里有团的组织、哪里就有团徽闪亮。要坚持从严治团,加强政治建设,砥砺优良作风,增强斗争精神,锤炼过硬本领,始终保持共青团组织的先进纯洁,为加快建设“强富美高”新江苏、推动高质量发展走在前列作出新的更大贡献。

  团省委书记王伟同志代表团省委常委会向全会做了题为《聚焦主责主业 狠抓基层建设 以高质量团建汇聚助推高质量发展的青春力量》的工作报告。

  王伟在报告中指出,当前和今后一个时期,要以“全面加强团的基层建设”为主题,主动争取党的领导和支持,把心思和力量往实处下、往一线沉,让团组织筋骨更为强健、气血更加充盈,努力实现让团的基层组织永“在线”、团的基层工作更“在理”、团员青年多“在场”、团的干部更“在行”,有效提升团的组织力,高质量建设“青年身边的共青团”。

  全省各基层团组织的优秀团干部代表,团省委机关中层干部等约350人参加、列席这次会议。会议当天表彰了2018年度全省共青团工作“10100”创新创优工程优秀项目。团南京市委《青年人才创业创新资源集成平台计划》等12个项目获得2018年度全省共青团工作“10100”创新创优工程一等奖。

  会议聚焦“青年人才”和“基层建设”两大主题,印发了《江苏青年人才建功高质量发展三年行动方案(2019—2021年)》《关于实施全省团的基层建设“磐石工程”的意见》等制度文件。

  江苏下一步将全面实施全省团的基层建设“磐石工程”,深入开展团情底数大排查大调研,通过加强非公有制经济组织团建,开展商圈市场团建,探索新兴领域青年团建等方式不断扩大团的基层有效覆盖,力争在2022年建团100周年时,江苏共青团组织力得到明显提升。

  在《江苏省初中学校“双积双评”积分入团工作实施意见》中,记者了解到,江苏省将试行初中学校“双积双评”积分入团工作,通过量化标准、分数累积、民主评议的方式,构建起初中学校团员发展的完整评价体系,将争取入团的主动权交到全体队员手中。

  根据团中央有关工作部署和江苏工作,会议决定在共青团江苏省委员会下设置青年人才工作、创新创业(企业)工作、村(社区)工作、高校工作、中学和少先队工作、青年社会组织工作6个专门委员会。

  记者 杨频萍

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇