江苏网.jpg
两会提案抢先看!聚焦医疗卫生与生态环境等领域 农工党江苏省委拟提交20件集体提案
2019-01-11 20:27:00  来源:中国江苏网  作者:方思伟  
1
听新闻

  中国江苏网讯 江苏省政协十二届二次会议即将召开之际,记者从农工党江苏省委获悉,本次他们拟提交3篇大会发言和20件集体提案。这些提案和发言不少围绕医疗卫生、生态环境等方面展开,充分彰显了党派的界别特色。

  2016年10月,国家卫计委批准南京等四个城市开展国家健康医疗大数据中心及产业园试点建设。一周后,国家健康医疗大数据展示中心在南京江北新区正式开馆。健康医疗大数据的应用,将促进个性化诊疗、健康管理等新兴业态发展。

  聚焦如何发挥南京国家级健康大数据中心效用、利用国家级战略资源带动我省医疗科技产业高质量发展。农工党江苏省委拟在本次会议作关于加强国家级健康大数据中心建设的发言。

  发言称,2018年国家卫健委出台了《国家健康医疗大数据标准、安全和服务管理办法(试行)》,但在数据安全使用、归属、使用权限等各个环节都不够全面、明确。

  据悉,该发言综合了农工党医疗卫生领域专家、省市卫健委主管部门的调研报告和意见,拟建议出台我省健康大数据开放利用实施细则,争取在全国率先提出国家健康大数据信息公开与管理办法。将数据的获取、申请和使用纳入政府的监管之下,特别是对基因检测、诊疗等具有特殊安全价值数据,加大对采集途径和对境外机构参与研究的审查、追踪和监督。

  长江是我省得天独厚的岸线资源,是我省港口经济发展的基础和优势。农工党江苏省委经调研,拟提交一件关于我省长江岸线资源的利用与保护的集体提案。

  提案称,当前我省的沿江制造业主要以煤电、化工、水泥和建材等高耗能、高污染产业为主,高端制造业(如航空航天产业、海工装备等)比例偏小。部分危化品码头、排污口布局不符合河段水功能区管理的要求,甚至布置在水源保护区内,对供水安全造成威胁。有的建设项目布置在自然保护区的核心区,影响珍稀鱼类的洄游、繁殖。

  提案拟建议,加强长江岸线一体化理念,优化生产力布局。重点围绕长江经济带建设,结合“开展大保护、不搞大开发”理念进一步修改完善,做好总体发展规划的修编。同时,有序清退和关闭一批设在长江主航道岸线上的矿石、危化品、煤炭码头、关闭设在自来水取水口和风景区附近上游5公里及下游2公里的码头,加强源头治理力度。

  通讯员 李瑶 记者 方思伟

标签:农工党江苏省委;医疗;提案;数据;健康;卫生;拟提;集体;20件;生态
责编:孟涛 崔欣
下一篇