江苏网.jpg
江苏各市两会竞相亮出高质量发展新举措 抢占新“风口”破难前行勇作为
2019-01-11 06:52:00  来源:中国江苏网  作者:陈 明 徐 超 贲 腾  
1
听新闻

  江苏各设区市相继拉开两会帷幕,同时拉开了2019年破难前行的序幕。捧读一份份政府工作报告,一阵阵发展热浪扑面而来——报告中既有对矛盾和困难的清醒认识,更有对未来充满信心和决心,展现砥砺奋进的思路与举措、担当与作为。

  迎难而上,大棋局上谋大势

  善弈者谋势。在世界经济环境复杂严峻的大背景下,如何把高质量发展的步子走得更稳更实更好?我省各地不约而同立足全国全省大局谋发展,抢抓“一带一路”和长江经济带交汇叠加、长三角一体化发展上升为国家战略等强劲“风口”,迎难而上奋力突围,创新描绘江苏高质量发展新蓝图。

  “大道至简,实干为要。”1月9日,南京市十六届人大二次会议开幕,南京市市长蓝绍敏在政府工作报告中说,南京要聚焦建设创新名城、打造产业地标、优化营商环境、建设江北新区等事关长远发展的大事要事,推动南京各项工作走在全国全省前列,提升省会城市功能和中心城市首位度。在2018年经济总量和一般公共预算收入增速跑赢全省、全国的基础上,南京定下2019年发展目标:地区生产总值增长7.5%—8%,一般公共预算收入增长8%,固定资产投资增长8%,工业投资增长10%,高新技术产业投资增长12%……

  “南通将发挥通江达海、紧邻上海的区位优势,奋力建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市。”南通市委书记陆志鹏说。南通将以江海联运、空铁、互联网三大枢纽为重要基础,以开展重特大项目落地落实年为抓手,提升产业、城市、交通三大能级,全市域协同发展,打造长江经济带面向太平洋的开放新门户、高质量发展的新增长极、区域协调发展的样板区,建设长三角更高质量一体化发展示范区,谱写好新时代长江之歌的南通乐章。

  “徐州将以建设淮海经济区中心城市为主抓手,聚力建设‘四个中心’,持续增强产业支撑力、城市承载力、发展竞争力和辐射带动力。”徐州市市长庄兆林在政府工作报告中说,今年,徐州将推进徐淮、徐宿快速通道等39个互联互通项目,构建以徐州为中心的“1小时交通圈”,联合淮海经济区各城市共同加强产业规划对接,深化产业分工协作,打造跨省际现代产业合作新体系,并创新教育、医疗卫生、文化、体育、旅游等城际合作机制,促进公共服务共建共享。

  聚力创新,“第一动能”马力足

  “校友经济”被写入政府工作报告!南京“两会”中,这一现象引起广大代表、委员关注。南京市政协委员闵捷认为,这体现了南京发挥高校、科研院所众多的优势打造“创新名城”的决心。“南京将创新作为城市最鲜明的气质和最显著的标识。”南京市副市长蒋跃建说,今年是创新名城建设的深化拓展之年,南京将按照省委省政府“建设引领全省参与全球合作竞争的国际化大都市”的要求,实施科技型企业培育计划,建立高新技术企业梯度发展推进机制,目标净增高新技术企业900家,力争1000家,打造“科创企业森林”。

  从报告看思路,在经济下行压力不减、产业转型爬坡过坎的关键期,各地在“稳”字前提下,纷纷立足实际,集聚要素资源催生创新动能,推动经济行稳致远。

  “中复神鹰荣获国家技术进步一等奖,康缘药业荣获国家技术发明二等奖,一大批科技创新项目蓄势待发……2018年,连云港科技创新硕果累累。”连云港市代市长方伟在政府工作报告中说,今年,连云港将在打造“中华药港”、高水平建设石化产业基地等方面发力,大力开展绿色制造、装备升级等行动,加快推动冶金、化工等行业转型升级。

  积极承接上海科创资源溢出效应,广泛集聚国内外创新要素,南通正建设长三角特色产业科技创新基地。南通市代市长徐惠民说,南通正打造以17平方公里的中央创新区为核心的创新型城市,今年将实施产学研合作项目1000项,新增省级以上研发机构55家,新增省“双创”人才30名以上,力争将高新技术产业产值占规上工业比重提升至50%左右。

  拉长补短,美丽江苏展新颜

  “宿迁将建设‘江苏生态大公园’。”宿迁代市长王昊在政府工作报告中说,围绕建设“生态优美的湖滨城市、充满活力的创业城市、人民满意的宜居城市”,今年宿迁将启动中心城市西南片区水环境综合治理,完成15条城市黑臭水体整治;创建国家级绿色制造示范1个,工业固体废弃物综合利用率保持在95%以上,单位GDP能耗下降1%,单位GDP用水量下降6.3%;深入开展洪泽湖、骆马湖“退渔还湖”工程,压缩围网养殖6万亩。

  巡视大江南北,补齐生态短板,提升发展“含绿量”,已成各地共同行动,水美江苏正逐步展现“最靓颜值”。

  精心打造美丽宜居的“公园城市”,是扬州高质量建设“三个名城”的重要内容。去年,扬州新建、提升各类城市公园65个,新增城市绿地158.5万平方米,PM2.5年均浓度同比下降10.7%,降幅全省第一。“坚守绿色发展,持续打好污染防治攻坚战、积极推动绿色生产、加快生态廊道建设,推动生态文明建设走在全省前列。”扬州代市长夏心旻在政府工作报告中指出,今年,扬州将重点推进“三河六岸”公园等一批重点项目,实现扬州扬农集团和联环集团老厂区全面停产,高宝邵伯湖退渔还湖面积1万亩。

  “绝不为追求速度而重复粗放增长,绝不为追求经济利益而牺牲生态环境。”镇江市市长张叶飞在政府工作报告中表示,镇江GDP要长“新”长“绿”,今年该市将培育市级以上绿色工厂10家、绿色园区1家,化工企业入园进区率提高到60%,完成生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入清单“三线一单”划定工作,并推进主城区山体“一山一景”改造、古运河水环境综合整治,打造“亲山”“滨水”独特城市风貌。

  驻站记者集体采写

  统稿:陈 明 徐 超 贲 腾

标签:棋局;大势;政府工作报告
责编:苗津伟 崔欣
下一篇