1200X50横幅.jpg
改革开放40年江苏出入境流量增长350倍 通关更加便捷
2019-01-10 15:03:00  来源:中国江苏网  作者:胡兰兰  
1
听新闻

  中国江苏网1月10日讯 1月10日,记者从江苏出入境边防检查总站获悉,2018年江苏开放口岸出入境人员再创新高,达到670.87万人次,同比增长19.97%,比1978年增长350倍。

  扼长江入海门户,泽江南水乡繁华。近年来,江苏凭借得天独厚的区位优势,深入实施沿海开发和长三角地区经济一体化两大国家战略,不断深化改革开放。1978年,全省仅有连云港、南京、镇江等几个港口实行对外开放。1979年,南京空港对外开放,当年出入境航班75架次。随着江苏对外交流越来越密切,经济发展速度迅猛,截至2018年,全省开放口岸达到25个,其中空港口岸 9 个,对外开放江海港码头249座、泊位563个,航线 140条。

  对外开放力度的不断加大,吸引了境外越来越多的企业和旅客走进江苏,更多的产品贸易往来,推动江苏经济迅猛发展,国内生产总值连续多年位居全国第二位。日益富裕的江苏人民也不断走出国门、走向世界。

  针对出境游、国际商务交往日渐频繁的新常态,江苏边检机关不断提高边检服务水平,先后推出了“便民服务直通车”“网上边检”“船舶申报‘单一窗口’系统”“旅客团队预申报系统”等39项便民服务举措,在全国打造出了边检“江苏模式”。在此基础上,江苏边检站不断创新服务举措,又推行“边检办证告知单”、边检“一证通”、边检“多证通”、手机“V通关”等多项创新便民举措。其中,“边检办证告知单”被纳入公安部十六项便民利民举措在全国推广。

  同时,全省出入境边检机关加大互联网、云计算、人工智能等新技术的深度应用,持续推进智能验证通道、自助查验通道、出入境记录凭证自助打印等服务管理创新项目建设,努力营造方便、快捷、舒适、高效的口岸通关环境。2018年6月,南京边检站在开通入境自助查验通道的基础上,又开通了出境自助查验通道,出境旅客按照“扫登机牌、刷护照、按指纹拍照片”的顺序,只需三个步骤即完成了出境边检查验手续,最快9秒即能通关出境。

  2018年,江苏全省检查出入境人员670.87万余人次、船舶2.8万余艘次,飞机35760架次,出入境人员和船舶分别是1978年的350倍和46倍,飞机航班是1979年的476倍。

  “对比数据,成绩喜人;展望未来,催人奋进。”江苏出入境边防检查总站负责人刘同香介绍说,今年1月1日,江苏边检机关从公安边防部队转隶国家移民管理局。江苏边检民警传承优良作风,不断优化边检通关环境,提供更优质的通关服务。

  记者 胡兰兰 通讯员 费伯俊

标签:江苏;边检;出入境人员
责编:苗津伟 崔欣
下一篇