1200X50横幅.jpg
两会提案抢先看!民盟江苏省委拟在省两会提交25件集体提案
2019-01-09 20:56:00  来源:中国江苏网  作者:方思伟  
1
听新闻

  中国江苏网讯 在省政协十二届二次会议即将召开之际,民盟江苏省委9日在宁召开新闻发布会,介绍截至目前拟向会议提交的4篇大会发言和25件集体提案情况。这些发言和提案主要围绕六个方面展开,体现了民盟在教育、文化、科技等方面的优势。

  基层教育是民盟江苏省委关注的重点领域。虽然我省城镇化率高,但农村人口数量依然庞大,多数农村少年儿童仍需就近就地在农村接受基础教育,围绕我省乡村基础教育发展不均衡、不充分问题,民盟江苏省委拟提交集体提案《关于振兴我省乡村基础教育的建议》。提案指出:截至2016年底,全省义务教育阶段不足100人的乡村小规模学校仍有900余所。部分乡镇小学中45周岁以上的教师占比偏高,超过了教师总数的65%,部分乡镇小学中,许多教师不是正规院校毕业。提案就此建议,苏北农村住宅改造过程中,要把基础教育设施建设一并纳入规划,实施标准化建设和信息化建设工程,缩小城乡教育资源差距;同时推进乡村教师定向培养,全面推开“县管校聘”改革,统一教育、编办、人社等业务口径,优先保障乡村教师配置。

  去年,民盟江苏省委首次举办江苏文化发展研讨会,整合研讨会成果形成的对江苏文化发展的建议案将在此次省两会上提交。该提案称,文化和教育应当相互促进,但全省财政对文化建设的投入不到教育投入的一半,建议加大前者的投入。提案还建议开展文化惠民工程“回头看”,解决重硬件投入、轻惠民功能,重建得好看、轻使用效果,文化站被出租、挪用,区域不平衡等问题。

  民盟江苏省委聚焦“河长制”,提交拟作大会发言的《推进“河长制”,实现“河长治”》。这则发言综合了民盟市委、盟内多位权威专家调研报告,河长制一线工作者经历和研究及第五届江苏生态文明建设研讨会成果,建议出台《江苏省河长制规定》,明确河长对治河资源的调度权、使用权;推动城乡污水管网建设配套工程并加强运用智能科技监测水量水质等综合推进河道治理。

  记者 方思伟

标签:江苏省委;提案;民盟;集体;25件;教育;建设;两会;乡村;建议
责编:孟涛 崔欣
下一篇