江苏网.jpg
把一个什么样的南京留给后人? 张敬华再提“时代之问”
2019-01-09 07:42:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻
 
省委常委、南京市委书记张敬华。

  “面向未来,把一个什么样的南京留给后人?这是我们这一代人必须回答好的时代之问。 如何让美好的蓝图成为现实,进而惠及广大市民百姓?这是我们这一代人必须回答好的时代考题。”政协南京市第十四届委员会第二次会议昨天上午隆重开幕,在南京“两会时间”开启的第一天。省委常委、南京市委书记张敬华向全场500多位政协委员提出“时代之问”和“时代考题”。并且首次用“五个标识”诠释了南京“创新名城、美丽古都”的城市发展愿景!

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。“南京,是我们共同生活、为之奋斗的城市。历史给我们留了一个厚重的南京,现实赋予了南京省会城市、中心城市、特大城市‘三重身份’,面向未来,把一个什么样的南京留给后人?这是我们这一代人必须回答好的时代之问。去年以来,市委市政府围绕学习贯彻新思想,落实‘强富美高’总要求,结合新一轮城市总规修编,我们确立了‘创新名城、美丽古都’的城市发展愿景。如何让美好的蓝图成为现实,进而惠及广大市民百姓?这是我们这一代人必须回答好的时代考题。”张敬华深情地表示。

  南京晨报 /爱南京记者 成岗

  张敬华认为,做好新时代答卷人,必须紧扣高质量发展这个根本要求,紧盯提高城市能级这个主攻方向,努力打造更多富有时代气息的城市标识,更好彰显“创新名城、美丽古都”的魅力与风采。在他看来,要做好“答卷人”,应该有五大标识。

  标识之一:

  勇立潮头的创新精神

  创新精神,城市之光。建设“创新名城、美丽古都",既要践行创新理念、深化创新实践,又要焕发创新精神、激扬创新力量,真正使创新成为南京这座城市最鲜明的气质、最显著的标识。要有矢志创新的追求。一年来创新名城建设的良好起势充分证明,谋创新要下定决心,抓创新要只争朝夕,促创新要保持定力。全市上下要树立强烈的创新意识,要坚持“南京要发展、必须抓创新,南京抓创新、必须争一流”,要推动一切智慧和力量向创新集聚、一切资源和要素向创新集中,矢志不渝争当新时代创新驱动发展的排头兵。要有富于创新的激情。亦步亦趋、因循守旧没有出路。当前,无论是高水平全面建成小康社会,还是高质量建设“强富美高”新南京;无论是打好“三大攻坚战”,还是改革开放再出发,都需要我们改变思维定势,摆脱路径依赖,点燃创新创造的激情。只有这样,才能在富于创新性、彰显创造力的崭新实践中,不断自我超越、转型跨越、追求卓越。我们要有激励创新的文化。只有当创新成为南京的文化旗帜和鲜明个性,才能真正支撑起建设创新名城的战略目标。我们要大力弘扬科学精神,要着力培养创造思维,倡导以尊重创新、鼓励创新、包容创新为价值取向的创新文化,使全社会创新智慧充分释放,使各方面创新力量充分涌流。

  标识之二:

  开放包容的国际风范

  南京自古以来就是连南接北、承东启西的交通要冲。今天的南京,是“一带一路”交汇点重要枢纽城市,处于长江经济带、长三角一体化等多个国家战略叠加区。我们要以更宽的视野、更大的格局,努力建设吸引人才、积聚人气、激荡人心的新时代中国特色社会主义国际化城市。要在开放中吸引人才。不拒众流,方为江海。南京推动新一轮高水平开放,最鲜明的特征是创新的开放,最关键的抓手是人才的开放。我们要制定更加灵活、更具国际吸引力的人才政策,大力推动城市功能体现国际水平、管理服务接轨国际标准,聚天下英才而用之,提升南京面向全球集聚资源的能力。要在包容中积聚人气。包容是最具气场的国际范。我们要充分发挥历史名城、博爱之都、和平城市的强大影响力,促进不同文明在南京交流互鉴,吸引各方友人来南京共赢发展,扩大国际朋友圈、提高全球美誉度。要在奋进中激荡人心。改革开放40年,是南京发展实现辉煌巨变的40年,也是我们加快走向世界舞台的40年。改革开放再出发,我们仍要保持敢闯敢试、敢为人先的拼劲,自强不息、奋进不止的干劲,用中国特色社会主义现代化建设的南京实践,凝心聚力、拥抱世界、走向未来。

  标识之三:

  卓尔不群的美丽印象

  南京具有与众不同的城市风貌,必须大力彰显“自然山水韵、古都文化魂、国际现代貌”的南京气派,把卓尔不群的美丽印象呈现给时代、展现给世界。美要美在恢弘大气。用古今交融的理念来擘画城市,提升城市规划的系统性、国际性、标识性,提升城市设计和建筑设计水平,使南京既有古朴感又有现代感、既厚重大气又协调美观。坚持在全域统筹中疏解老城功能、完善新城新区、建设美丽乡村,充分展现“南北田园、中部都市、拥江发展、城乡融合”的空间布局,推动南京真正从倚重江南的“秦淮河时代”迈向拥江发展的“扬子江时代”。美要美在精致精细。用绣花功夫和工匠精神来雕琢城市,加大基础设施补缺补短力度,抓好城市绿化彩化亮化美化,推出更多代表城市形象的精品力作。从百姓关注的每一个细节入手改进城市管理,为城市运行和城市治理装上“智慧大脑”,把精细化要求延伸到城市的每一个角落,于细微处见态度、见精神、见成效。我们美要美在生态宜居。用绿色坚守来呵护城市,保护山水城林自然格局,完善生态保护空间布局,加快产业转型升级,坚决打好污染防治攻坚战,要把修复长江生态摆在压倒性的位置,坚持走“生态优先、绿色发展”的道路,让整个城市蓝天常在、绿水环绕、青山掩映,努力呈现更加宜居宜业宜游的美丽南京。

  标识之四:

  独具魅力的人文气质

  文化是提升城市能级和核心竞争力的重要支撑,也是一座城市最根本、最持久的魅力所在。南京古为天下文枢、今有千年文脉,历史底蕴深厚、文化资源丰富,这是不可复制的独特禀赋与竞争资本。要处理好保护与利用的关系,回答好传承与弘扬的命题,真正让文化成为世界读懂南京的窗口、成为南京走向世界的桥梁。要丰富拓展文化内涵。用好用活六朝文化、明朝文化、民国文化、红色文化等宝贵资源,推动“海上丝绸之路”南京遗迹和明清城墙申遗等重点工作,通过创造性转化、创新性发展,让物质文化遗产和非物质文化遗产更好融入现代生活,让历史建筑传承文化记忆、道路街巷散发文化气息。要做强打响文化品牌。推动文化与旅游、文化与金融、文化与科技融合发展,组织策划一批具有世界水准的重大活动,打造更多精品力作,培育更多名家大师,激活和提升文化原创力、文化软实力、文化影响力。要充分彰显文化自信。弘扬社会主义核心价值观,发扬“两高一大”雨花英烈精神,推动文化事业和文化产业繁荣发展,切实以优秀文化、先进文化浸润百姓精神家园,为新南京建设注入更基本、更深沉、更持久的文化力量。

  标识之五:

  更有品质的幸福生活

  人民城市为人民,这是我们做好城市工作的出发点和落脚点。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,用务实行动和过硬成果,让城市发展更有温度,让百姓生活更加幸福。要奋力迈向高水平小康。2019年是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。要抓紧抓牢富民增收、就业创业、社会保障、医疗教育、住房养老等重点工作,尽快补上生态环境这一突出短板,确保关键之年取得关键进展、实现关键突破。要聚力打造高品质生活。切实增强省会城市服务功能,治理特大城市发展痼疾,加强优质公共服务供给,着力解决好百姓身边的烦心事、操心事,让所有工作生活在南京的人,有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。要大力推动高效率治理。有效的社会治理、良好的社会秩序,是繁荣发展之本、幸福生活之基。我们要深化网格化、智能化等社会治理创新,推进平安法治建设,完善共享发展格局,努力为新老南京人追梦圆梦提供最坚实的支撑和保障。

标签:南京;创新;创新精神
责编:苗津伟 崔欣
下一篇