QQ图片20180926163105.jpg
江苏食用菌产业年产值已达170亿元 小蘑菇撑起“致富伞”
2019-01-09 07:19:00  来源:中国江苏网  作者:吴 琼  
1
听新闻
 
图为连云港市灌南县一个菌菇生产车间,工人正在采摘成熟的双孢菇。 耿玉和 许士勇摄 视觉江苏网供图

  小蘑菇正在撑起致富大产业。记者近日获悉,作为食用菌产业的大省,江苏食用菌产业去年年产值已达170亿元,成为农业产业扶贫中的一项重要内容。

  家门口就业,

  每月工资三四千元

  室外寒气袭人,室内希望涌动。去年12月14日,在连云港丽莎食用菌有限公司的生产车间,一排排包装机械在工作人员身边有节奏地运转着,新采收的杏鲍菇源源不断地运进来,各种不同规格的包装品又不断被运走。47岁的本地人苗荣花正忙着对杏鲍菇进行分拣包装,放眼望去,车间里全是和她年纪相仿的妇女,她们每月工资三四千元。“比以前种地收入高多了,不光脱了贫,而且就在家门口就业,方便照顾老人小孩。”苗荣花说。

  同样的场景出现在连云港兴菇生物科技有限公司现代化生产厂房内,工人正有条不紊地工作着:原料装袋、灭菌、冷却、接种、养菌,杏鲍菇采摘、包装……总经理刘敏介绍,公司为村民免费提供杏鲍菇菌棒并进行技术培训,生产出的鲜菇按市场价格回收,带动千余户农户增收。

  “我们是劳动密集型企业,厂里职工80%是留守妇女,每天上半天班,不耽误做家务、干农活、接送孩子。”刘敏说。员工李芳的丈夫李刘波常年在外打工,2014年底,在刘敏的指导下,李刘波建了3亩杏鲍菇大棚。李芳下了班就和丈夫一起管理,一个冬天,3亩大棚赚了5万多元,夫妻俩乐得合不拢嘴。如今,李刘波春夏外出打工,秋冬在家种杏鲍菇,日子过得很滋润。

  位于灌南现代农业示范区的江苏裕灌现代农业科技有限公司,采用“公司+基地+农户+合作社”形式,直接吸纳用工2500多人,辐射带动万余农户就业,年人均增收超5000元。总经办主任卜丽丽介绍,公司全套引进了荷兰堆料和种植设备,是目前全球最大的单体食用菌种植公司,以麦秸秆为主要原料,年利用秸秆15万吨。

  优势明显,

  食用菌助推精准脱贫

  省农技推广总站站长管永祥认为,食用菌助推精准脱贫具有四大优势,一是生产成本低、周期短、见效快、收益稳,具有“短、平、快”特点,同时具有“五不争”特性:不与人争粮、不与粮争地、不与地争肥、不与农争时、不与其他作物争资源。二是技术成熟易于复制,目前食用菌生产技术已由传统方式向现代化、标准化转变,生产模式已由家庭经济向规模化、工厂化转型,产业链分工日益成熟,农民经简单培训后即可从事生产经营。三是点草成金效益显著,食用菌以木屑、农作物秸秆、畜禽粪便及其它农业废弃物为栽培基料,投入产出比高,亩均净效益约3万元,是水稻的20倍,随着黑皮鸡枞、羊肚菌等珍稀野生菌的人工驯化及规模化生产,经济效益将进一步提升。四是循环利用节能环保,通过转化农业生产废弃物、作物秸秆和动物粪便,实现变废为宝;通过菌类发酵杀灭废弃物中的病原,减轻作物病虫害,减少农药使用,实现化害为利。

  连云港银丰食用菌科技有限公司负责人彭仁勇来自福建,他告诉记者,和山多地少的福建相比,江苏平原多、土地平整,更适合大规模生产,而且秸秆等食用菌原材料丰富,当地又在厂房、机械购置等方面给予补助。作为回报,公司也在积极帮助当地农户,比如通过“公司+基地+农户”模式,与农户签订长期合作种植协议并负责回收,同时将政府提供的500万元产业富民项目资金每年固定返利6%,由政府补助给贫困户,10年后企业返还全部本金。

  省食用菌协会秘书长曾晓萍透露,我省已拥有世界最大的双孢菇、草菇工厂化生产企业,全国最大的海鲜菇、杏鲍菇生产企业,全国单体产量最高的金针菇企业等。

  造血式扶贫,

  小蘑菇还要做出大文章

  灌南是全国食用菌工厂化聚集度最高的县区,目前该县已有食用菌工厂化生产企业40余家,全年产量50万吨。食用菌产业成了富民大产业,县里从事食用菌生产、销售、物流等相关行业的人员已达2万人,菌菇企业生产一线女工占近九成,她们既能在家门口赚钱,又能照顾家庭。

  “我们经济、生态两笔账都要算,要同时实现富了乡亲、美了乡村的目的。”连云港如意情食用菌生物科技有限公司工作人员马勤雪说,“扶贫菇”也是“环保菇”,企业生产的珍稀菌菇原料全部用的是玉米芯、米糠、麸皮等农作物“下脚料”,在生产过程中无有害物质产生。产生的菌渣一方面通过发酵制成肥料还田,另一方面可作为生产草菇、双孢菇、杏鲍菇等草腐菌类的栽培基质。

  据不完全统计,我省食用菌产业消化了省内外50多万初级劳动力。在省食用菌协会会长陈惠看来,“扶贫菇”变输血式扶贫为造血式扶贫,激发了群众脱贫致富的原动力。

  生产食用菌的企业多了,会不会导致效益下降?江苏品鲜生物科技有限公司行政负责人周勤亮认为,当前食用菌市场远未饱和,尤其是中高端产品供不应求,“我们现在处于零库存状态,经销商排队上门拉货,下一步我们将继续扩大规模。”

  不过,管永祥认为,“扶贫菇”还要打造“品牌菇”,要加强内涵挖掘,提高市场认可度;另一方面,要做“文化菇”,积极挖掘、保护和传承食用菌文化内涵,培育消费市场,顺势发展食用菌休闲农业,引进食用菌深加工企业,开发多元化产品,延长食用菌产业链,进一步促进农民转移就业,增加收入。 记者 吴 琼

标签:工资;食用菌;杏鲍菇
责编:苗津伟 崔欣
下一篇