1200X50横幅.jpg
江苏50项通用项目获国家科学技术奖 钱七虎院士荣膺国家最高科学技术奖
2019-01-09 07:06:00  来源:中国江苏网  作者:吴红梅  
1
听新闻

  中国江苏网1月9日讯 (记者 吴红梅) 1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。我省共有50项通用项目获2018年度国家科学技术奖,其中我省单位主持完成的有22项,获奖总数继续位居全国各省份第一。中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士荣获2018年度国家最高科学技术奖,这是继南京理工大学王泽山院士之后,我省再次有科学家荣获国家最高科学技术奖。

  我省获奖的通用项目中,自然科学奖5项,技术发明奖8项,科技进步奖37项。钱七虎院士是我国著名的防护工程学家,现代防护工程理论的奠基人、防护工程学科的创立者、防护工程科技创新的引领者,为我国防护工程各个时期的建设发展作出杰出贡献。钱七虎院士曾获得全国科学大会重大科技成果奖、国家科技进步一、二、三等奖各1项,以及军队重大技术贡献奖、何梁何利基金科学与技术进步奖等奖项。

  南京大学主持完成的“地质工程分布式光纤监测关键技术及其应用”项目获国家科技进步一等奖,此项目是我国科研团队在地质与岩土工程监测领域取得的一项引领国际科技前沿的重要成果,形成完全自主知识产权的技术和设备,有40余种产品推向市场,并在国内外300余个重要项目中得到应用,产生了显著的社会经济效益。

  国网江苏省电力有限公司主持完成的“国家工频高电压全系列基础标准装置关键技术与工程应用”项目获国家科技进步二等奖,此项目建立1kV-100kV全系列高电压基础标准装置,成果已被授权为我国法定最高等级社会公用计量标准,实现对国外产品的完全替代,有力提升我国在高压计量领域的国际话语权。

标签:钱七虎;防护工程;最高科学技术奖
责编:苗津伟 崔欣
上一篇
下一篇